• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 марта 2012 года Дело N 33-2293/2012
 

27 марта 2012 года г.Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Быковой А.В.,

судей Николаевой Т.В. и Скубиевой И.В.,

при секретаре Прилуковой К.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Ревенского В.А. о взыскании расходов на оплату услуг представителя по гражданскому делу по исковому заявлению индивидуального предпринимателя ИПБЮЛ Мальнева Н.А. к Бушковой О.В. о признании сделки недействительной,

УСТАНОВИЛА:

Ревенский В.А. обратился в суд с заявлением о взыскании с истца расходов на оплату услуг представителя по гражданскому делу (номер обезличен) по исковому заявлению индивидуального предпринимателя Мальнева Н.А. к Бушковой О.В. о признании сделки недействительной в размере ** руб.

В обоснование заявления указал, что он был привлечен к участию в указанном гражданском деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Для защиты свих интересов в Шелеховском городском суде Ревенский В.А. обратился в Адвокатское бюро «Г.», с которым заключил соглашение (номер обезличен) от (дата обезличена).

Решением Шелеховского городского суда от (дата обезличена) отказано в удовлетворении исковых требований ИП Мальнева Н.А. к Бушковой О.В. о признании договора незаключенным.

Решение суда вступило в законную силу.

В рамках данного дела заявителем понесены расходы на оплату услуг представителя в размере ** рублей, которые он просит взыскать с ИП Мальнева Н.А.

В судебном заседании доводы заявления поддержаны представителем Ревенского В.А. Непокрытова Д.А., который дополнительно пояснил, что в настоящий период времени Ревенским В.А. подано исковое заявление о взыскании спорной суммы в качестве убытков, однако, данное заявление до настоящего периода времени не принято к производству Шелеховского городского суда Иркутской области.

Бушкова О.В., представитель ИП Мальнева Н.А. Вязовский О.Ю. возражали против удовлетворения заявления, указав на несоразмерность заявленных к взысканию сумм, а также отсутствие правовых оснований для их взыскания.

Выслушав пояснения участников процесса, исследовав материалы дела, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии с частью первой статьи 100 ГПК Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В соответствии с частью первой статьи 38 ГПК Российской Федерации сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик.

Основанием для возбуждения данного гражданского дела явилось исковое заявление ИП Мальнева Н.А. к Бушковой О.В. о признании договора аренды транспортного средства ... , заключенного (дата обезличена) между ИП Мальневым Н.А. и Бушковой О.В., недействительным.

Ревенский В.А. привлечен к участию в данном деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, по определению суда от (дата обезличена) ( ... ).

Решением Шелеховского городского суда Иркутской области от (дата обезличена), вступившим в законную силу (дата обезличена), отказано в удовлетворении иска ИП Мальнева Н.А. к Бушковой О.В.

Анализ приведенных выше норм закона и фактических обстоятельств дела свидетельствует, что расходы на оплату услуг представителя, понесенные стороной по делу (истцом, ответчиком), в пользу которой принят судебный акт, взыскиваются судом с другой стороны по делу (истца, ответчика).

Правовые основания, предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, для возмещения судебных расходов третьему лицу, не заявляющему самостоятельных требований относительно предмета спора, каковым является Ревенский В.А., отсутствуют.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия полагает законным и обоснованным отказать в удовлетворении заявления Ревенского В.А. о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя.

Руководствуясь ст.ст. 329 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

отказать в удовлетворении заявления Ревенского В.А. о взыскании расходов на оплату услуг представителя по гражданскому делу по исковому заявлению индивидуального предпринимателя ИПБЮЛ Мальнева Н.А. к Бушковой О.В. о признании сделки недействительной.

Председательствующий судья А.В. Быкова

Судьи Т.В. Николаева

И.В.Скубиева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2293/2012
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 27 марта 2012

Поиск в тексте