• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 марта 2012 года Дело N 33-2797/12
 

28 марта 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Ткачук М.А.,

судей Ананиковой И.А., Апхановой С.С.,

при секретаре Секретаревой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Арзаевой Н.В. к ОГУЗ «У. диспансер», Министерству здравоохранения Иркутской области о признании незаконным отстранения от работы, взыскании средней заработной платы за время вынужденного прогула, командировочных расходов, компенсации морального вреда, судебных расходов

по частной жалобе Арзаевой Н.В. на определение Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 13 февраля 2012 года о взыскании судебных расходов,

УСТАНОВИЛА:

Решением "Данные изъяты" суда "Данные изъяты" от "Дата обезличена" в удовлетворении исковых требований Арзаевой Н.В. к ОГУЗ «У. диспансер», Министерству здравоохранения Иркутской области о признании незаконным отстранения от работы, взыскании средней заработной платы за время вынужденного прогула, командировочных расходов, компенсации морального вреда, судебных расходов отказано. Решение суда вступило в законную силу "Дата обезличена".

Определением судебной коллегии по гражданским делам И. областного суда от "Дата обезличена" кассационная жалоба Арзаевой Н.В. была оставлена без удовлетворения, решение вступило в законную силу.

"Дата обезличена" "Данные изъяты" ОГУЗ «У. диспансер» Е.В. Валеева обратилась с ходатайством о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя в размере "Данные изъяты".

Определением суда от "Дата обезличена" изменено наименование ответчика на ОГБУЗ «У. диспансер».

Представитель ответчика Захарченко О.И. поддержала требования, изложенные в заявленном ходатайстве.

Истец Арзаева Н.В. возражала против удовлетворения заявленного ходатайства.

Определением Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 13 февраля 2012 года заявление удовлетворено: взысканы с Арзаевой Н.В. в пользу ОГБУЗ «У. диспансер» судебные расходы на оплату услуг представителя в сумме "Данные изъяты".

В частной жалобе Арзаева Н.В. просит отменить определение суда, как незаконное, указывая, что при рассмотрении трудового спора работники освобождаются от судебных расходов.

Возражая против удовлетворения частной жалобы, представитель ОГБУЗ «У. диспансер» О.И.Захарченко просит определение суда оставить без изменения.

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы и возражения относительно доводов жалобы, находит определение суда подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

Разрешая заявление ОГБУЗ «У. диспансер» о взыскании судебных расходов, суд учитывал характер спора, уровень его сложности, объем выполненной представителем ответчика работы, и пришел к выводу о взыскании с истца Арзаевой Н.В. в пользу ответчика судебных расходов на оплату услуг представителя в полном объеме "Данные изъяты" руб.

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда, как основанном на ошибочном толковании норм действующего законодательства, регулирующих возникшие правоотношения. Судом не учтено, что вопрос взыскания судебных расходов вытекает из трудовых правоотношений.

Так, по общему правилу, предусмотренному частью 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В соответствии с частью 1 статьи 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В силу абзаца 5 статьи 94 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся расходы на оплату услуг представителей.

Однако в целях предоставления дополнительных гарантий по обеспечению судебной защиты работниками своих трудовых прав трудовое законодательство предусматривает освобождение работников от судебных расходов, что является исключением из общего правила, установленного частью 1 статьи 98 и частью 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В пункте 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указано, что по смыслу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 393 Трудового кодекса Российской Федерации работники при обращении в суд с исками о восстановлении на работе, взыскании заработной платы (денежного содержания) и иными требованиями, вытекающими из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, освобождаются от уплаты судебных расходов.

Согласно требованиям статьи 393 Трудового кодекса Российской Федерации при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

В связи с изложенным, вывод суда о возложении на истца обязанности по уплате судебных расходов не соответствует закону.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия в целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении вопроса о взыскании судебных расходов судом первой инстанции, полагает определение Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 13 февраля 2012 года о взыскании с истца судебных расходов подлежащим отмене по основаниям пункта 4 части 1 статьи 362 Гражданского процессуального кодекса РФ, а заявление ответчика ОГБУЗ «У. диспансер» о взыскании судебных расходов не подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь статьями 333, 334, 335 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 13 февраля 2012 года о взыскании судебных расходов по данному делу отменить и разрешить вопрос по существу.

В удовлетворении заявления ОГБУЗ «У. диспансер» о взыскании с Арзаевой Н.В. судебных расходов отказать.

Председательствующий М.А. Ткачук

Судьи И.А. Ананикова

С.С. Апханова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2797/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 28 марта 2012

Поиск в тексте