• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 сентября 2010 года Дело N 33-6786/10
 

30 сентября 2010 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Воеводиной О.В.,

судей Каракич Л.Л., Петуховой В.Г.,

при секретаре Бевзюк С.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Гивчак В.П. на определение Иркутского районного суда Иркутской области от 21 июня 2010 года о взыскании расходов по оплате услуг представителя по гражданскому делу по иску Гивчак В.П. к Мироновскому А.В., Мироновской Л.Г. о признании договора заключенным, признании права собственности на дачный участок,

УСТАНОВИЛА:

Решением Иркутского районного суда от 16 февраля 2010 года оставлены без удовлетворения исковые требования Гивчак В.П. заявленные к Мироновскому А.В., Мироновской Л.Г. о признании договора заключенным, признании права собственности на дачный участок.

11 мая 2010 года судебной коллегией по гражданским делам Иркутского областного суда решение суда оставлено без изменения.

Дата обезличена в суд обратился Мироновский А.В. с ходатайством о взыскании судебных издержек, в обоснование которого указал, что в связи с рассмотрением данного гражданского дела он понес расходы на оплату услуг представителя в размере ... рублей. Просил взыскать с истца в его пользу ... рублей.

Определением Иркутского районного суда Иркутской области от Дата обезличена требования Мироновского А.В. удовлетворены частично. С Гивчак В.П. в пользу Мироновского А.В. взысканы судебные расходы в размере ... рублей.

В частной жалобе Гивчак В.П. просит об отмене определения суда по мотивам его незаконности и необоснованности. Указывает на то, что судом не было рассмотрено заявленное ходатайство об отложении судебного разбирательства в связи с нахождением в служебной командировке до Дата обезличена

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав доклад, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене по основаниям, предусмотренным п.4 ч. 1 ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

Как следует из материалов дела, Гивчак В.П. 17 июня 2010 года в Иркутский районный суд Иркутской области подано заявление об отложении разбирательства дела по причине нахождения его в командировке.

Согласно части 3 названной нормы закона суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

В нарушение требований процессуального закона, судом первой инстанции ходатайство истца об отложении разбирательства дела разрешено не было, суд приступил к рассмотрению вопроса о возмещении судебных расходов, не разрешив вопрос об уважительности неявки Гивчак В.П. в судебное заседание.

Допущенное нарушение является существенным, а потому влечет отмену определения суда.

Вопрос о возмещении судебных расходов подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 371, абз.3 ст. 374, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Иркутского районного суда Иркутской области от 21 июня 2010 года о взыскании расходов по оплате услуг представителя по гражданскому делу по иску Гивчак В.П. к Мироновскому А.В., Мироновской Л.Г. о признании договора заключенным, признании права собственности на дачный участок отменить. Вопрос о возмещении судебных расходов направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий О.В. Воеводина

Судьи Л.Л.Каракич

В.Г. Петухова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6786/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 30 сентября 2010

Поиск в тексте