• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июля 2011 года Дело N 33-6598/11
 

5 июля 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Валовой Г.В.,

судей Степановой О.Н. и Александровой М.А.,

при секретаре Нечкиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Степановой О.Н. дело по частной жалобе представителя истца: Банка В. - Ждановой М.В. на определение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 18 апреля 2011 года об отказе в удовлетворении заявления Банка В. о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение того же суда от 20 января 2011 года по иску Банка В. к Бородавкину С.А., Гнатишину П.П. о взыскании суммы задолженности по кредиту, судебных расходов,

УСТАНОВИЛА:

"Дата обезличена" представитель истца: Банка В. - Жданова М.В. подала в суд заявление о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение суда от 20 января 2011 года по иску Банка В. к Бородавкину С.А., Гнатишину П.П. о взыскании суммы задолженности по кредиту, судебных расходов.

В обоснование заявления указала, что определением судьи кассационная жалоба на решение суда была возвращена истцу в связи с пропуском срока обжалования решения суда. С определением суда не согласны. При оглашении резолютивной части решения суда от 20.01.2011 было объявлено, что мотивированный текст решения будет изготовлен 31.01.2011 в 17.45. Однако из пояснений работников суда стало ясно, что он не был изготовлен ни 31.01.2011, ни 01.02.2011. Копия мотивированного текста решения суда была получена представителем истца только 02.02.2011.

Таким образом, у истца отсутствовала возможность составить кассационную жалобу в десятидневный срок с даты, указанной в решении суда (даты изготовления мотивированного текста решения суда), жалоба была подана 11.02.2011.

В судебное заседание представитель истца: Банка В. и ответчики не явились.

Определением суда от 18 апреля 2011 года в удовлетворении заявления Банка В. о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение суда от 20 января 2011 года по иску Банка В. к Бородавкину С.А., Гнатишину П.П. о взыскании суммы задолженности по кредиту, судебных расходов отказано.

В частной жалобе представитель истца: Банка В. - Жданова М.В. просит определение суда от 18.04.2011 отменить, срок на обжалование решения суда от 20.01.2011 восстановить.

В обоснование жалобы указывает, что обстоятельства, указанные в заявлении о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы, являются уважительной причиной пропуска данного срока.

Письменных возражений на частную жалобу не поступило.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Степановой О.Н., объяснения представителя истца: Банка В. - Ждановой М.В. в поддержку доводов частной жалобы, проверив законность и обоснованность определения суда в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

В силу ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Отказывая Банку В. в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение суда от 20 января 2011 года, суд правильно исходил из недоказанности несвоевременного изготовления судом текста мотивированного решения суда.

Выводы суда в определении подробно мотивированы, подтверждаются материалами дела и основаны на правильном применении норм процессуального права.

Ссылка в жалобе на несвоевременное изготовление мотивированного решения суда и невыдачу его копии истцу в объявленный судом срок, не может быть принята во внимание, поскольку эти обстоятельства не подтверждены доказательствами.

Поскольку заявление Банка В. о восстановлении пропущенного процессуального срока не содержит указания на уважительные причины его пропуска, определение суда от 18 апреля 2011 года является законным и обоснованным.

Доводов, влекущих отмену определения суда от 18.04.2011, частная жалоба Банка В. не содержит.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 360, 366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А :

определение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 18 апреля 2011 года об отказе в удовлетворении заявления Банка В. о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение суда от 20 января 2011 года по данному делу оставить без изменения, а частную жалобу представителя истца: Банка В. - Ждановой М.В. - без удовлетворения.

Председательствующий судья Г.В. Валова

Судьи О.Н. Степанова

М.А. Александрова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6598/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 05 июля 2011

Поиск в тексте