• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 января 2011 года Дело N 33-15/11
 

13 января 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Валовой Г.В.,

судей Степановой О.Н., Туглаковой Л.Г.,

при секретаре Мыташок Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу истца Лихаревой Е.А. на решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 01 ноября 2010 года по гражданскому делу по иску Лихаревой Е.А. к Шапкину Ю.Г. о взыскании суммы компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛА:

Лихарева Е.А. в обоснование своих исковых требований указала, что "Дата обезличена" около 14-50 часов водитель Шапкин Ю.Г. следуя на автомашине "Данные изъяты" на ул. Ленина в г. Иркутске в районе опоры № 35 допустил наезд на пешехода Лихареву Е.А. В результате ДТП ей был причинен тяжкий вред здоровью, материальный и моральный вред, выразившийся в нравственных и физических страданиях. До настоящего времени она не может вести активный образ жизни и продолжает лечение на дому. Со ссылкой на ст. 151 ГК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», указывая, что под моральным вредом понимаются нравственные и физические страдания, причиненные действиями (бездействиями), посягающие на принадлежащие гражданину от рождении или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация) или нарушающие его личные неимущественные права, что моральный вред в частности может заключаться в нравственных переживаниях в связи с невозможностью продолжать активную общественную жизнь, просила в соответствии с уточненными исковыми требованиями взыскать с ответчика компенсация морального вреда в размере "Данные изъяты".

В судебном заседании Лихарева Е.А. поддержала свои исковые требования.

Ответчик Шапкин Ю.Г. исковые требования не признал.

Решением суда исковые требования удовлетворены частично.

Суд взыскал с Шапкина Ю.Г. в пользу Лихаревой Е.А. "Данные изъяты" - компенсацию морального вреда.

В удовлетворении исковых требований в большем размере Лихаревой Е.А.- отказано.

Суд взыскал с Шапкина Ю.Г. государственную пошлину в доход государства в размере "Данные изъяты".

В кассационной жалобе истец Лихарева Е.А. просит решение суда изменить, взыскать в ее пользу с ответчика Шапкина Ю.Г. компенсацию морального вреда в размере "Данные изъяты", указав, что суд не учел и не дал оценку физическим и нравственным страданиям, перенесенным ею в результате травмы - "Медицинские данные изъяты" .

Письменных возражений на кассационную жалобу не поступило.

Заслушав доклад судьи, объяснения Лихаревой Е.А., поддержавшей доводы кассационной жалобы, просившей судебную коллегию удовлетворить ее требования о компенсации морального вреда в размере "Данные изъяты", Шапкина Ю.Г., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для его отмены или изменения не находит.

Разрешая данный спор, суд установил, что "Дата обезличена" произошло ДТП - наезд на пешехода Лихареву Е.А. при обстоятельствах нарушения ею п. 4.6. Правил дорожного движения, что состоит в прямой причинной связи с последствиями от ДТП. Шапкин Ю.Г не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода путем экстренного торможения, что подтверждается постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от "Дата обезличена" (л.д. 5). В результате ДТП истица получила телесные повреждения - "Медицинские данные изъяты" .

Определяя размер компенсации морального вреда, суд руководствуясь положениями ст. 1101 ГК РФ о том, что размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, при определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости, с учетом фактических обстоятельств дела, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего, а именно ее возраста "Данные изъяты", наличие "Медицинские данные изъяты" , учитывая, что ответчик Шапкин Ю.Г. получает зарплату "Данные изъяты", имеет на иждивении 2 несовершеннолетних детей, обоснованно определил ее размер в сумме "Данные изъяты".

Довод кассационной жалобы о том, что суд необоснованно уменьшил размер компенсации морального вреда несостоятелен, поскольку его размер определен судом с учетом требований разумности и справедливости, характера физических и нравственных страданий истца, фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для изменения решения суда в этой части, так как судом первой инстанции полно и правильно оценены собранные по делу доказательства, с учетом требований разумности и справедливости.

Таким образом, судебная коллегия оснований для отмены или изменения решения суда, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, не находит. Проверенное по доводам кассационной жалобы решение суда является законным и обоснованным.

На основании изложенного выше, руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 01 ноября 2010 года по данному делу, оставить без изменения, кассационную жалобу Лихаревой Е.А. - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.В. Валова

Судьи: О.Н.Степанова

Л.Г. Туглакова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-15/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 13 января 2011

Поиск в тексте