• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 апреля 2012 года Дело N 33-3111/12
 

10 апреля 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Быковой А.В.,

судей Скубиевой И.В. и Николаевой Т.В.,

при секретаре Нечкиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Быковой А.В. дело по апелляционной жалобе представителя МО МВД России «У» Осадчей О.В. на решение Усольского городского суда Иркутской области от 24 января 2012 года по гражданскому делу по исковому заявлению Абдулина А.Х. к Межмуниципальному отделу МВД России «У», ГУ МВД России по Иркутской области о взыскании невыплаченного выходного пособия,

УСТАНОВИЛА:

Заявленные исковые требования Абдулин А.Х. мотивировал указанием на то, что с "Дата обезличена" состоял в трудовых отношениях с МО МВД «У» в качестве ... специального приемника для содержания лиц, арестованных в административном порядке. "Дата обезличена" уволен в связи с сокращением штатов, в соответствии с приказом от "Дата обезличена" № главного управления МВД России по ..... В соответствии с вышеуказанным приказом выслуга лет на день увольнения составляет: в календарном исчислении ... , для выходного пособия ... . В выслугу лет для выходного пособия не включен период его работы в качестве стажера ( ... ). При увольнении ему выплачено выходное пособие в размере .... месячных окладов, за выслугу от ...., в соответствии с п.п.б, п. 17 Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 года № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсации и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхурочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семьям в Российской Федерации, тогда как при выслуге более .... выплачивается выходное пособие в размере .... месячных окладов. При этом в соответствии с п. 17 Постановления, в выслугу лет для выплаты единовременного пособия при увольнении со службы засчитываются в календарном исчислении периоды военной службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, указанные в п. 1 настоящего постановления. Его обращение к работодателю оставлено без удовлетворения. Просил суд взыскать с ответчика сумму задолженности по выплате выходного пособия в размере ... между выплаченным в размере .... окладов и того, что обязаны были выплатить с учетом включения оспариваемого периода в выслугу лет в размере .... окладов, взыскать с ответчика судебные расходы в размере ... , затраченные на оказание юридических услуг.

Определением Усольского городского суда Иркутской области от 13 января 2012 года в качестве соответчика по делу было привлечено ГУ МВД России по Иркутской области.

Решением суда исковые требования Абдулина А.Х. удовлетворены частично.

Суд взыскал с Межмуниципального отдела МВД России «У» в пользу Абдулина А.Х. ... - задолженность по выплате выходного пособия, судебные расходы по оплате юридических услуг в размере ...

В удовлетворении исковых требований к ГУ МВД России по Иркутской области отказано.

В апелляционной жалобе представителем МО МВД России «У» Осадчей О.В. поставлен вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Не согласна с выводом суда о том, что период работы истца в должности стажера подлежит зачету в выслугу лет для определения размера выходного пособия, поскольку с соответствии со ст. 12 Положения о службе в органах внутренних дел РФ, утвержденных Постановлением ВС РФ от 23.12.1992 года № 4202-1, кандидат,…назначается стажером на соответствующую должность без присвоения ему специального звания, во время испытательного срока пользуется правами и обязанностями сотрудника, но не приобретает его статус. На время испытательного срока на стажера распространяется действие законодательства РФ о труде.

Суд не принял во внимание, что законодательными актами Российской Федерации не предусмотрено включение испытательного срока сотруднику милиции в выслугу лет, дающее право на единовременное пособие при увольнении со службы.

Указала, что пособие истцу начислено на основании приказа об увольнении, в котором указан стаж работы истца, при этом суд, данный приказ в части расчета выслуги лет не отменил.

Иные доводы апелляционной жалобы, дублируют доводы, изложенные в представленных суду первой инстанции письменных возражениях.

Письменных возражений по апелляционной жалобе не представлено.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав доклад, выслушав стороны, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

При рассмотрении настоящего дела суд правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал надлежащую оценку представленным по делу доказательствам в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ и правильно применил нормы материального права.

Основания, порядок назначения и выплаты требуемого истцом единовременного пособия при увольнении предусмотрены постановлением Правительства РФ N 941 от 22 сентября 1993 года "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в РФ" (далее по тексту - постановление Правительства РФ N 941).

Подп. "б" п. 17 названного постановления предусматривает, что лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, уволенным со службы по возрасту, болезни, сокращению штатов или ограниченному состоянию здоровья, при увольнении со службы выплачивается единовременно пособие в следующих размерах: при выслуге менее .... календарных лет - .... месячных окладов, при выслуге от .... календарных лет включительно - .... месячных окладов, при выслуге от .... календарных лет включительно - .... месячных окладов и при выслуге свыше .... лет - .... месячных окладов денежного содержания.

При этом в выслугу лет для выплаты единовременного пособия при увольнении со службы засчитываются в календарном исчислении периоды военной службы и службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, указанные в п. 1 постановления.

Согласно п. 1 Постановления Правительства РФ N 941, к числу таких периодов, подлежащих включению в выслугу лет для выплаты единовременного пособия при увольнении, относится, в том числе служба в милиции, исправительно-трудовых учреждениях, военизированной пожарной охране, других учреждениях и формированиях органов внутренних дел (охраны общественного порядка) Российской Федерации и бывшего Союза ССР в должностях офицерского, сержантского, рядового и начальствующего состава (в том числе в должностях стажеров).

Суд первой инстанции, с учетом анализа представленных по делу доказательств, пришел к обоснованному выводу о включении оспариваемого периода службы в должности стажера в выслугу лет для определения размера выходного пособия, поскольку п.п. 1, 17 Постановления Правительства РФ N 941 прямо предусматривают включение в выслугу лет для выплаты единовременного пособия при увольнении период службы в должности стажера.

Данные выводы суда в решении мотивированы, подтверждаются материалами дела, основаны на правильном применении в системном толковании норм материального права, правильном определении материально-правового характера правоотношений сторон, надлежащей оценке доказательств по делу в соответствии с требованиями ст.ст.12, 56, 59, 60, 67 ГПК РФ.

Доводы апелляционной жалобы в части того, что суд не принял во внимание, что законодательными актами Российской Федерации не предусмотрено включение испытательного срока сотруднику милиции в выслугу лет, дающее право на единовременное пособие при увольнении со службы не является состоятельным.

В соответствии с положениями ст. 3 Положения о службе в органах внутренних дел правовую основу службы в органах внутренних дел составляют Конституция РФ, законы и иные правовые акты РФ, нормативные акты МВД РФ, настоящее Положение и индивидуальный контракт о службе в органах внутренних дел.

В силу ст. 12 Положения о службе в органах внутренних дел для лиц, впервые поступающих на службу в органы внутренних дел, может быть установлен испытательный срок продолжительностью от трех месяцев до одного года в зависимости от уровня подготовки и должности, на которую они поступают. В этом случае кандидат назначается стажером на соответствующую должность без присвоения ему специального звания.

Во время испытательного срока стажер выполняет обязанности и пользуется правами сотрудника органов внутренних дел в соответствии с занимаемой им должностью и условиями контракта, и в указанный период на него (стажера) распространяется действие законодательства РФ о труде, а также ст. ст. 53, 33 вышеуказанного Положения. Осуществление государственной службы в правоохранительных органах является одним из видов исполнения трудовых обязанностей, имеющим специфическое правовое регулирование, а потому в части, не урегулированной специальными нормативными актами, на сотрудников органов внутренних дел (в том числе и стажеров) распространяется действие общих норм законодательства о труде. Кроме того, как усматривается из постановления, время работы в качестве стажера засчитывается в выслугу лет для выплаты единовременного пособия при увольнении.

Все доводы, в том числе и те, на которые имеются ссылки в жалобе, являлись предметом судебного разбирательства, и суд первой инстанции дал им правильную правовую оценку, обоснованно признал эти доводы несостоятельными, поскольку они основаны на ином толковании норм материального и процессуального права и направлены на переоценку доказательств, собранных и исследованных судом в соответствии со ст. ст. 55, 56, 59, 60 ГПК РФ, а поэтому судебной коллегией не могут быть приняты во внимание.

При таких обстоятельствах решение суда, проверенное по доводам жалобы, является обоснованным, а доводы жалобы не подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь абз. 2 ст. 328, ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Усольского городского суда Иркутской области от 24 января 2012 года по данному гражданскому делу оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: А.В. Быкова

Судьи: И.В. Скубиева

Т.В. Николаева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3111/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 10 апреля 2012

Поиск в тексте