• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 июля 2012 года Дело N 33-5822/12
 

18 июля 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Ткачук М.А.,

судей Ананиковой И.А. и Апхановой С.С.,

при секретаре Арбатской Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Открытого акционерного общества «***» к Бердовой Г.В., Франчук О.В., Молявке А.Н., Бердову Н.И. о взыскании суммы кредита, процентов, неустойки, государственной пошлины,

по апелляционной жалобе ответчика Молявка А.Н.,

на решение Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 23 декабря 2011 года, которым исковые требования удовлетворены частично,

У С Т А Н О В И Л А:

В обоснование заявленных требований истец указал, что (Дата обезличена) между ним и индивидуальным предпринимателем Бердовой Г.В. был заключен кредитный договор, по условиям которого истец предоставил ответчику кредит в размере *** рублей на срок до (Дата обезличена) под ***% годовых. Сумма кредита получена ответчиком (Дата обезличена). С (Дата обезличена) ответчик прекратил надлежащим образом исполнять обязательства по внесению платежей согласно графику, в связи с чем, по состоянию на (Дата обезличена) просроченная ссудная задолженность составила *** рубля *** копеек, в том числе неустойка за просроченные проценты *** рубля *** копейки, неустойка за просроченный основной долг *** рубль *** копеек, просроченные проценты *** рублей *** копейки, просроченный основной долг *** рублей. Банк предложил заемщику досрочно возвратить всю оставшуюся сумму кредита вместе с процентами, однако ответа на данное предложение не получил. В соответствии с пунктом 5.1 кредитного договора надлежащее исполнение обязательств заемщиком обеспечивается поручительством физических лиц: Франчук О.В., Молявка А.Н., Бердова Н.И.. Истец просил взыскать солидарно с Бердовой Г.В., Франчук О.В., Молявка А.Н. и Бердова Н.И. задолженность по кредитному договору в размере *** рубля *** копеек, расходы по уплате государственной пошлины в размере *** рубля.

Заочным решением Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 20 января 2011 года исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Определением Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 29 сентября 2011 года заочное решение отменено, производство по делу возобновлено.

Ответчики Бердова Г.В., Франчук О.В., Молявка А.Н. в судебное заседание не явились.

Ответчик Бердов Н.И. иск не признал.

Решением Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 23 декабря 2011 года, с учетом определения об исправлении описки от 02 февраля 2012 года, исковые требования удовлетворены частично. С Бердовой Г.В., Франчук О.В., Молявка А.Н. в пользу Открытого акционерного общества «***» солидарно взыскана задолженность по кредитному договору в размере *** рублей *** копеек и расходы по оплате государственной пошлины в размере *** рублей. В удовлетворении исковых требований к Бердову Н.И. отказано.

Определением Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 06 марта 2012 года с ОАО «***» в пользу Бердова Н.И. взысканы судебные расходы в размере *** рублей.

Определением Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 27 апреля 2012 года Горбачевой (Бердовой) Г.В. отказано в предоставлении отсрочки исполнения решения суда.

Определением Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 14 июня 2012 года ответчику Молявка А.Н. восстановлен срок на подачу апелляционной жалобы на решение суда.

В апелляционной жалобе ответчик Молявка А.Н. просит об отмене решения суда, указывая, что суд не учел то обстоятельство, что *** Бердовы использовали кредит в интересах семьи, поэтому должны отвечать солидарно; суд не учел то обстоятельство, что поскольку ответчик обязался отвечать солидарно только за Бердову Г.В., с него подлежала взысканию половина суммы задолженности.

В возражениях на апелляционную жалобу ответчик Бердов Н.И. указал, что решение суда является законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, выслушав доклад, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Разрешая возникший спор, суд установил, что (Дата обезличена) между истцом и ответчиком Бердовой Г.В. был заключен кредитный договор, по условиям которого истец предоставил ответчику кредит в размере *** рублей на срок до (Дата обезличена) под ***% годовых. Ответчик Бердова Г.В. свои обязательства не исполнила, в связи с чем, образовалась задолженность в размере *** рублей *** копеек.

Поскольку ответчики Франчук О.В. и Молявка А.Н. заключили с истцом договоры поручительства, в соответствии с которыми обязались отвечать за исполнение обязательств ответчиком Бердовой Г.В. солидарно, суд правильно удовлетворил заявленные требования о взыскании с Бердовой Г.В., Франчук О.В. и Молявка А.Н. задолженности по кредитному договору солидарно.

Все выводы суда подробно мотивированы, основаны на материалах дела, положениях статей 309, 323, 363, 811 Гражданского кодекса Российской Федерации, оснований для признания их неправильными у судебной коллегии не имеется.

Все доводы апелляционной жалобы не являются основаниями к отмене решения суда, поскольку суд разрешал спор, возникший из кредитных правоотношений, которые не регулируются нормами Семейного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, решение суда, проверенное в пределах доводов апелляционной жалобы по правилам статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, является законным и обоснованным, поэтому отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 23 декабря 2011 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика Молявка А.Н - без удовлетворения.

Председательствующий М.А. Ткачук

Судьи И.А. Ананикова

С.С. Апханова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5822/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 18 июля 2012

Поиск в тексте