• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 июля 2011 года Дело N 33-7917/11
 

28 июля 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Валовой Г.В.,

судей Степановой О.Н. и Папуши А.С.,

при секретаре Макаровой С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Степановой О.Н. дело по кассационной жалобе ответчика Велисевича А.П. на решение Тайшетского городского суда Иркутской области от 18 октября 2010 года по делу по иску Банка "А." к Уркину А.Ю., Велисевичу А.П. о взыскании суммы долга по кредитному договору, процентов за пользование ссудой, неустойки, судебных расходов, обращении взыскания на заложенное имущество,

УСТАНОВИЛА:

Банк "А." обратился в суд с исковым заявлением к Уркину А.Ю., Велисевичу А.П. о взыскании с ответчиков солидарно в пользу истца суммы основного долга в размере "Данные изъяты", процентов за пользование ссудой - "Данные изъяты" руб., неустойки за несвоевременное внесение платежей по уплате процентов и погашению ссуды в размере "Данные изъяты", расходов по уплате госпошлины в сумме "Данные изъяты", расходов по уплате вознаграждения оценщику ООО "Ф." в размер "Данные изъяты"; об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество - квартиру, расположенную по "Адрес обезличен", определив начальную продажную цену в "Данные изъяты" руб.

В обоснование исковых требований (впоследствии уточненных) указал, что "Дата обезличена" между Уркиным А.Ю. и Банком "А." был заключен кредитный договор "Номер обезличен", по которому ответчик получил кредит «Ипотечный» в сумме "Данные изъяты". сроком на "Данные изъяты" лет с уплатой "Данные изъяты" % годовых, в случае просрочки платежа с уплатой двукратной ставки по кредитному договору ("Данные изъяты" % годовых) за каждый день просрочки.

Договором на Уркина А.Ю. возложена обязанность по ежемесячному внесению платежей в счет уплаты основного долга и процентов согласно графика.

В обеспечение своевременного возврата кредита Уркиным А.Ю. был заключен договор залога, предмет которого - квартира, расположенная по "Адрес обезличен", принадлежащая Уркину А.Ю. на основании договора купли-продажи от "Дата обезличена".

Кроме того, в обеспечение исполнения обязательств Уркина А.Ю., возникших на основании кредитного договора "Номер обезличен" от "Дата обезличена", Банком были заключены договоры поручительства с Велисевичем А.П., М., Н...

Согласно письменного заявления Уркина А.Ю. и дополнительного соглашения "Номер обезличен" от "Дата обезличена" к договорам поручительства "Номер обезличен", "Номер обезличен" от "Дата обезличена", договоры поручительства Н. и М. в обеспечение возврата Уркиным А.Ю. кредита расторгнуты.

Уркин А.Ю. не вносил платежи по погашению кредита и уплате процентов своевременно и в полном объеме, последний, внесенный "Дата обезличена" платеж засчитан в счет уплаты пени, основных и просроченных процентов.

Заемщик Уркин А.Ю., поручитель Велисевич А.П. были неоднократно предупреждены о необходимости внесения платежей по кредиту, но задолженность не была погашена.

В судебном заседании представитель истца: Банк "А." - Херликова С.А. исковые требования поддержала.

Ответчик Велисевич А.П. исковые требования признал в полном объеме.

Ответчик Уркин А.Ю. в судебное заседание не явился.

Решением суда от 18 октября 2010 года исковые требования Банка "А." удовлетворены.

Определением суда от 4 апреля 2011 года Велисевичу А.П. восстановлен срок на подачу кассационной жалобы на решение суда.

В кассационной жалобе ответчик Велисевич А.П. просит решение суда от 18.10.2010 отменить, передать дело на рассмотрение в суд первой инстанции.

В обоснование жалобы указывает, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, судом неправильно применены нормы материального права, не применен закон, подлежащий применению.

Дополнительным соглашением от "Дата обезличена" к кредитному договору "Номер обезличен" от "Дата обезличена" изменены условия кредитного договора, что привело к значительному увеличению объема его ответственности как поручителя и неблагоприятным последствиям.

Данное обстоятельство судом не принято во внимание, не дана оценка его доводу об изменении объема ответственности, не применены положения ч. 1 ст. 367 ГПК РФ.

В возражениях на кассационную жалобу представитель истца Банк "А." - Херликова С.А. просит решение суда оставить без изменения.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Степановой О.Н., объяснения представителя ответчика Велисевича А.П. - адвоката Сучковой С.В. в поддержку доводов кассационной жалобы, проверив решение суда в пределах доводов кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия не усматривает оснований для его отмены.

Удовлетворяя требования Банк "А." к Уркину А.Ю. и Велисевичу А.П., суд обоснованно исходил из того, что обязательства ответчиков перед банком являются солидарными, поручители отвечают перед кредитором в том же объеме, что и должник, и то обстоятельство, что с другими поручителями Н. и М. договоры поручительства были расторгнуты, не влияет на обязанности поручителя Велисевича А.П.

Выводы суда в решении подробно мотивированы, подтверждаются доказательствами, которым дана надлежащая оценка, основаны на правильно установленных обстоятельствах и правильном применении норм материального и процессуального права.

Доводы кассационной жалобы основаны на неправильном истолковании норм материального права и потому не заслуживают внимания.

На основании изложенного, руководствуясь абз. 2 ст. 361, ст. 360 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Тайшетского городского суда Иркутской области от 18 октября 2010 года по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу ответчика Велисевича А.П. - без удовлетворения.

Председательствующий судья Г.В. Валова.

Судьи О.Н. Степанова.

А.С. Папуша.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7917/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 28 июля 2011

Поиск в тексте