• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 сентября 2012 года Дело N 33-7713/12
 

19 сентября 2012 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.,

судей Кравченко Е.Г. и Астафьевой О.Ю.,

при секретаре Макаровой С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «Альфа-Банк» к Климову Н.М. о взыскании денежных средств,

по апелляционной жалобе ответчика - ОАО «Альфа-Банк»

на решение Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 04 июня 2012 года,

УСТАНОВИЛА:

В обоснование заявленных требований представитель истца АртемьеваГ.И. указала, что "дата изьята" ОАО «Альфа-Банк» и Климов Н.М. заключили соглашение о кредитовании на получение ... кредита. Данному соглашению был присвоен "номер изьят". Соглашение о кредитовании заключено в офертно-акцептной форме. Во исполнение соглашения о кредитовании банк осуществил перечисление денежных средств заемщику в размере ... . В соответствии с условиями соглашения о кредитовании, содержащимися в общих условиях предоставления физическим лицам кредита с условием ежемесячного погашения задолженности равными частями, а также в иных документах, содержащих условия кредитования, сумма кредитования составила ... проценты за пользование кредитов ... . Сумма займа подлежала возврату путем внесения ежемесячных платежей не позднее "дата изьята" каждого месяца в размере ... . Согласно выписке по счету заемщик воспользовался денежными средствами из предоставленной ему суммы кредитования. В настоящее время Климов Н.М. принятые на себя обязательства не исполняет, ежемесячные платежи по кредиту не вносит и проценты за пользование денежными средствами не уплачивает. Просил взыскать с Климова Н.М. в пользу ОАО «Альфа-Банк» задолженность по соглашению о кредитовании от "дата изьята" "номер изьят" в размере ... , расходы по оплате государственной пошлины в размере ... .

Решением суда от 04.07.2012 в удовлетворении иска ОАО «Альфа-Банк» к Климову Н.М. о взыскании суммы кредита в размере ... отказано.

В апелляционной жалобе истец ОАО «Альфа-Банк» в лице ГуляеваМ.А. просит решение суда отменить, принять новое решение, которым уточненные исковые требования ОАО «Альфа-Банк» удовлетворить в полном объеме, взыскать с Климова Н.М. расходы по государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы в размере ... . В качестве доводов к отмене решения указано на то, что ответчиком неоднократно (в "дата изьята".) нарушались условия заключенного кредитного соглашения, в частности, допускалась просрочка платежей. Ответчиком после подачи Банком иска в суд частично была погашена задолженность, которая в настоящее время составляет ... и подлежит взысканию. Также у ответчика перед Банком имеется задолженность по госпошлине в размере ... , оплаченной истцом при подаче иска.

Судом истцу не была предоставлена возможность исполнения указаний суда, которые были получены сторонами. Истец извещался о дате судебных заседаний только судебной повесткой, никаких документов в адрес Банка не направлялось, чем судом не исполнено требование о надлежащем извещении истца о принесенных ответчиком возражений относительно иска, тем самым нарушен принцип состязательности.

Возражений относительно апелляционной жалобы не поступило.

Заслушав доклад судьи Астафьевой О.Ю., проверив законность и обоснованность обжалуемого решения по доводам жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда не находит оснований для отмены решения.

В ходе рассмотрения дела судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, на основании оценки характера возникших между сторонами правоотношений правильно определен закон, которым следует руководствоваться, дана надлежащая оценка представленным сторонами доказательствам в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Разрешая возникший спор, суд нашел установленным, что ответчик Климов Н.М., погашая кредит, предоставленный ему в соответствии с кредитным договором "номер изьят", заключенным "дата изьята" между ним и ОАО «Альфа-Банк», в размере "дата изьята", допустил просрочку платежа в "дата изьята" Однако впоследствии данная просрочка была погашена платежами, внесенными "дата изьята", на день рассмотрения дела задолженность по кредиту, исходя из графика платежей, имелась за "дата изьята". По состоянию на "дата изьята" ответчиком внесена сумма в счет долга в размере ... . Разница между внесенной суммой (за вычетом штрафа и комиссии) составила ... .

Отказывая в удовлетворении заявленных ОАО «Альфа-Банк» к Климову Н.М. требований о взыскании денежных средств, суд исходил из того, что предъявленная к взысканию сумма в размере ... не обоснованна, достоверных доказательств, подтверждающих расчет суммы иска, истцом не представлено.

Вместе с тем анализируя п. 2 ст. 811, ст.ст. 310, 314, 401, п. 2 ст. 450 ГК РФ суд пришел к выводу о том, что требования Банка о досрочном возврате кредита, по сути, является основанием к расторжению договора. Следовательно, для наступления такой обязанности должника должно иметь место существенное нарушение условий договора, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении кредитного договора. В кредитных отношениях Банк может лишиться получения процентов либо вообще утраты заемной суммы. Однако в рассматриваемом случае суд не нашел угрозы наступления таких обстоятельств, которые бы свидетельствовали о значительных лишениях для истца в результате просрочки платежа за два месяца, при том, что в последствии обязательства ответчиком исполнялись надлежащим образом.

Выводы суда в решении соответствуют обстоятельствам дела и содержанию доказательств, результаты правильной оценки которых отражены в решении, являются обоснованными, соответствующими действующим нормам материального права.

Судебная коллегия соглашается с доводами суда, приведенными в решении, поскольку они основаны на требованиях правовых норм, регулирующих спорные правоотношения, подробно мотивированы и подтверждаются материалами дела.

Доводы апелляционной жалобы, приведенные в обоснование неисполнения ответчиком обязательств по оплате кредита, не могут быть приняты о внимание. Обстоятельства оплаты ответчиком кредита с учетом допущенных им просрочек были предметом рассмотрения суда первой инстанции и суд не нашел оснований для удовлетворения заявленных Банком требований по мотивам, указанным в судебном решении.

Указание в жалобе на то, что у ответчика перед Банком имеется задолженность по госпошлине в размере ... , оплаченной истцом при подаче иска, является несостоятельными. В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Учитывая, что в удовлетворении иска отказано, оснований для взыскания с ответчика суммы госпошлины не имеется. Как и не имеется оснований для взыскания заявленной истцом суммы в размере ... за подачу апелляционной жалобы.

Таким образом, проверив законность и обоснованность решения суда по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия признает его правильным и не подлежащим отмене.

Руководствуясь ст. ст. 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 04 июня 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика - ОАО «Альфа-Банк» - без удовлетворения.

Председательствующий Л.С. Гуревская

Судьи Е.Г. Кравченко

О.Ю. Астафьева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7713/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 19 сентября 2012

Поиск в тексте