• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 ноября 2011 года Дело N 33-11649/11
 

07 ноября 2011 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе: председательствующего судьи Орловой Е.Ю.,

судей: Поповой А.А., Николаевой Т.В.,

при секретаре Чащиной И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ООО СК «С.» на заочное решение Кировского районного суда г. Иркутска от 07 апреля 2011 года по гражданскому делу по иску Корюкина И.А. к ООО "СК "С." о взыскании суммы страхового возмещения и судебных расходов,

УСТАНОВИЛА:

В обоснование заявленных требований Корюкин И.А. указал, что "дата обезличена" на автодороге "данные изъяты" произошло дорожно-транспортное происшествие с участием принадлежащего ему автомобиля "М", госномер "номер обезличен", и автомобиля "Т", госномер "номер обезличен", под управлением водителя Пуляевского А.А.

Данное ДТП произошло вследствие нарушения водителем Пуляевским А.А. п. 9.2 ПДД РФ, чья гражданская ответственность застрахована в ООО «СК «С.». В установленном законом порядке он обратился в ООО «СК «С.» с заявлением о страховой выплате, письмом от "дата обезличена" страховщик отказал в выплате страхового возмещения, сославшись на тот факт, что дело об административном правонарушении в отношении Пуляевского А.А. прекращено за отсутствием состава административного правонарушения. Отказ ООО «СК «С.» полагает незаконным, необоснованным, поскольку дело об административном правонарушении в отношении Пуляевского А.А. прекращено по формальным основаниям по причине наличия неоговоренных исправлений в протоколе по делу об административном правонарушении, вина в совершении ДТП Пуляевским А.А. не отрицалась.

Согласно отчету "номер обезличен" стоимость устранения дефектов автомобиля "М", госномер "номер обезличен", составляет "сумма обезличена" рубля.

В связи с этим, Корюкин И.А. просил суд взыскать с ООО "СК "С." "сумма обезличена" рубля страхового возмещения, "сумма обезличена" рублей расходов на оплату услуг нотариуса, "сумма обезличена" рубля расходов по уплате государственной пошлины; "сумма обезличена" рублей расходов по оплате услуг представителя.

Заочным решением Кировского районного суда г. Иркутска от 07 апреля 2011 года исковые требования Корюкина И.А. удовлетворены в полном объеме.

В кассационной жалобе представитель ООО «СК «С.» Жмурова М.А. просит заочное решение отменить.

В обоснование доводов жалобы указывает на то, судом при вынесении решения неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, допущено неправильное применение норм материального права.

Решение является обоснованным только тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости.

Руководствуясь Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» можно сделать вывод о том, что для признания ДТП, имевшего место "дата обезличена", страховым случаем, необходимо наличие вины в ДТП водителя Пуляевского А.А., гражданская ответственность которого застрахована в ООО СК «С.».

Постановлением мирового судьи дело об административном правонарушении в отношении Пуляевского А.А. прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

В решении не отражено исследовался ли административный материал по факту ДТП, который является единственным прямым доказательством, имеющим значение для разрешения данного дела.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда, мнение представителя ООО «СК «С.» Жмуровой М.А., поддержавшей доводы кассационной жалобы, изучив материалы настоящего дела и дела об административном правонарушении "номер обезличен", судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судом, "дата обезличена" на автодороге "данные изъяты" водитель Пуляевский А.А., управляя автомобилем "Т", госномер "номер обезличен", пытаясь объехать, выбежавшего на дорогу теленка, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с идущим по встречной полосе движения автомобилем "М", госномер "номер обезличен", под управлением водителя Корюкина И.А.

В результате данного ДТП автомашине "М", госномер "номер обезличен", принадлежащей на праве собственности истцу Корюкину И.А., причинены механические повреждения.

Учитывая, что причиной произошедшего "дата обезличена" дорожно-транспортного происшествия послужило нарушение п. 9.2 Правил дорожного движения Российской Федерации Пуляевским А.А., гражданская ответственность которого застрахована в ООО «СК «С.», размер стоимости восстановительного ремонта автомобиля "М", госномер "номер обезличен" в сумме "сумма обезличена" рубля, ответчиком не оспорен, суд пришел к обоснованному выводу о взыскании в пользу истца страхового возмещения с ООО «СК «С.» в указанном размере.

Данные выводы суда основаны на правильном применении норм действующего законодательства, подтверждены имеющимися в материалах настоящего дела и в деле об административном правонарушении "номер обезличен" доказательствами.

Доводы кассационной жалобы о том, что для признания данного дорожно-транспортного происшествия страховым случаем необходимо наличие вины водителя Пуляевского А.А., а она отсутствует, поскольку дело об административном правонарушении прекращено за отсутствием состава административного правонарушения, являются несостоятельными, поскольку вина водителя Пуляевского А.А. в совершении ДТП, с учетом надлежащей оценки представленных доказательств по делу, установлена судом.

Решение суда вынесено с соблюдением норм материального и процессуального права, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, в связи с чем, решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в кассационной жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

заочное решение Кировского районного суда г. Иркутска от 07 апреля 2011 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Е.Ю. Орлова

Судьи:

А.А. Попова

Т.В. Николаева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11649/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 07 ноября 2011

Поиск в тексте