• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 июня 2012 года Дело N 33-4979/12
 

20 июня 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л. С.

судей Астафьевой О. Ю. и Кравченко Е. Г.

при секретаре Банзаракцаевой Ю.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ивановой Л.В., Иванова А.А. к Бойченко О.Н. о взыскании суммы неосновательного обогащения,

по апелляционной жалобе представителя Бойченко О.Н. - Ласкиной А.А.

на решение Свердловского районного суда г. Иркутска от 26 января 2012 года, которым исковые требования удовлетворены частично,

УСТАНОВИЛА:

В суд обратился Иванов А.А. к Громову В.И., Бойченко О.Н. с исковыми требованиями о взыскании неосновательного обогащения, в обоснование указав, что ответчикам были переданы денежные средства на приобретение жилого помещения: ***, расположенной по адресу: ..... Однако сделка не состоялась, денежные средства не возвращены.

Просил суд взыскать с Громова В.И. *** рублей, с Бойченко Н.В. *** рублей.

В ходе рассмотрения иска по существу Иванова Л.В. вступила в качестве третьего лица, заявив самостоятельные исковые требования, в обоснование которых указала, что Дата обезличена Иванов А.А. по поручению супруги Ивановой Л.В. передал Бойченко О.Н. семейные денежные средства в размере *** рублей для приобретения в собственность семьи Ивановых с регистрацией права собственности на Иванову Л.В. *** квартиры по адресу: ..... Факт денежных средств подтверждается распиской от Дата обезличена Часть денежных средств были внесены Бойченко О.Н. на лицевой счет Громова В.И., и Громовым В.И. Бойченко О.Н. выдана расписка.

Регистрация договора купли-продажи, подписанного Дата обезличена между Ивановой Л.В. и Бойченко О.Н. не состоялась.

Денежные средства до настоящего времени не возвращены.

Просила суд взыскать в свою пользу с Громова В.И. *** рублей, с Бойченко О.Н. *** рублей.

Определением Свердловского районного суда г. Иркутска исковые требования к Громову В.И. выделены в отдельное производство, в связи со смертью последнего.

Решением Свердловского районного суда г. Иркутска от 26 января 2012 года исковые требования удовлетворены частично. С Бойченко О.Н. в пользу Ивановой Л.В. взыскана сумма неосновательного обогащения в размере *** рублей. В удовлетворении иска в остальной части отказано.

В удовлетворении иска Иванова А.А. о взыскании с Бойченко О.Н. в пользу Иванова А.А. суммы неосновательного обогащения в размере *** рублей отказано.

В апелляционной жалобе представитель Бойченко О.Н. - Ласкина А.А. просит решение суда о взыскании с Бойченко О.Н. в пользу Ивановой Л.В. неосновательного обогащения в размере *** рублей, отменить. При этом указала, что Бойченко О.Н. не является надлежащим ответчиком по делу, факт передачи ей денежных средств от Ивановой Л.В. не доказан. Указала на неверное применение судом норм материального права в части исчисления срока исковой давности по заявленным требованиям.

В возражении на жалобу Иванов А.А. просит отказать в удовлетворении жалобы, решение суда оставить без изменения.

Заслушав доклад судьи Гуревской Л.С., объяснения представителя ответчика Бойченко О.Н - Ласкиной А.А., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, объяснения представителя Иванова А.А., Ивановой Л.В. - Орликова О.А., полагавшего решение суда законным и обоснованным, изучив материалы гражданского дела, проверив обоснованность доводов, изложенных в жалобе, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда оснований для отмены решения суда не находит.

Разрешая спор, суд обоснованно принял во внимание решение Свердловского районного суда г. Иркутска от Дата обезличена, вступившее в законную силу Дата обезличена, которым Ивановой Л.В. было отказано в удовлетворении исковых требований о признании права собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: ...., исковые требования Громова В. И. удовлетворены.

Суд признал недействительными: доверенность с правом продажи квартиры, выданной Дата обезличена Громовым В.И. на имя Бойченко О.Н.; предварительный договор купли- продажи, заключенный Дата обезличена между Ивановой Л.В. и Громовым В.И.; договор купли продажи, заключенный Дата обезличена между Ивановой Л.В. и Бойченко О.Н. в лице Громова В.И.

Руководствуясь положениям ст. ст. 167, 1103 Гражданского кодекса Российской Федерации, и установив, что в рамках выданной Громовым В.И. доверенности, Бойченко О.Н. в целях проведения сделки купли-продажи квартиры по адресу: ...., были переданы денежные средства в размере *** рублей, но сделка по купле-продаже указанной квартиры, между Ивановой Л.В. и Громовым В.И. в лице Бойченко О.Н., не состоялась, денежные средства Ивановой Л.В. не возвращены, суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований Ивановой Л.В., которая являлась стороной по сделке.

Доводы апелляционной жалобы о том, что Бойченко О.Н. не является надлежащим ответчиком по делу, факт передачи ей денежных средств от Ивановой Л.В. не доказан, несостоятельны, поскольку суд правильно определил круг лиц участвующих в деле и установил факт передачи денежных средств в размере *** рублей.

На неверном толковании и применении норм материального права основан довод жалобы о неправильном применении судом норм материального права в части исчисления срока исковой давности по заявленным требованиям, в связи с чем данный довод во внимание судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда принят быть не может.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Свердловского районного суда г. Иркутска от 26 января 2012 года по данному гражданскому делу оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Л.С. Гуревская

Судьи

О.Ю. Астафьева

Е.Г. Кравченко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4979/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 20 июня 2012

Поиск в тексте