• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 сентября 2012 года Дело N 33-7300/12
 

12 сентября 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Зубковой Е.Ю.,

судей Егоровой О.В. и Туглаковой Л.Г.,

при секретаре Банзаракцаевой Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чиркова А.Г. к Болтенко И.И. и Андреевой А.В. о признании не приобретшими право пользования жилым помещением, подлежащими снятию с регистрационного учета, выселении; по встречному иску Болтенко И.И. к Чиркову А.Г. о признании права собственности на жилое помещение и признании перехода права собственности на жилое помещение зарегистрированным,

по частной жалобе Болтенко И.И. на определение Саянского городского суда Иркутской области от 30 июля 2012 года о взыскании судебных расходов по данному делу,

УСТАНОВИЛА:

Решением Саянского городского суда от 4 апреля 2012 года удовлетворен иск Чиркова А.Г., Болтенко И.И. и Андреева А.В. признаны не приобретшими право пользования жилым помещением по адресу: ...., подлежащими снятию с регистрационного учета по указанному адресу и выселены из жилого помещения по адресу: ....; в удовлетворении предъявленных к Чиркову А.Г. встречных исковых требований Болтенко И.И. судом отказано.

В исковом заявлении Чирков А.Г. просил взыскать с ответчиков судебные расходы по уплате государственной пошлины на сумму ... рублей и расходы по оплате услуг представителя на сумму ... рублей.

Во встречном исковом заявлении Болтенко И.И. просила взыскать с Чиркова А.Г. в ее пользу судебные расходы на уплату государственной пошлины в размере ... рублей и на оплату услуг представителя в размере ... рублей.

Чирков А.Г. и его представитель Орловский В.Ю. в судебное заседание не явились, просили о рассмотрении вопроса о судебных расходах в их отсутствие.

В судебном заседании Болтенко И.И. и ее представитель Шувалов Э.Н., а также Андреева А.В. возражали против взыскания судебных расходов в заявленном истцом размере.

Определением Саянского городского суда Иркутской области от 30 июля 2012 года с Болтенко И.И. и Андреевой А.В. в пользу Чиркова А.Г. взысканы судебные расходы по ... рублей.

В удовлетворении требования Болтенко И.И. о взыскании в её пользу судебных расходов на уплату государственной пошлины и оплату услуг представителя отказано.

В частной жалобе Болтенко И.И. просит определение суда отменить, не согласившись с размером взысканных в пользу Чиркова А.Г. расходов на оплату услуг представителя, полагая данный размер завышенным, не отвечающим принципам разумности и справедливости, объему оказанной представителем юридической помощи.

В возражениях на частную жалобу прокурор Кильдияров Р.А. просит определение суда оставить без изменения, полагая его законным и обоснованным.

Заслушав доклад судьи Зубковой Е.Ю., объяснения Болтенко И.И. и ее представителя Шувалова Э.Н., поддержавших доводы частной жалобы, представителя Чиркова А.Г. - Орловского В.Ю., просившего определение суда оставить без изменения, проверив законность и обоснованность определения в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене судебного постановления.

Разрешая вопрос о распределении судебных расходов и взыскивая с Болтенко И.И. и Андреевой А.В. в пользу Чиркова А.Г. судебные расходы по 10 100 рублей, суд правильно применил нормы статей 88, 94, 98, 100 ГПК РФ и обоснованно исходил из тех обстоятельств, что судебные расходы состоят из издержек, связанных с рассмотрением дела, к которым относятся расходы, связанные с оплатой госпошлины, услуг представителя, с оплатой услуг по оказанию юридической помощи.

Как следует из квитанции от <дата обезличена> Чирковым А.Г. оплачена сумма в размере 20000 рублей в счет оплаты услуг адвоката Орловского В.Ю. Кроме того, при подаче искового заявления Чирковым А.Г. оплачена госпошлина в размере ... рублей, что подтверждается квитанцией от <дата обезличена>.

Проверяя доводы сторон, и дав надлежащую оценку представленным доказательствам в обоснование расходов (судебных издержек), которые понес Чирков А.Г., суд пришёл к обоснованному выводу о том, что они подлежат безусловному возмещению за счет Болтенко И.И. и Андреевой А.В. в равных долях, поскольку требования Чиркова А.Г. были полностью удовлетворены, а в удовлетворении встречного иска Болтенко И.И. и Андреевой А.В. отказано в полном объеме.

Мотивы и выводы суда в определении соответствуют содержанию исследованных судом доказательств и нормам статей 94, 98, 100 ГПК РФ.

Доводы частной жалобы о том, что объем оказанной юридической помощи не увеличился от числа ответчиков по делу, и, поэтому, взысканный судом размер судебных расходов является завышенным, судебная коллегия находит не основанным на требованиях закона.

Иные доводы частной жалобы также не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, поскольку основаны на ином толковании норм процессуального права, направлены на переоценку выводов суда первой инстанции по изложенным выше основаниям. Предусмотренных законом оснований для взыскания судебных расходов в меньшем размере судебной коллегией не установлено.

Определение суда мотивировано, доводы сторон оценены в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, а частная жалоба не содержит доводов, которые не были предметом исследования в судебном заседании и могли бы повлиять на законность и обоснованность определения суда, поэтому судебное постановление отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 331, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Саянского городского суда Иркутской области от 30 июля 2012 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Е.Ю. Зубкова

О.В. Егорова

Л.Г. Туглакова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7300/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 12 сентября 2012

Поиск в тексте