• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 июня 2011 года
 

<дата обезличена>

....

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л. С.

судей Ткачук М. А. и Кравченко Е. Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании заявление Братской общественной организации охотников и рыболовов о взыскании судебных расходов,

по частной жалобе представителя Мелихова А.Н., Рамкуловой А.Н.

на определение Свердловского районного суда города Иркутска от 9 июня 2011 года, заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Гуревской Л. С., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Братская общественная организация охотников и рыболовов (далее также - общественная организация) обратилась в суд с заявлением о взыскании с Мелихова А.Н. судебных расходов, указав, что <дата обезличена> Свердловским районным судом г. Иркутска принято решение по гражданскому делу <номер обезличен> по исковому заявлению Мелихова А.Н. к Братской общественной организации охотников и рыболов о признании решений пятой, шестой, внеочередной девятой конференции Братской общественной организации охотников и рыболовов недействительными. Решением суда в удовлетворении исковых требований было отказано.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от <дата обезличена> решение оставлено без изменения.

Заявитель указывает, что в связи с данным судебным процессом Братская общественная организация охотников и рыболовов была вынуждена прибегнуть к помощи квалифицированного юриста для оказания юридической помощи. Согласно заключенному с юристом С. договору поручения от <дата обезличена>, отчету от <дата обезличена>, расходным кассовым ордерам <номер обезличен> от <дата обезличена> и <номер обезличен> от <дата обезличена> общественной организацией ему выплачено вознаграждение за исполнение поручения на общую сумму .... рублей, а также возмещены издержки, связанные с исполнением поручения, в размере .... рублей .... копеек, которые сложились из транспортных расходов и расходов на проживание представителя общественной организации в гостинице.

На основании изложенного, со ссылкой на ст.ст. 88, 98, 100 ГПК РФ Братская общественная организация охотников и рыболовов просит суд взыскать с Мелихова А.Н. судебные издержки в общей сумме .... рубль .... копеек.

Определением Свердловского районного суда города Иркутска от <дата обезличена> с Мелихова А. Н. в пользу Братской общественной организации охотников и рыболовов взысканы судебные издержки .... рублей.

В частной жалобе представитель Мелихова А.Н., Рамкулова А.Н. просит отменить определение суда.

В возражениях относительно нее Братской общественной организации охотников и рыболовов просит отказать в удовлетворении частной жалобы.

Изучив материалы дела, обсудив обоснованность доводов, изложенных в частной жалобе, в возражениях относительно нее, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда не находит оснований для отмены определения.

В соответствии со статьей 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно статьей 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

При рассмотрении дела суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что требуемые обществом денежные суммы относятся к категории судебных расходов, возмещаемым в соответствии со статьями 88, 98, 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно взыскал понесенные обществом расходы, определив их размер с учетом конкретных обстоятельств, используя в качестве критерия разумность понесенных расходов.

Оснований для отмены определения не имеется.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Свердловского районного суда города Иркутска от 9 июня 2011 года оставить без изменения, частную жалобу представителя Мелихова А.Н., Рамкуловой А.Н. без удовлетворения.

Председательствующий

Л. С. Гуревская

Судьи

М. А. Ткачук

Е. Г. Кравченко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 09 июня 2011

Поиск в тексте