• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 июля 2011 года Дело N 33-7266/11
 

20 июля 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Ткачук М.А.,

судей Зубковой Е.Ю. и Кравченко Е.Г.,

при секретаре Макаровой С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шитикова А.А. к Восточно-Сибирскому линейному управлению внутренних дел на транспорте о возложении обязанности представить документы, связанные со служебной деятельностью, взыскании судебных расходов, расходов на оплату услуг представителя

по частной жалобе представителя истца Шитикова А.А. - Ильина И.Н.

на определение Свердловского районного суда города Иркутск от 06 июня 2011 года, которым отказано во взыскании судебных расходов, расходов на оплату услуг представителя,

У С Т А Н О В И Л А :

Истец обратился в суд с иском к ответчику о защите прав, вытекающих из служебной деятельности, в обоснование заявленных требований указал, что он является полковником милиции и находится в распоряжении ВС ЛУВДТ. (Дата обезличена) он обратился к ответчику с заявлением о предоставлении документов, связанных с его служебной деятельностью. Ему не представлены листы беседы, акты об отказе от прохождении службы в ОВД в предложенных должностях, приказ о выплате (либо отказе в выплате) стимулирующей надбавки за 2011 год в соответствии с приказом МВД России от (Дата обезличена) №. Истец просил возложить обязанность на ВС ЛУВДТ выдать надлежащим образом заверенные копии указанных документов, взыскать с ответчика судебные расходы по выдаче доверенности в размере *** рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере *** рублей.

В судебном заседании представитель истца Шитикова А.А. - Ильин И.Н. отказался от исковых требований в связи с добровольным удовлетворением ответчиком требований истца. Требования о взыскании с ответчика судебных расходов по выдаче доверенности в размере *** рублей и расходов на оплату услуг представителя в размере *** рублей поддержал.

Определением Свердловского районного суда города Иркутска от 06 июня 2011 года принят отказ от исковых требований Шитикова А.А., производство по делу прекращено.

Ответчик требования о взыскании судебных расходов не признал.

Определением Свердловского районного суда города Иркутска от 06 июня 2011 года в удовлетворении требований о взыскании судебных расходов отказано.

В частной жалобе представитель истца Шитикова А.А. - Ильин И.Н. просит об отмене определения суда по мотивам его незаконности и необоснованности.

Возражений на частную жалобу не поступило.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав доклад, пояснения представителя истца Шитикова А.А. - Ильина И.Н., поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении требований о взыскании судебных расходов, суд исходил из того, что поскольку истец истребовал у ответчика копии документов, находящихся в его личном деле, в силу секретности дела они не могут быть ему предоставлены.

С таким выводом суда судебная коллегия согласиться не может, поскольку суд, принимая отказ от иска, фактически исходил из добровольности удовлетворения ответчиком законных требований истца.

Отсутствие приказа ответчика о лишения истца стимулирующей надбавки может являться основанием для снижения размера понесенных по делу судебных расходов, но не основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Таким образом, суд при разрешении вопроса о взыскании судебных расходов допустил нарушения положений статей 88, 94, 100, 101 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поэтому обжалуемое определение суда подлежит отмене, а вопрос - направлению на новое рассмотрение в Свердловский районный суд города Иркутска.

При новом рассмотрении указанного вопроса суду следует учесть изложенное и разрешить его с соблюдением требований законодательства.

На основании изложенного и руководствуясь абзацем 3 статьи 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Определение Свердловского районного суда города Иркутск от 06 июня 2011 года отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий М.А. Ткачук

Судьи Е.Ю. Зубкова

Е.Г. Кравченко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7266/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 20 июля 2011

Поиск в тексте