• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 февраля 2011 года Дело N 33-1103/11
 

16 февраля 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.,

судей Ткачук М.А. и Загорьян А.Г.,

при секретаре Нечкиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частные жалобы представителя истца Кузьминой О.А. - Смирнягиной С.В. и ответчика Кузьмина А.П. на определение Свердловского районного суда г. Иркутска от 17 декабря 2010 года о взыскании с Кузьмина А.П. в пользу Кузьминой О.А. судебных расходов, связанных с оплатой услуг представителя,

УСТАНОВИЛА:

Решением Свердловского районного суда г. Иркутска 29 ноября 2010 года удовлетворены исковые требования Кузьминой О.А.. к Кузьмину А.П. "Данные изъяты".

"Дата обезличена" представитель истца Смирнягина С.В. обратилась в суд с заявлением о взыскании с Кузьмина А.П. в пользу Кузьминой О.А. судебных расходов на оплату услуг представителя в размере "Данные изъяты", поскольку данные расходы понесены Кузьминой О.А. для составления искового заявления, представления её интересов в суде, решением суда исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Истец Кузьмина О.А. и её представитель Смирнягина С.В. в судебное заседание не явились.

Ответчик Кузьмин А.П. против удовлетворения заявления возражал.

Определением Свердловского районного суда г. Иркутска от 17 декабря 2010 года заявление Кузьминой О.А. удовлетворено частично. С Кузьмина А.П. в пользу Кузьминой О.А. взысканы судебные расходы, связанные с оплатой услуг представителя в размере "Данные изъяты".

В частной жалобе представитель истца Смирнягина С.В. просит определение суда отменить, ссылаясь при этом на то, что взыскание судебных расходов в сумме "Данные изъяты" не соответствует принципу разумности и справедливости, нарушает предусмотренное законом право на возмещение понесенных расходов. Сумма, указанная в заявлении о взыскании судебных расходов, подтверждена договором об оказании юридических услуг от "Дата обезличена". Взыскание судом расходов на оказание юридических услуг в размере "Данные изъяты" не является разумным, поскольку не соответствует минимальным размерам вознаграждений адвокатов, установленных Вестником Адвокатской палаты Иркутской области "Номер обезличен" от "Дата обезличена".

В возражениях на частную жалобу Кузьмин А.П. с доводами жалобы не согласен, при этом указывает на то, что Смирнягина С.В. не является адвокатом и в обоснование расходов истца не может ссылаться на расценки услуг адвокатов.

В частной жалобе Кузьмин А.П. просит определение суда от 17.12.2010 отменить по следующим основаниям. По мнению заявителя, у истца не было необходимости обращаться за оказанием юридической помощи, поскольку он "Данные изъяты" не возражал, исковые требования признал. Вопрос "Данные изъяты" мог быть разрешен без обращения в суд. Обращение истца в суд с требованием "Данные изъяты".

Возражений на частную жалобу Кузьмина А.П. не поступило.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Загорьян А.Г., объяснения истца Кузьминой О.А., её представителя Смирнягиной С.В., поддержавших доводы своей частной жалобы, объяснения ответчика Кузьмина А.П., также поддержавшего доводы своей частной жалобы, проверив законность и обоснованность определения суда, исходя из доводов частных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Удовлетворяя заявление Кузьминой О.А. о взыскании с Кузьмина А.П. в её пользу судебных расходов, суд, руководствуясь ч. 1 ст. 98, ст. 94 Гражданского процессуального кодекса РФ, правильно исходил из того, что решением суда от 29 ноября 2010 года исковые требования Кузьминой О.А. к Кузьмину А.П. "Данные изъяты" удовлетворены, согласно договору от 01 "Дата обезличена" юридические услуги Кузьминой О.А. оказывала Смирнягина С.В.

Оценив представленные по делу доказательства в соответствии с требованиями ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, руководствуясь ч. 1 ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд правильно при определении размера расходов на оплату услуг представителя, подлежащих взысканию с ответчика в пользу Кузьминой О.А., исходил из его разумности с учетом соотносимости с объемом защищаемого права.

При этом судом обоснованно принято во внимание, что "Данные изъяты" между супругами, имеющими "Данные изъяты", возможно только в судебном порядке, а также признание иска ответчиком.

Ссылка в частной жалобе ответчика на то, что вопрос "Данные изъяты" мог быть разрешен без обращения в суд и обращение истца с требованием о расторжении брака в суд связано только с наличием "Данные изъяты", в связи с чем, судом незаконно взысканы с него судебные расходы по оплате услуг представителя, не заслуживает внимания, поскольку предложенный истицей порядок "Данные изъяты" ответчиком оспорен не был.

Иных доводов, влекущих отмену судебного постановления, частная жалоба Кузьмина А.П. не содержит. Оснований для ее удовлетворения судебная коллегия не находит.

Довод частной жалобы Смирнягиной С.В. о том, что размер взысканных судом расходов на оказание юридических услуг в сумме "Данные изъяты" не является разумным, основан на неправильном истолковании норм процессуального права, в связи с чем, не может быть принят во внимание.

Действующим процессуальным законодательством суду предоставлено право уменьшить сумму, взыскиваемую в возмещение соответствующих расходов, при соблюдении необходимого баланса процессуальных прав и обязанностей сторон.

Ссылка в жалобе на несоответствие взысканной судом в пользу Кузьминой О.А. суммы расходов на оплату услуг представителя минимальному размеру вознаграждений адвокатов, установленных Вестником Адвокатской палаты Иркутской области "Номер обезличен" от "Дата обезличена", несостоятельна, так как Вестник Адвокатской палаты Иркутской области не является нормативным правовым актом.

С учетом изложенного судебная коллегия оснований для удовлетворения частной жалобы представителя истца не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Свердловского районного суда г. Иркутска от 17 ноября 2010 года по данному делу оставить без изменения, частные жалобы представителя истца Кузьминой О.А. - Смирнягиной С.В. и ответчика Кузьмина А.П. - без удовлетворения.

Председательствующий: Л.С. Гуревская

Судьи: М.А. Ткачук

А.Г. Загорьян




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1103/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 16 февраля 2011

Поиск в тексте