• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июня 2012 года Дело N 33-4632/12
 

06 июня 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Ткачук М.А.,

судей Ананиковой И.А. и Апхановой С.С.,

при секретаре Чащиной И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

по иску Клочихина Н.П. к Козиной Т.В., Козину С.А., Козиной И.А., Козиной О.А., Дерунову В.П. о выселении, признании договора поднайма незаконным,

по иску Козиной Т.В. к Клочихину Н.П. о понуждении к заключению договора купли-продажи квартиры,

по частной жалобе истца Клочихина Н.П.

на определение Чунского районного суда Иркутской области от 20 марта 2012 года о взыскании судебных расходов,

У С Т А Н О В И Л А:

Решением Чунского районного суда Иркутской области от 30 ноября 2011 года исковые требования Клочихина Н.П. удовлетворены. Козина Т.В., Козина С.А., Козин И.А., Козин О.А., Дерунов В.П. выселены из .... без предоставления другого жилого помещения. Договор поднайма, заключенный между Козиной Т.В. и ЖКО МПКХ признан недействительным. В удовлетворении исковых требований о понуждении к заключению договора купли-продажи квартиры Козиной Т.В. отказано.

Решение вступило в законную силу.

(Дата обезличена) Клочихин Н.П. обратился в суд с заявлением о взыскании судебных расходов с ответчиков в размере 338876 рублей 20 копеек. В обоснование заявленных требований указал, что он оплачивал почтовые расходы, расходы по оплате услуг представителя, расходы на проезд представителей в судебное заседание и обратно из ...., суточные расходы представителей. Просил взыскать судебные расходы с Козиной Т.В., Козина С.А., Козиной И.А., Козиной О.А., Дерунова В.П. в размере *** рублей *** копеек.

Козина Т.В., Козин С.А., Козина И.А., Козина О.А., Дерунов В.П. заявленные требования не признали.

Определением Чунского районного суда Иркутской области от (Дата обезличена) требования Клочихина Н.П. о взыскании судебных расходов удовлетворены частично. С Козиной Т.В., Козина С.А., Козиной О.А., Козиной И.А., Дерунова В.П. в пользу Клочихина Н.П. взысканы судебные расходы в размере *** рублей.

В частной жалобе Клочихин Н.П. просит об отмене определения суда по мотивам его незаконности и необоснованности.

Возражений на частную жалобу не поступило.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав доклад, пояснения представителя истца Клочихина Н.П. - Торбина В.С., поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого определения суда.

Взыскивая с ответчиков в пользу истца Клочихина Н.П. расходы по оплате помощи представителя в размере *** рублей, суд правильно применил положения статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, исходя из требований разумности и конкретных обстоятельств рассмотрения спора.

С выводом суда о частичном удовлетворении требований о взыскании расходов на проезд представителей в судебное заседание судебная коллегия также соглашается, исходя из положений статьи 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации о добросовестности действий участников гражданского судопроизводства, учитывая также обстоятельства проживания одного из представителей в городе Иркутске.

Не влияет на этот вывод судебной коллегии заявление представителя истца Торбина В.С. о его временном пребывании на территории ...., учитывая его пояснения о наличии жилых помещений как в ...., так и в городе Иркутске.

Все выводы суда подробно мотивированы, основаны на материалах дела, требованиях закона, оснований для признания их неправильными у судебной коллегии не имеется.

В связи с этим, все доводы частной жалобы не являются основаниями к отмене определения суда.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Определение Чунского районного суда Иркутской области от 20 марта 2012 года оставить без изменения, частную жалобу истца Клочихина Н. П. - без удовлетворения.

Председательствующий М.А. Ткачук

Судьи И.А. Ананикова

С.С. Апханова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4632/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 06 июня 2012

Поиск в тексте