• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 августа 2012 года Дело N 33-6683/12
 

10 августа 2012 года г.Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Петуховой В.Г.,

судей Сазонова П.А. и Туглаковой Л.Г.,

при секретаре Арбатской Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу истца Рутковской Н.Г. на определение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 24 апреля 2012 года о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя по делу по иску Рутковской Н.Г. к ОАО «СГ МСК» о взыскании страхового возмещения,

УСТАНОВИЛА:

Решением Октябрьского районного суда г. Иркутска от 28 июня 2011 года иск Рутковской Н.Г. к ОАО «СГ МСК» о взыскании страхового возмещения удовлетворен частично. Данное решение вступило в законную силу 19 июля 2011 года.

Истец обратилась в суд с заявлением о взыскании с ОАО «СГ МСК» в порядке ст. 100 ГПК РФ, понесенных ею судебных расходов по оплате услуг представителя в сумме ... , указав, что для защиты своих интересов в суде была вынуждена обратиться за услугами представителя, которому оплатила ...

Определением Октябрьского районного суда г. Иркутска от 24.04.2012 заявление Рутковской Н.Г. удовлетворено частично.

Суд взыскал с ОАО «СГ МСК» в пользу Рутковской Н.Г. расходы на оплату услуг представителя в сумме ...

В частной жалобе истец Рутковская Н.Г. просит определение суда отменить, в обоснование указав, что не согласна с выводом суда о существенном уменьшении фактически понесенных истцом судебных расходов на оплату услуг представителя. Полагает, что суд, уменьшив размер взыскиваемых судебных расходов, нарушил гарантируемое Конституцией Российской Федерации право на судебную защиту прав и свобод.

Письменных возражений на частную жалобу не поступило.

Заслушав доклад, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность определения суда в пределах ее доводов, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Разрешая заявление истца о взыскании судебных расходов, суд исходил из сложности дела, цены заявленного иска, продолжительности рассмотрения дела, с учетом требований о разумности и справедливости понесенных истцом расходов, пришел к обоснованному выводу о частичном удовлетворении заявленных требований, о взыскании с ОАО «СГ МСК» в пользу Рутковской Н.Г. расходов на оплату услуг представителя в размере ...

Доводы заявителя, приведенные в частной жалобе, не могут быть приняты во внимание, поскольку основаны на неверном толковании норм процессуального права, и не могут повлечь отмену определения суда о взыскании судебных расходов с ОАО «СГ МСК» в пользу Рутковской Н.Г. расходов на оплату услуг представителя в размере ... , с учетом требований разумности и справедливости.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 24 апреля 2012 года по данному делу - оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судья В.Г. Петухова

Судьи П.А.Сазонов

Л.Г. Туглакова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6683/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 10 августа 2012

Поиск в тексте