• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 мая 2011 года Дело N 33-4811/11
 

26 мая 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Валовой Г.В.,

судей Папуши А.С., Степановой О.Н.,

при секретаре Мыташок Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу ответчика ЗАО «М. » на определение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 13 января 2011 года о взыскании судебных расходов по гражданскому делу по иску Барабашова И.Н. к ЗАО «М. » о взыскании страхового возмещения, процентов за пользование чужими денежными средствами,

У С Т А Н О В И Л А:

09.09.2010 г. Октябрьским районным судом г. Иркутска вынесено решение по гражданскому делу по иску Барабашова И.Н. к ЗАО «М. » о взыскании страхового возмещения, процентов за пользование чужими денежными средствами. Решением суда в пользу Барабашова И.Н. с ЗАО «М. » взыскано страховое возмещение в размере ФИО16 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ** рублей.

Решение суда вступило в законную силу.

Барабашов И.Н. обратился в суд с заявлением о взыскании судебных расходов, в котором указал, что при рассмотрении указанного дела Барабашову И.Н. потребовалась юридическая помощь, в связи, с чем им был заключено соглашение на оказание юридической помощи от (дата обезличена) Стоимость услуг по настоящему соглашению составила ** рублей. Указанная сумма была им вручена представителю согласно квитанции к приходному кассовому ордеру (номер обезличен).

Просил взыскать с ЗАО «М. » в пользу Барабашова И.Н. расходы на оплату юридических услуг в размере ** рублей и государственную пошлину в размере ** рублей.

В судебном заседании представитель истца Белоус А.А. поддержала заявление.

Истец Барабашов И.Н., представитель ЗАО «М. », ОАО АКБ «Б.» в судебное заседание не явились, просили заявление рассмотреть в их отсутствие.

Заявление Барабашова И.Н. о взыскании судебных расходов удовлетворено частично.

Суд взыскал с ЗАО «М. » в пользу Барабашова И.Н. расходы на оплату услуг представителя в размере ** рублей и госпошлину в размере ** рублей.

В удовлетворении заявления о взыскании расходов по оплате услуг представителя, госпошлины в большем размере - Барабашову И.Н. отказано.

В частной жалобе представитель ЗАО «М. » Иванов Д.А. просит определение суда отменить, вынести определение в удовлетворении требований Барабашову И.Н. к ЗАО «М. » о взыскании расходов на услуги представителя отказать в полном объеме, ссылаясь на то, что судом вынесено определение без учета разумных пределов. Считает, что расходы на оплату услуг представителя завышены, что подтверждается Соглашением об оказании юридической помощи.

В возражениях на частную жалобу представитель истца Белоус А.А. просит определение оставить без изменения.

Изучив материалы дела, доводы частной жалобы и возражений на нее, заслушав доклад по делу, объяснения представителя Барабашова И.Н. - Белоус А.А., действующей на основании доверенности от (дата обезличена), просившую обжалованное определение отменить, проверив определение суда в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам не находит оснований для отмены данного определения суда первой инстанции.

Выводы суда мотивированы в определении, соответствуют содержанию доказательств, собранных и исследованных в соответствии со ст. ст. 56, 67 ГПК РФ, и не вызывают у судебной коллегии сомнений в их законности и обоснованности.

Таким образом, судебной коллегией не усматривается нарушения норм гражданского процессуального законодательства при принятии судом письменного ходатайства стороны, в пользу которой состоялось решение, о присуждении судебных расходов после вступления решения в законную силу.

Кроме того, судебная коллегия находит правильным присуждение судебных расходов с учетом требований ст. 98 ГПК РФ, а также с учетом разумных пределов суммы данных расходов.

При таких обстоятельствах определение суда первой инстанции является законным, обоснованным и отмене не подлежащим.

На основании изложенного выше, руководствуясь ст.ст. 366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 13 января 2011 года о взыскании судебных расходов по гражданскому делу по иску Барабашова И.Н. к ЗАО «М. » о взыскании страхового возмещения, процентов за пользование чужими денежными средствами - оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Г.В. Валова

Судьи А.С. Папуша

О.Н. Степанова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4811/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 26 мая 2011

Поиск в тексте