• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 октября 2012 года Дело N 33-8416/2012
 

16 октября 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Быковой А.В.,

судей Николаевой Т.В. и Скубиевой И.В.,

при секретаре Макаровой С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Скубиевой И.В. частную жалобу Распопина Михаила Викторовича на определение Ангарского городского суда Иркутской области от (дата обезличена) об отказе в возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя по гражданскому делу по иску Кузьминой Натальи Алексеевны к Распопину Михаилу Викторовичу о взыскании убытков,

УСТАНОВИЛА:

Распопин М.В. в обоснование заявленных требований указал, что решением Ангарского городского суда от (дата обезличена) исковые требования Кузьминой Н.А. удовлетворены частично, что свидетельствует о необоснованности большей части ее исковых требований.

В связи с необходимостью участия в судебном заседании Распопин М.В. был вынужден обратиться для представления его интересов к ИП Смирнову Ю.В.

(дата обезличена) был заключен договор на оказание юридических услуг и оплачена сумма в размере 15000 рублей.

Считает, что действия истца повлекли для ответчика дополнительные судебные издержки, которые подлежат возмещению за счет другой стороны.

Ссылаясь на ст.ст. 88, 94, 98, 100 ГПК Российской Федерации просил взыскать с Кузьминой Н.А. судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 15000 рублей.

Определением Ангарского городского суда Иркутской области от (дата обезличена) в удовлетворении заявления Распопина М.В. отказано.

В частной жалобе Распопин М.В. просит определение суда отменить, удовлетворить его требования.

В обоснование доводов жалобы указал, что суд неправильно применил нормы материального и процессуального права, не применил закон подлежащий применению, а именно статью 98 ГПК Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Скубиевой И.В., изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность определения суда, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

При вынесении оспариваемого определения суд первой инстанции исходил из того, что решением Ангарского городского суда Иркутской области от (дата обезличена) в пользу Кузьминой Н.А. в возмещение убытков, причиненных дорожно-транспортным происшествием, с Распопина М.В. взыскано 20000 рублей, отказано в удовлетворении иска о возмещении убытков в сумме 37500 рублей, о возмещении расходов по оплате услуг представителя в сумме 20000 рублей

Далее суд исходил из того, что возмещение расходов на оплату услуг представителя регулируется специальной нормой, а именно статьей 100 ГПК Российской Федерации, в соответствии с которой стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по её письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Давая анализ фактическим обстоятельствам дела, приведенной норме закона, регулирующей спорные правоотношения, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что, поскольку решение суда от (дата обезличена) состоялось в пользу Кузьминой Н.А., основания для возмещения расходов на оплату услуг представителя Распопина М.В. отсутствуют.

Выводы суда мотивированы, основаны на нормах действующего законодательства, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и доводами частной жалобы под сомнение поставлены быть не могут.

В целом доводы частной жалобы основаны на неправильном толковании действующего гражданского процессуального законодательства, в частности норм, регулирующих возмещение расходов на оплату услуг представителя, и основанием для отмены законного и обоснованного определения являться не могут.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329, абз.2 ст. 334 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Ангарского городского суда Иркутской области от (дата обезличена) об отказе в возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя по гражданскому делу по иску Кузьминой Натальи Алексеевны к Распопину Михаилу Викторовичу о взыскании убытков оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: А.В. Быкова

Судьи: Т.В. Николаева

И.В. Скубиева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8416/2012
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 16 октября 2012

Поиск в тексте