• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 августа 2010 года Дело N 33-5611/10
 

18 августа 2010 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Быковой А.В.,

судей Амосова С.С. и Григорьева А.А.,

при секретаре Зайцевой Т.Л., с участием Чернышевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Иванова А.Г. на определение Ленинского районного суда г.Иркутска от 10 июня 2010 года о возмещении судебных расходов по гражданскому делу по иску Иванова А.Г. к Чернышевой А.А., администрации г.Иркутска о признании безвозмездной передачи в собственность земельного участка ничтожной сделкой, применении последствий недействительности ничтожной сделки, признании недействительным договора купли-продажи земельного участка,

УСТАНОВИЛА:

Решением Ленинского районного суда г.Иркутска от 10 марта 2010 года Иванову А.Г. отказано в удовлетворении исковых требований к Чернышевой А.А., администрации г.Иркутска о признании безвозмездной передачи в собственность земельного участка ничтожной сделкой, применении последствий недействительности ничтожной сделки, признании недействительным договора купли-продажи земельного участка.

Решение суда вступило в законную силу 07.05.2010 года.

Дата обезличена Чернышева А.А. обратилась в суд с заявлением, о возмещении судебных расходов, связанных с оказанием юридической помощи и услуг представителя, в обоснование которого указала, что при рассмотрении гражданского дела она понесла расходы за участие в судебных заседаниях её представителя в размере ...

Чернышева А.А. просила суда взыскать с Иванова А.Г. расходы на услуги представителя в размере ....

Определением Ленинского районного суда г.Иркутска от 10 июня 2010 года с Иванова А.Г. в пользу Чернышевой А.А. взысканы судебные расходы в размере ....

В частной жалобе Иванов А.Г. просит об отмене определения суда, как незаконного и необоснованного.

В письменных возражениях на частную жалобу Чернышева А.А. не согласна с доводами частной жалобы.

Заслушав доклад, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав Чернышеву А.А., возражавшую по доводам частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмене определения суда.

Удовлетворяя заявление и взыскивая с Иванова А.Г. в пользу Чернышевой А.А. в возмещение судебных расходов ..., суд правильно применил нормы статей 94, 98, 100 Гражданского процессуального кодекса РФ и обоснованно исходил из тех обстоятельств, что судебные расходы состоят из издержек, связанных с рассмотрением дела, к которым относятся и расходы, связанные с оплатой услуг представителя, другие признанные судом необходимые расходы, которые осуществляются в разумных пределах.

Судом дана надлежащая оценка представленному договору на оказание юридических услуг от Дата обезличена, заключенному между Чернышевой А.А. и Никульцовым Л.Ю., предметом которого является то, что Никульцев Л.Ю. обязуется оказывать юридическую помощь по данному гражданскому делу, а Чернышева А.А. обязуется произвести оплату за оказываемую юридическую помощь в сумме ....

Из находящегося в материалах дела договора и расписки от Дата обезличена усматривается, что Чернышева А.А. оплатила Никульцеву Л.Ю. денежные средства в сумме ... за оказанные юридические услуги.

Проверяя доводы сторон, и дав надлежащую оценку представленным доказательствам в обоснование расходов на оплату услуг представителя (судебных издержек), суд пришёл к обоснованному выводу о том, что они подлежат безусловному возмещению с учётом разумности и справедливости.

Мотивы и выводы суда в определении соответствуют содержанию исследованных судом доказательств и нормам статей 94, 98, 100 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Вышеуказанные доводы частной жалобы, не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, поскольку основаны на ином толковании норм процессуального права, направлены на переоценку выводов суда первой инстанции.

Руководствуясь статьями. 360, 366, абзацем 2 статьи 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Ленинского районного суда г.Иркутска от 10 июня 2010 года о возмещении судебных расходов по данному гражданскому делу оставить без изменения, а частную жалобу Иванова А.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий

А.В. Быкова

Судьи

С.С. Амосов

А.А. Григорьев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5611/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 18 августа 2010

Поиск в тексте