• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 июля 2011 года Дело N 33-6352/11
 

01 июля 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Быковой А.В.,

судей Давыдовой О.Ф. и Скубиевой И.В.,

при секретаре Мыташок Ю.В.,

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Быковой А.В.

дело по частной жалобе Зуева Д.В. на определение Усольского городского суда Иркутской области от 06 мая 2011 года об отказе в восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы на решение Усольского городского суда Иркутской области от 01 марта 2011 года по гражданскому делу по иску ОСАО "И" к Зуеву Д.В. о взыскании суммы, о взыскании оплаченной госпошлины,

УСТАНОВИЛА:

Решением Усольского городского суда Иркутской области от 01 марта 2011 года разрешены исковые требования ОСАО "И" к Зуеву Д.В. о взыскании суммы, о взыскании оплаченной госпошлины.

"Дата обезличена" ответчиком Зуевым Д.В. подана кассационная жалоба.

Определением Усольского городского суда .... от "Дата обезличена" кассационная жалоба возвращена заявителю на основании п. 2 ч. 1 ст. 342 ГПК РФ.

В частной жалобе Зуевым Д.В. поставлен вопрос об отмене определения суда в связи с несогласием.

Представителем ответчика копия решения получена только "Дата обезличена", в срок, указанный при оглашении резолютивной части - "Дата обезличена", решение изготовлено не было, в адрес сторон также не направлялось.

Суд не учел, что ответчик неоднократно обращался за получением мотивированного решения, которое было выдано "Дата обезличена" с разъяснением срока обжалования - с момента получения.

Письменных возражений по частной жалобе не представлено.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность определения суда в пределах доводов частной жалобы, заслушав представителя, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В соответствии с ч. 1 ст. 112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 342 ГПК РФ кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу в случае истечения срока обжалования, если в жалобе, не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, резолютивная часть решения по гражданскому делу по иску ОСАО "И" к Зуеву Д.В. о взыскании суммы, о взыскании оплаченной госпошлины, оглашена в судебном заседании "Дата обезличена"

Из протокола судебного заседания по делу от "Дата обезличена" усматривается, что заявитель принимавший участие в рассмотрении дела, в качестве представителя ответчика, присутствовал при оглашении резолютивной части решения суда по делу, и при разъяснении судом лицам, участвующим в деле дату изготовления решения суда в окончательной форме - "Дата обезличена".

Кассационная жалоба на решение суда поступила в суд "Дата обезличена" т.е. за пределами установленного законом срока для кассационного обжалования, поэтому судебная коллегия находит, что суд обоснованно, в соответствии со ст. 338 ГПК РФ, отказал в восстановлении срока.

Довод частной жалобы об уважительности причин пропуска срока в связи с не выдачей решения суда и не направлении копии решения почтой является необоснованным, поскольку о дате изготовления ответчик был извещен лично в судебном заседании.

Довод частной жалобы о неоднократном обращении в суд и не получении копии решения суда не является состоятельным, не подтвержден документально.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным, а доводы частной жалобы не подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, ст. 366, абз. 2 ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Усольского городского суда .... от "Дата обезличена" об отказе в восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы на решение Усольского городского суда .... от "Дата обезличена" по гражданскому делу по иску ОСАО "И" к Зуеву Д.В. о взыскании суммы, о взыскании оплаченной госпошлины - оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: А.В. Быкова

Судьи: О.Ф. Давыдова

И.В. Скубиева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6352/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 01 июля 2011

Поиск в тексте