• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 ноября 2012 года Дело N 33-9650/12
 

30 ноября 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Петуховой В.Г.,

судей Папуши А.С., Туглаковой Л.Г.,

при секретаре Людвиг Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Корняковой В.Я. на определение Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 5 октября 2012 года о взыскании судебных расходов по гражданскому делу по иску Володина В.Ф. к Корняковой В.Я., нотариусу Ашлаповой О.В. о внесении изменений в свидетельство о праве на наследство по закону,

У С Т А Н О В И Л А:

В обоснование заявления Корнякова В.Я. указала, что решением суда от 29.03.2012 г. в удовлетворении исковых требований Володина В.Ф. к Корняковой В.Я., нотариусу Ашлаповой О.В. о внесении изменений в свидетельство о праве на наследство по закону от (дата обезличена), реестровый (номер обезличен), выданного нотариусом Ашлаповой О.В., отказано в полном объеме. Данное решение было обжаловано в Иркутский областной суд и оставлено без изменения.

В судебном заседании и в областном суде интересы заявителя КорняковойВ.Я представляла адвокат Куйбышевского филиала ИОКА УвароваГ.Н., которая принимала участие при подготовке к судебному заседанию, знакомилась с материалами дела, давала предварительные консультации, принимала участия в судебных заседаниях.

(дата обезличена) с адвокатом составлено соглашение об оказании юридической помощи, сумма гонорара ***. Размер понесенных заявителем расходов составил ***. Согласно справке (номер обезличен) заявитель является (данные обезличены), указанные расходы являются для нее значительными. Размер пенсии составляет ***.

Просила суд взыскать с Володина В.Ф. в ее пользу расходы на оказание услуг представителя в размере ***.

В судебном заседании заявитель (ответчик) Корнякова В.Я. и ее представитель Уварова Г.Н. заявление по изложенным в нем доводам поддержали и просили суд его удовлетворить.

Истец Володин В.Ф. и его представитель Гордиенко О.И., возражая против удовлетворения заявления, указали, что заявленные ко взысканию расходы по уплате услуг представителя являются завышенными не соответствующими оказанному объему правовой помощи. Кроме того, ответчик Корнякова В.Я. является (данные обезличены), размер ее пенсии составляет ***, данной категории населения юридическая помощь должна оказываться бесплатно. Также обратила внимание суда, что истец Володин В.Ф. является (данные обезличены) и его пенсия составляет 11000,00 рублей.

Определением суда заявление Корняковой В.Я. удовлетворено частично.

Суд взыскал с Володина В.Ф. в пользу Корняковой В.Я. расходы на оплату услуг представителя в размере ***, в остальной части отказал.

На данное определение Корнякова В.Я. и ее представитель по ордеру адвокат УвароваГ.Н. подали частную жалобу, в которой просят определение суда отменить.

В обоснование доводов к отмене определения указали, что расходы, понесенные Корняковой В.Я. за оказание юридической помощи адвокатом, должны быть возмещены в полном объеме, поскольку суд признал факт обращения за юридической помощью к представителю в связи с предъявленным к Корняковой В.Я. иском Володиным В.Ф., факт оплаты юридических услуг, а также факт исполнения представителем принятых на себя обязательств по договору об оказании юридических услуг. Ссылаются на нормы Порядка участия адвоката в качестве защитника и оказания юридической помощи бесплатно, утвержденного Советом Адвокатской палаты Иркутской области от 20 июня 2007 года, ст. 26 Федерального закона № 63-ФЗ от 31 мая 2002 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», положения Рекомендаций о порядке определения размера вознаграждения при заключении соглашений об оказании юридической помощи, оказываемой адвокатами адвокатской палаты, утвержденных Советом Адвокатской палаты Иркутской области от 20 июня 2007 года, Рекомендаций о порядке определения размера вознаграждения при заключении соглашений об оказании юридической помощи, оказываемой адвокатами адвокатской палаты, утвержденных Советом Адвокатской палаты Иркутской области от 27 сентября 2012 года.

Письменных возражений на частную жалобу не поступило.

Изучив материалы дела, доводы частной жалобы, заслушав доклад по делу, объяснения представителя Володина В.Ф. - Гордиенко О.И., действующей на основании доверенности, просившую определение суда оставить без изменения, проверив законность и обоснованность определения суда в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

При рассмотрении заявления о взыскании судебных расходов суд правильно применил нормы процессуального права, дал надлежащую оценку всем собранным по делу доказательствам в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК Российской Федерации.

В соответствии со ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг представителей и другие признанные судом необходимыми расходы.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса (ст. 98 ГПК Российской Федерации).

В силу ч. 1 ст. 100 ГПК Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Разрешая заявленное ходатайство, суд первой инстанции установил, что интересы Корняковой В.Я. представляла по ордеру адвокат Уварова Г.Н. на основании соглашения от (дата обезличена) об оказании юридической помощи, согласно которому стоимость оказанных услуг составила *** - за участие в Куйбышевском районном суде г. Иркутска, *** - в Иркутском областном суде. Факт оплаты юридических услуг подтвержден квитанцией (номер обезличен) от (дата обезличена).

Установив указанные обстоятельства, а также то, что представитель КорняковойВ.Я. - Уварова Г.Н. участвовала в двух судебных заседаниях по делу (1 судебное заседание - при рассмотрении дела в Куйбышевском районном суде г. Иркутска, 1 судебное заседание - в Иркутском областном суде), письменных возражений на исковое заявление, дополнительных доказательств или возражений на апелляционную жалобу не представляла, учитывая, что решением суда в удовлетворении исковых требований ВолодинаВ.Ф. к Корняковой В.Я., нотариусу Ашлаповой О.В. отказано в полном объеме, суд первой инстанции, руководствуясь требованиями разумности и справедливости, обоснованно взыскал с истца Володина В.Ф. в пользу Корняковой В.Я. судебные расходы по оплате услуг представителя в размере ***.

Выводы суда мотивированы, соответствуют содержанию доказательств, собранных и исследованных в соответствии со ст. ст. 56, 67 ГПК РФ, и не вызывают у судебной коллегии сомнений в их законности и обоснованности, исходя из чего доводы о неправильном определении судом размера этих расходов не могут быть приняты во внимание в качестве основания к отмене обжалованного определения.

Других доводов, которые могли бы повлиять на законность принятого определения, свидетельствующих о нарушении судом первой инстанции норм материального или процессуального права, частная жалоба не содержит.

На основании изложенного выше, руководствуясь ст. ст. 329, 334 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 5 октября 2012 года о взыскании судебных расходов по гражданскому делу по иску Володина В.Ф. к Корняковой В.Я., нотариусу Ашлаповой О.В. о внесении изменений в свидетельство о праве на наследство по закону - оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий В.Г. Петухова

Судьи А.С. Папуша

Л.Г. Туглакова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9650/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 30 ноября 2012

Поиск в тексте