• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 июля 2012 года Дело N 33-6008/12
 

25 июля 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Ткачук М.А.,

судей Ананиковой И.А. и Апхановой С.С.,

при секретаре Банзаракцаевой Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Окованцевой В.В. к администрации муниципального образования Слюдянский район, муниципальному казенному учреждению «Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям муниципального образования Слюдянский район» о взыскании судебных расходов и компенсации морального вреда,

по апелляционной жалобе с учетом дополнений к ней истца Окованцевой В.В.

на решение Слюдянского районного суда Иркутской области от 20 апреля 2012 года, которым исковые требования удовлетворены частично,

У С Т А Н О В И Л А:

В обоснование заявленных требований Окованцева В.В. указала, что (Дата обезличена), исчерпав все возможности оформить земельный участок в собственность через органы местного самоуправления, она и её муж были вынуждены обратиться в суд за защитой и восстановлением нарушенных прав. Иск был предъявлен к администрации города Байкальска. Администрация Муниципального образования Слюдянский район была привлечена в качестве ответчика к участию в деле судом. На протяжении трех лет они в суде оспаривали отказы действующей администрации. Ответчик препятствовал восстановлению нарушенных прав. В результате незаконных решений и бездействия ответчиков, неправомерных действий, с учетом трех лет судебных разбирательств и нравственных страданий за 10 лет ей причинен моральный вред. Окованцева В.В. просила взыскать с ответчиков в её пользу компенсацию морального вреда в размере *** рублей, судебные расходы: почтовые услуги в размере *** рубля *** копеек, транспортные расходы в размере *** рублей, оплата услуг набора, печати и копирования документов *** рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере *** рублей (по десяти гражданским делам).

Представитель ответчика Администрации муниципального образования Слюдянский район Маюрова О.Е. исковые требования не признала.

Представитель ответчика муниципального казенного учреждения «Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям муниципального образования Слюдянский район» Суворова А.Ю. исковые требования не признала.

Решением Слюдянского районного суда Иркутской области от 20 апреля 2012 года исковые требования Окованцевой В.В. удовлетворены частично. С администрации муниципального образования Слюдянский район в пользу Окованцевой В.В. взысканы судебные расходы: почтовые услуги в размере *** рублей *** копейки, транспортные расходы в размере *** рубля, расходы по оплате государственной пошлины в размере *** рублей, всего *** рубля *** копейки. В удовлетворении исковых требований в остальной части отказано.

В апелляционной жалобе с учетом дополнений к ней Окованцева В.В. просит об отмене решения суда по мотивам его незаконности и необоснованности.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель ответчика Администрации муниципального образования Слюдянский район Маюрова О.Е. указала, что решение суда соответствует требованиям закона.

Представитель ответчика муниципального казенного учреждения «Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям муниципального образования Слюдянский район» Стаценская Л.В. указала, что решение суда отмене не подлежит.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы с учетом дополнений к ней и возражений на нее, выслушав доклад, пояснения Окованцевой В.В., поддержавшей доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Взыскивая с администрации муниципального образования Слюдянский район в пользу Окованцевой В.В. расходы за почтовые услуги в размере *** рублей *** копейки, транспортные расходы в размере *** рубля и расходы по оплате государственной пошлины в размере *** рублей, суд правильно применил положения статей 88, 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, исходя из требований разумности и конкретных обстоятельств рассмотрения споров по различным делам.

Отказывая в удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда, суд правильно исходил из того, что поскольку нарушены имущественные права истца, компенсация морального вреда возможна только в случае прямого указания закона, которого не имеется.

Учитывая, что истец не заявил о нарушении неимущественных прав и других нематериальных благ, предусмотренных статьей 150 Гражданского кодекса Российской Федерации либо иным федеральным законом, у суда не имелось оснований для компенсации морального вреда.

Все выводы суда подробно мотивированы, основаны на материалах дела, требованиях закона, оснований для признания их неправильными у судебной коллегии не имеется.

В связи с этим, все доводы апелляционной жалобы и дополнительных апелляционных жалоб не являются основаниями к отмене решения суда.

Таким образом, решение суда, проверенное в соответствии с требованиями части 1 статьи 327_1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы с учетом дополнений к ней, является законным и обоснованным, поэтому отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Слюдянского районного суда Иркутской области от 20 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу с учетом дополнений к ней истца Окованцевой В.В. - без удовлетворения.

Председательствующий М.А. Ткачук

Судьи И.А. Ананикова

С.С. Апханова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6008/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 25 июля 2012

Поиск в тексте