• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июля 2012 года Дело N 33-6062/12
 

19 июля 2012 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Давыдовой О.Ф.,

судей Жилкиной Е.М. и Бадлуевой Е.Б.,

при секретаре Людвиг Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу (поименованную апелляционной) Ходзинского А.Н. на определение Тулунского городского суда Иркутской области от 05 июня 2012 года о взыскании судебных расходов по гражданскому делу по иску Ходзинского А.Н. к администрации муниципального образования «город Тулун», Жигаревой Т.В. о признании постановлений мэра городского округа МО «город Тулун», разрешения на строительство незаконными, признании ... самовольной постройкой, сносе ... ,

УСТАНОВИЛА:

Решением Тулунского городского суда Иркутской области от <дата изъята>, вступившим в законную силу <дата изъята>, в удовлетворении исковых требований Ходзинского А.Н. к администрации муниципального образования «город Тулун», Жигаревой Т.В. о признании здания ... , расположенного по адресу: <адрес изъят> самовольной постройкой, сносе данного здания, признании не соответствующим действующему законодательству разрешения на строительство ... <номер изъят> от <дата изъята>, признании не соответствующими действующему законодательству и недействительными постановлений мэра городского округа МО «город Тулун» <номер изъят> от <дата изъята> « О внесении изменений в постановление мэра города от <дата изъята> <номер изъят>; <номер изъят> от <дата изъята> «О предоставлении земельного участка в аренду»; <номер изъят> от <дата изъята> «Об утверждении градостроительного плана земельного участка, предназначенного для строительства крытого рынка»; <номер изъят> от <дата изъята> «О внесении изменений в постановление мэра городского округа от <дата изъята> <номер изъят>»; <номер изъят> от <дата изъята> «О предоставлении земельного участка в собственность» отказано.

<дата изъята> Жигарева Т.В. обратилась в суд с заявлением о взыскании с Ходзинского А.Н. судебных расходов в размере ... .

Определением суда от 05 июня 2012 года с Ходзинского А.Н. в пользу Жигаревой Т.В. взысканы судебные расходы по оплате услуг представителя в размере ... .

В частной жалобе (поименованной апелляционной) Ходзинский А.Н. выражает несогласие с определением суда от 05 июня 2012 года.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Жилкиной Е.М., изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность определения суда, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого судебного акта.

Как видно из материалов дела, решением Тулунского городского суда Иркутской области от <дата изъята>, вступившим в законную силу <дата изъята>, в удовлетворении исковых требований Ходзинского А.Н. к администрации муниципального образования «город Тулун», Жигаревой Т.В. о признании постановлений мэра городского округа МО «город Тулун», разрешения на строительство незаконными, признании ... самовольной постройкой, сносе ... отказано.

<дата изъята> Жигарева Т.В. заключила с Т. договор об оказании консультационных, юридических и представительских услуг для защиты интересов в суде по иску Ходзинского А.Н. к Жигаревой Т.В.

Во исполнение указанного договора Жигарева Т.В. оплатила исполнителю ... за оказанные услуги, что подтверждается распиской Т. от <дата изъята>.

Взыскивая с Ходзинского А.Н. в пользу Жигаревой Т.В. расходы по оплате услуг представителя, суд исходил из того, что представитель ответчика Т. представлял интересы Жигаревой Т.В. в судебных заседаниях, в связи с чем пришел к выводу о частичном возмещении Жигаревой Т.В. понесенных ею судебных расходов в сумме ... .

Выводы суда о возмещении судебных расходов в размере ... соответствуют содержанию доказательств, собранных и исследованных в соответствии со ст.ст. 56, 67 ГПК РФ, основаны на правильно примененных нормах процессуального права (положениях ст.ст. 98, 100 ГПК РФ) и не вызывают у судебной коллегии сомнений в их законности и обоснованности.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 21 декабря 2004 года N 454-О и применимой к гражданскому процессу, обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя и тем самым - на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

При разрешении настоящего вопроса факт оплаты ответчиком Жигаревой Т.В. своему поверенному Т. суммы в размере ... за оказанные им юридические услуги судом установлен. Вместе с тем, суд, исходя из принципа разумности и справедливости, сложности дела, объема оказанных представителем услуг, уменьшил размер судебных расходов и присудил ко взысканию с истца ... .

При определении размера подлежащего взысканию возмещения судебных расходов суд учел все определенные законом в качестве необходимых критерии, в том числе, соотношение размера возмещения с объемом защищаемого права, сроки рассмотрения гражданского дела, количество судебных заседаний, в которых участвовал представитель ответчика, принцип разумности и справедливости.

Учитывая, что доводы жалобы не содержат указаний на факты, имеющие юридическое значение, влекущие отмену судебного постановления, определение Тулунского городского суда Иркутской области, проверенное в пределах доводов жалобы, отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334, 335 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Тулунского городского суда Иркутской области от 05 июня 2012 года по данному делу оставить без изменения, частную жалобу (поименованную апелляционной) Ходзинского А.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий О.Ф. Давыдова

Судьи Е.М. Жилкина

Е.Б. Бадлуева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6062/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 19 июля 2012

Поиск в тексте