• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 мая 2011 года Дело N 33-4826/11
 

26 мая 2011 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Амосова С.С.

судей Александровой М.А. и Кравченко Е.Г.,

при секретаре Халтаевой Г.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу представителя ответчика Терентьева А.Н. - Чеботаревой Е.Г. на определение Братского районного суда Иркутской области от 11 января 2011 года об отказе в удовлетворении ходатайства ответчика Терентьева А.Н. о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование определения Братского районного суда от 24 мая 2010 года об отказе в удовлетворении ходатайства представителя ответчика Терентьева А.Н. - Чеботаревой Е.Г. о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение Братского районного суда Иркутской области от 11 марта 2010 года по гражданскому делу по иску Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытое акционерное общество) к Терентьеву А.Н. о взыскании долга, процентов за пользование кредитом и неустойки по кредитному договору,

УСТАНОВИЛА:

Решением Братского районного суда от 11 марта 2010 года исковые требования Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытое акционерное общество) к Терентьеву А.Н. о взыскании долга, процентов за пользование кредитом и неустойки по кредитному договору удовлетворены.

04 мая 2010 года представителем ответчика Терентьева А.Н. - Чеботаревой Е.Г. подана кассационная жалоба на решение Братского районного суда от 11 марта 2010 года вместе с ходатайством о восстановлении процессуального срока на ее подачу.

Определением суда от 24 мая 2010 года представителю ответчика Терентьева А.Н. - Чеботаревой Е.Г. в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы отказано, поскольку доказательств наличия уважительных причин попуска процессуального срока на кассационное обжалование решения суда от 11 марта 2010 года ответчиком не представлено.

17 декабря 2010 года Терентьев А.Н. подал частную жалобу на определение Братского районного суда от 24 мая 2010 года с ходатайством о восстановлении срока на подачу частной жалобы, указав, что определение от 24 мая 2010 года принято судом в отсутствие ответчика, при этом копия определения в адрес ответчика судом не направлялась.

В судебное заседание ответчик Терентьев А.Н. и его представитель по доверенности Чеботарева Е.Г. не явились.

Представитель истца ОАО «Сбербанк России» Багланова М.Б. возражала относительно восстановления процессуального срока.

Представитель третьего лица ООО «И.» в судебное заседание не явился.

Определением Братского районного суда Иркутской области от 11 января 2011 года в удовлетворении ходатайства ответчика Терентьева А.Н. о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование определения Братского районного суда от 24 мая 2010 года об отказе в удовлетворении ходатайства представителя ответчика Терентьева А.Н. - Чеботаревой Е.Г. о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение Братского городского суда Иркутской области от 11 марта 2010 года - отказано.

В частной жалобе представитель ответчика Терентьева А.Н. - Чеботарева Е.Г. просит отменить определение суда от 11 января 2011 года, ссылаясь на то, что оно принято судом с нарушением норм процессуального права. Принятое Братским районным судом определение от 24 мая 2010 года работниками почтового отделения не было вручено Терентьеву А.Н., о том, что данное определение направлялось в его адрес, ему также не было известно. В материалах дела имеется копия листка нетрудоспособности от дата на имя Терентьева А.Н. Считает не основанным на законе вывод суда о пропуске ответчиком без уважительных причин срока для обжалования определения суда от 24 мая 2010 года.

Определением Братского районного суда от 13 апреля 2011 года установлено правопреемство по гражданскому делу по иску Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытое акционерное общество) к Терентьеву А.Н. о взыскании долга, процентов за пользование кредитом и неустойки по кредитному договору, произведена замена истца на ООО «С.».

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Кравченко Е.Г., объяснения представителя ответчика Кравчук В.В., представителя третьего лица ООО «И.», поддержавших доводы частной жалобы, представителя истца ООО «С.» Чеботареву Е.Г., не возражавшую относительно частной жалобы, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность определения суда в пределах доводов частной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст.372 ГПК РФ частная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

В соответствии с ч. 1, 3 ст.112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Отказывая в удовлетворении заявления Терентьева А.Н. о восстановлении срока на подачу частной жалобы на определение суда от 24 мая 2010 года, суд исходил из того, что ответчик Терентьев А.Н. был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения ходатайства о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение Братского районного суда от 11 марта 2010 года, доказательств, подтверждающих уважительность причины его отсутствия в судебном заседании не представлено, уважительных причин пропуска ответчиком срока на подачу частной жалобы не имеется.

Судебная коллегия соглашается с определением суда первой инстанции, поскольку оно соответствует требованиям норм процессуального права.

О рассмотрении 24 мая 2010 года ходатайства представителя ответчика Терентьева А.Н. - Чеботаревой Е.Г. о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение Братского районного суда от 11 марта 2010 года по делу по иску Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытое акционерное общество) к Терентьеву А.Н. о взыскании долга, процентов за пользование кредитом и неустойки по кредитному договору, ответчик Терентьев А.Н. был извещен надлежащим образом, что подтверждается имеющимся в материалах дела уведомлением о вручении ему судебной повестки, ходатайство об отложении судебного разбирательства при наличии уважительных причин отсутствия и документы их подтверждающие, не представил. Представитель ответчика Чеботарева Е.Г. принимала участие в судебном заседании 24 мая 2010 года при рассмотрении ходатайства о восстановлении процессуального срока, в котором было оглашено определение об отказе в удовлетворении ходатайства, разъяснен порядок и срок его обжалования.

Доводы частной жалобы о незаконности обжалуемого определения не могут быть приняты во внимание, поскольку не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и требованиям норм процессуального права.

При таких обстоятельствах, определение Братского районного суда от 11 января 2011 года, проверенное по доводам частной жалобы, является законным и обоснованным, в связи с чем, отмене не подлежит, а частная жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Братского районного суда Иркутской области от 11 января 2011 года об отказе в удовлетворении ходатайства ответчика Терентьева А.Н. о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование определения Братского районного суда от 24 мая 2010 года об отказе в удовлетворении ходатайства представителя ответчика Терентьева А.Н. - Чеботаревой Е.Г. о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение Братского районного суда Иркутской области от 11 марта 2010 года по гражданскому делу по иску Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытое акционерное общество) к Терентьеву А.Н. о взыскании долга, процентов за пользование кредитом и неустойки по кредитному договору оставить без изменения, а частную жалобу представителя ответчика Терентьева А.Н. - Чеботаревой Е.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий С.С. Амосов

Судьи М.А. Александрова

Е.Г. Кравченко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4826/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 26 мая 2011

Поиск в тексте