• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 июня 2011 года Дело N 33-5572/11
 

15 июня 2011 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.,

судей Ткачук М.А. и Каракич Л.Л.,

при секретаре Мыташок Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу ООО «Н.»

на определение Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 10 марта 2011 года о взыскании судебных расходов по гражданскому делу по иску ООО «Н.» к Новоселовой И.Ф. об истребовании имущества из чужого незаконного владения,

УСТАНОВИЛА:

Определением Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 26 января 2011 года производство по делу по иску ООО «Н.» к Новоселовой И.Ф. прекращено в связи с отказом истца от иска.

Ответчик по делу Новоселова И.Ф. обратилась в суд с ходатайством о взыскании с истца расходов, понесенных ею на оплату услуг представителя, связанных с защитой ее интересов, в сумме ... рублей.

Возражая против заявленного ходатайства, представитель ООО «Н.» обратился с ходатайством о взыскании с ответчика расходов понесенных истцом, ссылаясь на то, что отказ от иска связан с добровольным исполнением Новоселовой И.Ф. требований о возвращении транспортного средства, что в силу ч. 1 ст. 101 ГПК РФ предполагает возмещение судебных расходов ответчиком.

Определением суда ходатайство Новоселовой И.Ф. удовлетворено частично, с ООО «Н.» в ее пользу взысканы судебные расходы в сумме ... рублей. В ходатайстве о возмещении судебных расходов ООО «Н.» отказано.

В частной жалобе директором ООО «Н.» Новоселовой В.Б. поставлен вопрос об отмене определения по мотивам его незаконности и необоснованности. В жалобе указано на то, что судом не учтено, что отказ истца от иска вызван добровольным возвращением ответчиком автомобиля, на что указано и в определении от 26 января 2011 года о прекращении производства по делу.

Возражений на частную жалобу не поступило.

Выслушав доклад по делу, объяснения представителя ООО «Н.» Никифорова А.В., поддержавшего частную жалобу, проверив материалы дела и определение суда от 10 марта 2011 года по доводам частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 101 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

Из материалов дела видно, что истец отказался от требований вследствие добровольного исполнения их ответчиком после предъявления иска, уже в ходе рассмотрения дела. На это указано и в определении суда от 26 января 2011 года.

Удовлетворяя ходатайство ответчика Новоселовой И.Ф. о возмещении судебных расходов, суд этих обстоятельств не учел и допустил неправильное применение нормы процессуального права.

При таких обстоятельствах доводы частной жалобы истца подлежат удовлетворению, а определение суда - отмене по основаниям пункта 4 части 1 статьи 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Поскольку истцом также заявлено ходатайство о возмещении судебных расходов за счет ответчика, расчет по которым требует проверки, вопрос о распределении судебных расходов подлежит передаче в суд первой инстанции для нового рассмотрения.

Руководствуясь ст. 360, абз. 3 ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 10 марта 2011 года о взыскании судебных расходов по гражданскому делу по иску ООО «Н.» к Новоселовой И.Ф. об истребовании имущества из чужого незаконного владения отменить, разрешение вопроса о распределении судебных расходов передать на новое рассмотрение в Куйбышевский районный суд г. Иркутска.

Председательствующий Л.С. Гуревская

Судьи М.А. Ткачук

Л.Л. Каракич




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5572/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 15 июня 2011

Поиск в тексте