• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 февраля 2012 года Дело N 33-1546/2012
 

27 февраля 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Орловой Е.Ю.,

судей Поповой А.А. и Александровой М.А.,

при секретаре Чащиной И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу истца Савельевой М.Р. на решение Кировского районного суда г. Иркутска от 9 сентября 2011 года по гражданскому делу по иску Савельевой М.Р. к ОАО «В.» о взыскании суммы страхового возмещения,

У С Т А Н О В И Л А:

Савельева М.Р. в обоснование исковых требований указала, что заключила с ОАО «В.» договор добровольного страхования от несчастных случаев. "Дата обезличена" произошел страховой случай - она поскользнулась на ступеньках из - за обледенения и упала, при этом повредив позвоночник, ушибла крестец и тазобедренный сустав. В связи с полученными повреждениями долго находилась на амбулаторном и стационарном лечении. В дальнейшем ей была установлена инвалидность ... группы.

ОАО «В.» отказало Савельевой М.Р. в выплате страхового возмещения, в связи с тем, что травма (ушиб крестца), полученная ею "Дата обезличена", не является причиной развития ... заболевания, приведшего к инвалидности.

Савельева М.Р. полагала отказ ОАО «В.» в выплате страхового возмещения незаконным и просила суд взыскать с ОАО «В.» страховое возмещение в размере ... рублей.

В судебном заседании истец Савельева М.Р. поддержала заявленные требования.

Представитель ответчика Юрьева М.С. исковые требования не признала, указывая, что страховой случай, предусмотренный договором страхования, не наступил.

Решением Кировского районного суда г. Иркутска от 9 сентября 2011 года в удовлетворении исковых требований Савельевой М.Р. отказано.

В кассационной жалобе истец Савельева М.Р. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение. В обоснование доводов жалобы указывает на то, что принимая решение об отказе в иске, суд принял во внимание только решение Ангарского городского суда и определение Иркутского областного суда, не исследовав медицинские документы, не допросив свидетелей, не допросив в судебном заседании эксперта. Савельева М.Р. не согласна с заключением экспертизы, проведенной в рамках другого гражданского дела, рассматриваемого Ангарским городским судом, поскольку снимки от "Дата обезличена", по которым врачи установили перелом нескольких поперечных отростков с правой стороны (а не ушиб, по которому произведена выплата ответчиком) и медицинские документы, находящиеся в Москве, судом не истребовались и эксперту не предоставлялись. Суд не учел, что ранее ответчик выплатил страховое возмещение по ушибу, следовательно, ответчик фактически подтвердил, что травма у Савельевой М.Р. была, а в заключении экспертизы сделан вывод о том, что травмы не было. Ее ходатайство о проведении повторной или дополнительной экспертизы судом оставлено без удовлетворения со ссылкой на решение Ангарского городского суда, вступившее в законную силу. Однако на данные судебные решения подана надзорная жалоба и заявление об отмене решения по вновь открывшимся обстоятельствам. При вынесении решения судом нарушена Конституция РФ, ГК РФ, ГПК РФ, закон РФ «О социальной защите инвалидов», Европейская Конвенция по правам человека. Считает необходимым провести по делу новую судебно-медицинскую экспертизу.

Письменных возражений на кассационную жалобу не поступило.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Александровой М.А., объяснения Савельевой М.Р., поддержавшей доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда и удовлетворения кассационной жалобы, исходя из следующего.

Разрешая спор, суд первой инстанции установил, что "Дата обезличена" Савельева М.Р. заключила с ОАО «В.» договор добровольного страхования от несчастных случаев, о чем ей был выдан страховой полис "Номер обезличен" от "Дата обезличена", согласно которому срок страхования по договору - с "Дата обезличена" по "Дата обезличена"; страховая сумма - ... рублей. Правила страхования Савельева М.Р. получила лично, о чем имеется подпись в договоре страхования.

В период действия договора страхования "Дата обезличена" Савельева М.Р. поскользнулась и упала. В связи с полученными повреждениями она была временно нетрудоспособна. В связи с временной нетрудоспособностью ответчиком было выплачено Савельевой М.В. страховое возмещение за период с "Дата обезличена" по "Дата обезличена" в размере ... рублей.

Согласно справке МСЭ - "Номер обезличен" от "Дата обезличена", выданной ФГУ «ГБ МСЭ по Иркутской области», Савельевой М.Р. установлена ... группа инвалидности; причина инвалидности - общее заболевание.

Считая, что установление инвалидности явилось следствием несчастного случая, произошедшего с Савельевй М.Р. "Дата обезличена", она обратилась в ОАО «В.» за получением страхового возмещения.

Письмом от "Дата обезличена" ... ОАО «В.» отказано Савельевой М.Р. в выплате страхового возмещения в связи с установлением инвалидности по причине отсутствия страхового случая, поскольку согласно экспертному заключению врача травматолога-ортопеда НЦ РВХ РАМН О., травма (ушиб крестца), полученная ею "Дата обезличена", не является причиной развития ... заболевания, приведшего к установлению инвалидности.

Проверяя обоснованность отказа Савельевой М.Р. в выплате страхового возмещения, суд установил следующее.

В соответствии с пунктом ... Правил страхования от несчастных случаев страховое возмещение выплачивается при признании Застрахованного лица в установленном порядке инвалидом в период действия договора страхования или в течение одного года после его прекращения вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, если это нарушение явилось следствием несчастного случая, произошедшего в течение срока действия договора страхования.

Ангарским городским судом Иркутской области рассмотрено гражданское дело "Номер обезличен" по иску Савельевой М.Р. к ОАО «Н.» о признании несчастного случая связанным с производством и обязании составить акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1).

По данному делу судом была назначена судебно - медицинская экспертиза для разрешения вопроса о том, имеется ли причинная связь между полученными Савельевой М.Р. телесными повреждениями и установлением ей инвалидности. Согласно заключению эксперта имеющиеся у Савельевой М.Р. заболевания на момент установления инвалидности носят соматический (не травматический характер).

Решением Ангарского городского суда Иркутской области от "Дата обезличена", вступившим в законную силу "Дата обезличена", в удовлетворении исковых требований Савельевой М.Р. отказано. Судом установлено отсутствие причинной связи между полученными Савельевой М.Р. телесными повреждениями и установлением ей инвалидности.

Установив указанные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что предусмотренный договором страхования страховой случай (инвалидность вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, если это нарушение явилось следствием несчастного случая) не наступил. В связи с чем отсутствуют правовое основания для взыскания в пользу Савельевой М.Р. страхового возмещения.

Судебная коллегия соглашается с такими выводами суда, поскольку они соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на правильном применении норм материального и процессуального права.

В силу п. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Как следует из решения Ангарского городского суда Иркутской области "Дата обезличена" по гражданскому делу, в котором участвовала в качестве истца Савельева М.Р., заболевания, имеющиеся у истицы на момент установления инвалидности, носят соматический (не травматический) характер, оснований считать, что с истицей произошел несчастный случай, приведший к установлению инвалидности, не имеется. Указанные обстоятельства установлены Ангарским городским судом Иркутской области на основании оценки всех представленных по делу доказательств, в том числе заключения судебно-медицинской экспертизы, согласно которому диагноз Савельевой М.Р. «...» объективными данными не подтверждается и основан только на жалобах пациентки. По представленным медицинским документам каких-либо повреждений, в том числе причиненных "Дата обезличена", достоверно не выявлено. Имеющиеся у Савельевой М.Р. заболевания на момент установления инвалидности носят соматический (не травматический) характер.

Обстоятельства, установленные решением Ангарского городского суда Иркутской области от "Дата обезличена" (причины установления истицы инвалидности), в силу п. 2 ст. 61 ГПК РФ обязательны для суда по настоящему делу, не доказываются вновь и не могут оспариваться лицами, которые участвовали при рассмотрении дела Ангарским городским судом Иркутской области. В данном случае указанные обстоятельства не могут оспариваться Савельевой М.Р.

Кроме того, Савельевой М.Р. не представлено в Кировский районный суд г. Иркутска новых медицинских документов, которые бы свидетельствовали о том, что причиной установления ей инвалидности послужила травма, полученная ею "Дата обезличена", которые бы ставили под сомнение заключение экспертизы, проведенной Ангарским городским судом Иркутской области и которые могли бы указывать на необходимость назначения Кировским районным судом г. Иркутска судебно-медицинской экспертизы в рамках дела, находящегося в его производстве.

При таких обстоятельствах, доводы кассационной жалобы Савельевой М.Р. о несогласии с выводами судебно-медицинской экспертизы, проведенной по гражданскому делу Ангарским городским судом Иркутской области, и необоснованном отказе в назначении судебно-медицинской экспертизы по настоящему делу для разрешения вопроса о наличии причиненной связи между травмами, полученными Савельевой М.О. "Дата обезличена" и установлением инвалидности, не могут быть приняты во внимание судебной коллегией и повлечь отмену решения суда.

Доводы кассационной жалобы о том, что при разрешении настоящего спора судом не учтено, что ответчиком ранее было выплачено страховое возмещение в связи с полученной травмой "Дата обезличена", не имеют правового значения, поскольку не свидетельствуют о наступлении нового страхового случая - инвалидности в результате несчастного случая, произошедшего в период действия договора страхования, и как следствие наступлении обязанности страховщика выплатить Савельевой М.Р. сумму страхового возмещения.

Иных доводов, свидетельствующих о незаконности решения суда и влекущих его отмену в соответствии со статьями 362-364 ГПК РФ, кассационная жалоба не содержит, в связи с чем оснований для ее удовлетворения не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Кировского районного суда г. Иркутска от 9 сентября 2011 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу истца - без удовлетворения.

Председательствующий Е.Ю. Орлова

Судьи А.А. Попова

М.А. Александрова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1546/2012
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 27 февраля 2012

Поиск в тексте