• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 апреля 2011 года Дело N 33-3634/11
 

26 апреля 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Воеводиной О.В.,

судей Апхановой С.С., Туглаковой Л.Г.,

при секретаре Шадриной Г.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Соловьевой Е.И. на определение Иркутского районного суда Иркутской области от 27 января 2011 года о взыскании судебных расходов по гражданскому делу по иску Рязанова Н.И. к Соловьевой Е.И. о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛА:

Решением Иркутского районного суда от 05 октября 2010 года отказано в удовлетворении исковых требований Рязанова Н.И. к Соловьевой Е.И. о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда.

Соловьева Е.И. обратилась в суд с заявлением о взыскании судебных расходов с Рязанова Н.И., а именно расходов на оплату услуг представителя в размере "Данные изъяты" рублей, расходов на оформление нотариальной доверенности в размере "Данные изъяты" рублей.

В судебное заседание заявитель Соловьева Е.Н. не явилась, извещена надлежащим образом.

Рязанов Н.И. возражал против удовлетворения заявления о взыскании судебных расходов, поскольку не доказано, что она фактически понесла судебные издержки в связи с оплатой услуг представителя.

Определением Иркутского районного суда Иркутской области от 27 января 2011 года заявление Соловьевой Е.Н. о взыскании судебных расходов удовлетворено частично.

Суд взыскал с Рязанова Н.И. в пользу Соловьевой Е.И. расходы по оплате услуг представителя в размере "Данные изъяты" рублей, расходы на оформление нотариальной доверенности в размере "Данные изъяты" рублей.

В остальной части заявления отказано.

В частной жалобе Соловьева Е.И. просит определение суда отменить в части взыскания с Рязанова Н.И. в пользу Соловьевой Е.И. расходов на оплату услуг представителя в размере "Данные изъяты" рублей, разрешить вопрос по существу, взыскать с Рязанова Н.И. в ее пользу расходы по оплате услуг представителя в размере "Данные изъяты" рублей. Указывает, что судом не принято во внимание, что объем оказанных представителем услуг значительно шире указанных в определении суда. В рамках оказания услуг по представительству интересов Соловьевой Е.И. в суде, представителем были изучены документы (исковое заявление, приложение), судебная практика, подготовлена правовая позиция, подготовлены письменные возражения по существу иска, заявление о взыскании судебных расходов, уточнения к заявлению о взыскании судебных расходов. В ходе судебных заседаний заявлялись ходатайства об истребовании доказательств, получении копии протокола судебного заседания. Считает, что с учетом изложенных обстоятельств, активной позиции представителя в ходе судебного разбирательства, взысканные судом судебные расходы в размере "Данные изъяты" рублей, не соответствуют требованиям разумности.

Письменных возражений на частную жалобу не поступило.

Заслушав доклад по делу, объяснения Рязанова Н.И., возражавшего против удовлетворения частной жалобы, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность определения в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии со ст. 94 ГПК РФ к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: расходы на оплату услуг представителей; другие признанные судом необходимыми расходы.

В силу ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 96 ГПК.

В соответствии с ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Разрешая заявление ответчика Соловьевой Е.И. о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя, суд, учитывая объем участия представителя ответчика при рассмотрении гражданского дела, исходя из фактических обстоятельств дела, пришел к правильному выводу о частичном удовлетворении заявления о взыскании понесенных ответчиком расходов на оплату услуг представителя в размере "Данные изъяты" рублей, что, по мнению судебной коллегии, соответствует принципу разумности.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ суд правильно взыскал с Рязанова Н.И. в пользу Соловьевой Е.И. судебные расходы за оформление доверенности в размере "Данные изъяты" рублей.

Мотивы и выводы суда в определении соответствуют содержанию исследованных судом доказательств и нормам статей 94, 98, 100 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Доводы частной жалобы, не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, поскольку основаны на ином толковании норм процессуального права, направлены на переоценку выводов суда первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 361, 366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Иркутского районного суда Иркутской области от 27 января 2011 года о взыскании судебных расходов по данному гражданскому делу оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: О.В. Воеводина

Судьи: С.С. Апханова

Л.Г. Туглакова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3634/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 26 апреля 2011

Поиск в тексте