• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 мая 2012 года Дело N 33-3823/12
 

3 мая 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Орловой Е.Ю.,

судей Александровой М.А., Малиновской А.Л.,

при секретаре Макаровой С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу представителя Банка Дмитриевой Т.А. на определение Кировского районного суда г.Иркутска от 22 марта 2012 года о взыскании расходов на оплату услуг представителя по гражданскому делу по иску Шишкиной Е.А. к Банку о признании недействительным п. 3.1 кредитного договора, взыскании денежных средств, оплаченных за обслуживание ссудного счета, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛА:

Решением Кировского районного суда г. Иркутска от "дата обезличена", вступившим в законную силу "дата обезличена", исковые требования Шишкиной Е.А. удовлетворены частично. Признан недействительным пункт 3.1 кредитного договора "номер обезличен" от "дата обезличена", заключенного между Шишкиной Е.А. и Банком. С Банка в пользу Шишкиной Е.А. взыскан единовременный платеж (тариф) за обслуживание ссудного счета в размере "данные изъяты", проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ... , компенсация морального вреда в размере "данные изъяты". В удовлетворении требований о взыскании с ответчика компенсации морального вреда в размере ... отказано.

"дата обезличена" представитель Шишкиной Е.А. Подлявская С.А. обратилась в Кировский районный суд г. Иркутска с ходатайством о взыскании расходов на оплату услуг представителя, указав, что при рассмотрении настоящего гражданского дела истцом понесены судебные расходы, связанные с оплатой услуг представителя в размере "данные изъяты".

Истец Шишкина Е.А., надлежащим образом извещенная о месте и времени рассмотрения заявления, в судебное заседание не явилась, ее представитель - Подлявская С.А. в судебном заседании заявленное ходатайство поддержала в полном объеме.

Надлежащим образом извещенная представитель Банка Пантелеева О.С. в суд не явилась, представила возражения на заявление и ходатайство о рассмотрении заявления в ее отсутствие.

Определением Кировского районного суда г.Иркутска от 22 марта 2012 года с Банка в пользу Шишкиной Е.А. взысканы расходы по оплате услуг представителя в размере ... рублей.

В частной жалобе представитель Банка Дмитриева Т.А. просит определение суда отменить, в удовлетворении требований о компенсации расходов на оплату услуг представителя отказать в полном объеме, указав в обоснование, что взысканная сумма является чрезмерной. Поскольку установленная законом обязанность возмещения судебных расходов носит исключительно компенсационный характер, полагала разумным снижение суммы данных расходов до пределов "данные изъяты".

Заслушав доклад судьи, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность определения в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда не находит оснований к отмене определения суда.

Согласно абз.5 ст.94 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ) к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся расходы на оплату услуг представителей. Пунктом 1 статьи 98 ГПК РФ предусмотрено, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае если, иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В соответствии с ч.1 ст.100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Таким образом, при удовлетворении исковых требований истец в силу ч.1 ст.98 ГПК РФ имеет безусловное право на возмещение судебных расходов, понесенных им при рассмотрении гражданского дела.

Размер подлежащих возмещению Шишкиной Е.А. судебных расходов в сумме 7 000 рублей определен судом в соответствии с положениями ст.100 ГПК РФ с учетом представленных доказательств понесенных истцом судебных издержек по оплате услуг представителей, а также принципа справедливой компенсации и разумности её пределов.

Выводы суда в определении подробно мотивированы, подтверждены материалами дела, основаны на полном, всестороннем, объективном исследовании доказательств.

На основании изложенного, руководствуясь ст.333, пп.1 п.1 ст.334 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Кировского районного суда г.Иркутска о взыскании расходов на оплату услуг представителя от 22 марта 2012 года по данному делу, оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Е.Ю. Орлова

Судьи:

М.А. Александрова

А.Л. Малиновская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3823/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 03 мая 2012

Поиск в тексте