• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 апреля 2012 года Дело N 33-3015/12
 

06 апреля 2012 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Петуховой В.Г.,

судей Папуши А.С. и Малиновской А.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Вырыпаева А.В. на заочное решение Братского городского суда Иркутской области от 14 ноября 2011 года по гражданскому делу по иску Банка к Вырыпаеву А.В. о взыскании сумм основного долга, процентов, штрафов за просрочку платежа, судебных расходов,

УСТАНОВИЛА:

Банк обратился в суд с иском к Вырыпаеву А.В., в обоснование которого указало, что "дата обезличена" между Вырыпаевым А.В. и Банком заключен кредитный договор "номер обезличен" путем подписания Вырыпаевым А.В. заявления от "дата обезличена" на открытие банковского счета и оформление кредитной карты. Согласно указанному заявлению ответчик был ознакомлен с Тарифами на обслуживание кредитных карт, режимом работы банковского счета для расчетов по операциям с использованием банковских карт, а также Условиями и Правилами пользования кредитными картами Банка. В соответствии с данным договором Банк принял на себя обязательство установить ответчику кредитный лимит в размере ... , выдать кредитную карту. Банк исполнил принятые на себя обязательства, выдав кредитную карту сроком действия до "дата обезличена" и открыв счет. Заемщик свои обязательства по возврату кредита, уплате процентов за пользование кредитом в сроки, установленные кредитным договором, не исполнил, размер вносимых обязательных платежей с "дата обезличена" условиям кредитного договора не соответствует. Задолженность ответчика по состоянию на "дата обезличена" составляет ... . В связи с чем, Банк просил взыскать с Вырыпаева А.В. задолженность по договору в размере ... ., в том числе основной долг в размере ... .; проценты за просроченный кредит за период с "дата обезличена" по "дата обезличена" в размере ... .; штраф за просрочку внесения очередного платежа в размере ... . за период с "дата обезличена" по "дата обезличена"; государственную пошлину в размере ... .

В судебном заседании представитель истца не явился, надлежаще извещен о дате, времени и месте судебного заседания, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик Вырыпаев А.В. в судебное заседание не явился, надлежаще извещен о дате, времени и месте судебного заседания.

Решением Братского городского суда от 14 ноября 2011 года исковое заявление Банка удовлетворено.

В кассационной жалобе Вырыпаев А.В. просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же составе судей, указав, что суд нарушил нормы процессуального права, рассмотрев данное дело в отсутствие ответчика, который не был извещен о времени и месте судебного заседания - 14 ноября 2011 года, в связи с чем, у него отсутствовала возможность представить доказательства и свои возражения на доводы истца.

Письменных возражений на кассационную жалобу не поступило.

Заслушав доклад судьи, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

При рассмотрении дела судом установлено, что "дата обезличена" между Вырыпаевым А.В. и Банком заключен кредитный договор "номер обезличен" путем подписания Вырыпаевым А.В. заявления от "дата обезличена" на открытие банковского счета и оформление кредитной карты, согласно которому Вырыпаев А.В. был ознакомлен с Тарифами на обслуживание кредитных карт, режимом работы банковского счета для расчетов по операциям с использованием банковских карт, а также Условиями и Правилами пользования кредитными картами Банка. Вырыпаеву А.В. была выдана кредитная карта с кредитным лимитом в размере ... под ... % годовых, сроком действия до "дата обезличена".

Согласно разделу 6 Правил держатель обязан ежемесячно, в сроки определенные в Счете-выписке вносить денежные средства в размере не менее суммы платежа, указанного в Счете выписке. Сумма платежей определяется Банком как сумма обязательного платежа, просроченной задолженности за предыдущий расчетный период, процентов на просроченную задолженность по кредиту на дату окончания последнего расчетного периода и штрафов. Размер обязательного платежа определяется тарифами и составляет 10% от суммы кредита без нарушения сроков погашения на конец расчетного периода. Счет выписка формируется Банком ежемесячно в течение трех рабочих дней со дня окончания расчетного периода. В силу п.7.1.5 Держатель обязуется ежемесячно получать счет выписку не позднее 10 дней с даты ее формирования.

Задолженность по кредиту не погашалась Вырыпаевым А.В. с "дата обезличена" и составляет ... ., включая основной долг в размере ... .; проценты за просроченный кредит за период с "дата обезличена" по "дата обезличена" в размере ... .; штраф за просрочку внесения очередного платежа за период с "дата обезличена" по "дата обезличена" в размере ... ., что подтверждается выпиской счета за период с "дата обезличена" по "дата обезличена" и расчетом суммы задолженности по состоянию на "дата обезличена". Разрешая исковые требования по существу, суд обоснованно исходил из условий кредитного договора, руководствуясь положениями ст.ст. 309, 310, 819 Гражданского кодекса РФ, регулирующими исполнение обязательств по кредитному договору, и учитывая, что размер задолженности по указанному договору ответчиком не оспорен, пришел к правильным выводам, что общая сумма задолженности Вырыпаева А.В. по кредитному договору "номер обезличен" составила ... ., в том числе: основной долг - ... .; проценты за просроченный кредит - ... .; штраф за просрочку внесения очередного платежа - ... .

Выводы суда подробно мотивированы в решении, соответствуют содержанию доказательств, собранных и исследованных в соответствии со ст.ст. 56, 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, и не вызывают у судебной коллегии сомнений в их законности и обоснованности.

Довод кассационной жалобы ответчика Вырыпаева А.В. о том, что о дате и времени судебного заседания он не был извещен надлежащим образом, опровергается материалами дела. Ответчик Вырыпаев А.В. был извещен о дне слушания дела, назначенного на 14 ноября 2011 года в ... часов, о чем свидетельствует уведомление, которое было вручено его матери (л.д. 106), что не противоречит п.2 ст.116 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой в случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.

При таких обстоятельствах указанный ответчиком довод о ненадлежащем извещении о дне и времени слушания дела судебная коллегия находит несостоятельным.

Кассационная жалоба не содержит иных доводов, влекущих отмену судебного постановления, в связи с чем решение суда проверенное, в силу ч.1 ст.347 Гражданского процессуального кодекса РФ в пределах доводов кассационной жалобы, является законным и обоснованным и не подлежащим отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Братского городского суда Иркутской области от 14 ноября 2011 года по данному гражданскому делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

В.Г. Петухова

Судьи

А.С. Папуша

А.Л. Малиновская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3015/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 06 апреля 2012

Поиск в тексте