• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 августа 2010 года Дело N 33-5690/10
 

20 августа 2010 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.,

судей Поповой А.А., Ткачук М.А.,

при секретаре Сухановой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ответчика Цымбал А.А. на решение Кировского районного суда города Иркутска от 24 мая 2010 года по гражданскому делу по иску Общества с ограниченной ответственностью «Планета-турс» к Цымбалу А.А. о взыскании суммы основного долга, процентов за пользование чужими денежными средствами и расходов по оплате государственной пошлины,

У С Т А Н О В И Л А :

В обоснование заявленных требований истец указал, что Дата обезличена между ним и ответчиком был заключен договор, предметом которого являлось оказание услуг по формированию туристического продукта (тура) туроператором по заданию заказчика. Тур: ...; пункт назначения - ...; сроки поездки - с Дата обезличена по Дата обезличена; продолжительность тура - 14 суток. Общая цена туристического продукта составила ... рублей. Истец взятые на себя обязательства по договору исполнил в полном объеме: сформировал и передал заказчику туристический продукт в соответствии с указанными в заявке на бронирование условиями тура; передал заказчику туристические путевки, ваучер, проездные билеты, страховой полис. Ответчик не оплатил стоимость тура до начала поездки. На Дата обезличена, согласно выставленному счету Номер обезличен, стоимость туристического продукта по договору возросла и составила ... рублей. Цымбал А.А. произвел оплату по данному счету на общую сумму в ... рублей после туристической поездки. Истец просил взыскать с ответчика ... рублей основного долга, ... рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, ... рублей расходов по оплате государственной пошлины.

Ответчик иск не признал.

Решением Кировского районного суда города Иркутска от 24 мая 2010 года исковые требования ООО «Планета-турс» удовлетворены.

В кассационной жалобе ответчик Цымбал А.А. просит об отмене решения суда по мотивам его незаконности и необоснованности.

Возражений на кассационную жалобу не поступило.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав доклад, пояснения представителя ответчика Цымбал А.А. - Хромова А.Ю., поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из содержания договора об оказании услуг от Дата обезличена ..., истец взял на себя обязательства по формированию туристического продукта для ответчика, а именно формирование туристической поездки в ... на ... в период с Дата обезличена по Дата обезличена, стоимость тура определена сторонами в ... рублей.

Пунктом 4.3 договора определено, что полная оплата тура должна быть произведена ответчиком не позднее 14 рабочих дней до начала путешествия.

В силу пункта 4.5 договора перерасчет стоимости тура может быть произведен в случае непредвиденного роста транспортных тарифов либо при наступлении иных обстоятельств, объективно влияющих на стоимость тура, в том числе после полной оплаты тура, но до начала путешествия.

Взыскивая с ответчика в пользу истца денежную сумму оплаты тура, суд в нарушение требований статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оставил без внимания и исследования обстоятельства, которые повлияли на повышение стоимости тура после возвращения ответчика из путешествия.

Как следует из справки фирмы наименование обезличено от Дата обезличена ..., за тур ответчика истцом оплачена денежная сумма в размере ... долларов США до начала поездки.

В нарушение требований статьи 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судом не дана оценка выставленному истцу счету от Дата обезличена Номер обезличен, а также не учтено то обстоятельство, что стороны договорились о возможном повышении стоимости тура только до начала поездки.

Поскольку поездка была оплачена до приезда ответчика в ..., рост транспортных тарифов после поездки не мог повлиять на стоимость тура, равно как и иные обстоятельства, которые уже не могли повлечь рост стоимости оплаченного истцом тура.

При таких обстоятельствах, решение суда нельзя признать законным и обоснованным, поэтому оно в силу положений пунктов 1 и 4 части 1 статьи 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в Кировский районный суд города Иркутска, поскольку суд неправильно определил юридически значимые обстоятельства, допустил нарушения процессуального закона, которые являются существенными, так как они привели к неправильному разрешению дела.

Допущенные нарушения не могут быть исправлены судом кассационной инстанции, поскольку необходимо исследование обстоятельств роста тарифов до начала поездки, а также иных обстоятельств, которые, по мнению истца, повлекли рост стоимости тура.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить спор с соблюдением требований законодательства.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 360, абзацем 3 статьи 361, пунктами 1 и 4 части 1 статьи 362, статьей 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

решение Кировского районного суда города Иркутска от 24 мая 2010 года по данному делу отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий Л.С. Гуревская

Судьи А.А. Попова

М.А. Ткачук




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5690/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 20 августа 2010

Поиск в тексте