• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 сентября 2011 года Дело N 33-10581/11
 

29 сентября 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Валовой Г.В.,

судей Папуши А.С. и Туглаковой Л.Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Свириденко А.И. на определение Братского районного суда Иркутской области от 05 августа 2011 года о взыскании суммы оплаты услуг представителя по гражданскому делу по иску Фишер Г.Я. к Свириденко А.И. об определении границ земельного участка,

по встречному иску Свириденко А.И. к Фишер Г.Я. о размежевании и установлении границ земельного участка,

установила:

Фишер Г.Я. обратилась в суд с заявлением о взыскании суммы оплаты услуг представителя в размере "Данные обезличены"., расходов по оформлению доверенности в сумме "Данные обезличены"., расходов по изготовлению копии землеустроительного дела на земельный участок в сумме "Данные обезличены"., стоимости проезда представителя для участия в судебных заседаниях в сумме "Данные обезличены". В обоснование заявления указала, что решением Братского районного суда Иркутской области от 05.10.2010, вступившим в законную силу 16.12.2010 ее исковые требования к Свириденко А.И. удовлетворены. "Дата обезличена" ею был заключен договор с Бойко И.В. на оказание юридических услуг по представлению интересов в суде.

Определением суда от 05.08.2011 заявление Фишер Г.Я. удовлетворено частично. Суд взыскал с Свириденко А.И. в пользу Фишер Г.Я. судебные расходы, в том числе оплату услуг представителя, всего в размере "Данные обезличены". В остальной части заявленных требований отказано.

В частной жалобе Свириденко А.И. просит определение суда отменить. В обоснование указывает, что взыскание с него судебных расходов является завышенным. Указывает, что суд необоснованно не принял во внимание то, что в ходе судебного разбирательства было проведано всего несколько судебных заседаний, не учтены материальное положение семьи, наличие иждивенцев.

Письменных возражений на частную жалобу не поступило.

Заслушав доклад, пояснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Удовлетворяя заявление Фишер Г.Я. в части, суд правильно руководствовался ст. 100 ГПК РФ и, установив, что решением суда удовлетворены исковые требования Фишер Г.Я. к Свириденко А.И., в соответствии, с чем понесенные заявителем расходы на оплату услуг представителя должны быть возмещены в разумном пределе.

Этот вывод суда мотивирован, подтвержден материалами дела, соответствует требованиям ст. 100 ГПК РФ.

Доводы частной жалобы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, и не являются основанием для отмены определения суда. Суд обоснованно удовлетворил заявленные требования во взыскании суммы оплаты услуг представителя в размере "Данные обезличены" посчитав их соответствующими объему выполненных работ, затраченному времени.

Судом первой инстанции нарушения требований процессуального закона не допущены.

Таким образом, определение Братского районного суда Иркутской области от 05.08.2011 является законным и обоснованным, в связи с чем отмене не подлежит, а частная жалоба - не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.360, 366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Определение Братского районного суда Иркутской области от 05 августа 2011 года оставить без изменения, а частную жалобу Свириденко Анатолия Ивановича - без удовлетворения.

Председательствующий судья Г.В. Валова

Судьи А.С.Папуша

Л.Г. Туглакова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10581/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 29 сентября 2011

Поиск в тексте