• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 сентября 2012 года Дело N 33-7451/12
 

7 сентября 2012 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Амосова С.С.,

судей Губаревич И.И. и Рудковской И.А.,

при секретаре Нечкиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу представителя Смолькова Б.П. по доверенности Зуевой Н.П. на определение Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 21 июня 2012 года о взыскании судебных расходов по гражданскому делу по иску Смолькова Б.П. к ЖСТ «П.» о признании незаконными действий председателя ЖСТ «П.» Ковалева И.Н., выразившихся в проведении "дата обезличена" общего собрания членов ЖСТ «П.», и признании незаконным решения общего собрания членов ЖСТ «П.» от "дата обезличена",

УСТАНОВИЛА:

Решением Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 31 января 2012 года в удовлетворении исковых требований Смолькова Б.П. отказано полностью. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 6 апреля 2012 года решение суда оставлено без изменения.

Представитель ЖСТ «П.» по доверенности Новопашина О.А. обратилась в суд с ходатайством о возмещении судебных издержек, связанных с оплатой услуг представителя, в размере "данные изъяты" рублей.

Определением Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 21 июня 2012 года ходатайство удовлетворено частично, в пользу ЖСТ «П.» со Смолькова Б.П. взысканы расходы на оплату услуг представителя в сумме "данные изъяты" рублей.

В частной жалобе представитель Смолькова Б.П. по доверенности Зуева Н.П. просит определение суда отменить.

Указывает, что суд не проверил полномочия представителя ответчика, заявлявшего ходатайство о взыскании судебных расходов.

По мнению заявителя жалобы, председатель правления товарищества не имел права заключать договор с представителем. Договор на оказание юридических услуг заключен Новопашиной О.А. с неизвестным юридическим лицом. Расписка не является отчетным документом.

Относительно жалобы возражений не поступило.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Амосова С.С., изучив материалы дела, судебная коллегия приходит к выводу об оставлении определения без изменения.

Разрешая вопрос, суд руководствовался статьей 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и, оценивая содержание договоров об оказании юридических услуг от "дата обезличена" и от "дата обезличена" (л.д. 209-210), расписок (оборотная сторона л.д. 209, 210), частично удовлетворил ходатайство, присудив с истца в пользу ответчика расходы на оплату услуг представителя.

Выводы суда соответствуют закону, подтверждаются материалами дела и оснований для признания их неправильными не имеется.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами частной жалобы по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Разрешая вопрос, суд первой инстанции правильно исходил из того, что решение суда состоялось в пользу ответчика, в связи с чем, имеются правовые основания для возмещения ему расходов на оплату услуг представителя, сумма которых подтверждена на основании представленных доказательств. Полномочия председателя правления товарищества, который согласно его уставу (л.д. 94-103), действует от имени товарищества и вправе совершать сделки, в том числе, и договоры об оказании юридических услуг, подтверждены выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц (л.д. 52-55). Расписками бесспорно подтверждается факт получения представителем ответчика денежных средств по договорам.

Определение суда является законным и обоснованным, подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 21 июня 2012 года о взыскании судебных расходов по данному делу оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

С.С. Амосов

Судьи:

И.И. Губаревич

И.А. Рудковская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7451/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 07 сентября 2012

Поиск в тексте