• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 сентября 2012 года Дело N 33-7938/12
 

27 сентября 2012 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Орловой Е.Ю.,

судей Александровой М.А., Малиновской А.Л.,

при секретаре Макаровой С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рубанова В.С. к ОСАО «И» о взыскании суммы страхового возмещения, расходов на оплату услуг оценщика, расходов по уплате государственной пошлины,

по апелляционной жалобе ОСАО «И» на решение Кировского районного суда г. Иркутска от 09 июля 2012 года,

УСТАНОВИЛА:

Рубанов В.С. обратился в суд с иском, в обоснование которого указал, что "дата обезличена" на "адрес обезличен", произошло дорожно-транспортное происшествие с участием а/м ... под управлением Шугалей М.Ю. и а/м ... , принадлежащим истцу на праве собственности. Данное ДТП произошло в результате нарушения водителем а/м ... Шугалей М.Ю. п. 13.9 ПДД РФ.

Между Шугалей М.Ю. и ОСАО «И» "дата обезличена" был заключен договор добровольного страхования гражданской ответственности "номер обезличен". Застрахованными рисками по договору является гражданская ответственность перед другими лицами. Срок страхования установлен с "дата обезличена" по "дата обезличена". Лимит ответственности ответчика по Договору ДСАГО составляет ... .

В связи с наступлением страхового случая истец обратился в Иркутский филиал ОСАО «И» с заявлением о выплате страхового возмещения, однако получил отказ в связи с тем, что Шугалей М.Ю. не представил принадлежащую ему автомашину ... на осмотр.

В связи с изложенным Рубанов В.С. просил суд взыскать с ответчика ОСАО «Ингосстрах» страховое возмещение в размере ... , расходы по оплате услуг оценщика в размере ... , расходы по уплате государственной пошлины в размере ... .

В судебном заседании представитель Рубанова В.С. Михальченко Е.А. исковые требования поддержал.

Представитель ОСАО «И» Детушева Н.Я. исковые требования не признала.

Решением Кировского районного суда г.Иркутска от 09 июля 2012 года исковые требования удовлетворены частично. С ОСАО «И» в пользу Рубанова B.C. взыскано страховое возмещение в сумме ... , расходы на оплату услуг оценщика в размере ... , расходы по уплате государственной пошлины в размере 8 260 руб.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе представитель ОСАО «И» Детушева Н.Я. просит решение суда отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, взыскать с Рубанова В.С. ... - сумму государственной пошлины, оплаченной за подачу апелляционной жалобы.

В обоснование жалобы указано, что согласно административному материалу в ДТП "дата обезличена" участвовал автомобиль ... . По полису обязательного страхования гражданской ответственности "номер обезличен" была застрахована ответственность водителя Шугалей М.Ю. при управлении а/м ... .

Дорожно-транспортное происшествие, произошедшее вследствие причинения вреда при использовании Шугалей М.Ю. иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре обязательного страхования, не является страховым случаем, следовательно, у ОСАО «И» не возникло обязательства осуществить страховую выплату.

Таким образом, вывод суда о том, что отказ ОСАО «И» в выплате страхового возмещения является необоснованным, не соответствует обстоятельствам дела.

Письменных возражений на апелляционную жалобу не поступило.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Малиновской А.Л., проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с ч.1 ст.3271 ГПК РФ исходя из доводов апелляционной жалобы, обсудив приведенные доводы, изучив материалы дела, судебная коллегия оснований к отмене решения суда не находит.

Согласно п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении страхового случая возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии с ч. 2 ст. 9 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю.

Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения предусмотрены ст. ст. 961, 962, 963, 964, 965 ГК РФ. В частности страховщик освобождается от выплаты страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица (ст. 963 ГК РФ), воздействия ядерного взрыва, военных действий, гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок (ст. 964 ГК РФ), в случае умышленного непринятия страхователем мер по уменьшению убытков (ст. 962 ГК РФ), в случае, если страхователь отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки (ч. 4 ст. 965 ГК РФ).

Как установлено судом и следует из материалов дела, "дата обезличена" в 19 час. 00 мин. на автодороге "адрес обезличен" водителем автомашины ... Шугалей М.Ю. нарушен пункт 13.9 Правил дорожного движения Российской Федерации, в результате чего произошло столкновение с автомашиной ... , под управлением Рубанова B.C. Указанное постановление сторонами получено, в установленный законом срок не обжаловано, вступило в законную силу.

Шугалей М.Ю. признан виновным в нарушении п. 13.9 ПДД РФ, что подтверждается постановлением по делу об административном правонарушении от "дата обезличена".

В результате дорожно-транспортного происшествия находящейся под управлением Рубанова B.C. автомашине ... , были причинены механические повреждения.

Заключением судебной автотехнической экспертизы экспертов ГУ ИЛСЭ от "дата обезличена" установлена стоимость восстановительного ремонта автомобиля ... на дату ДТП, с учетом износа автомобиля в сумме 497 155 руб.

Ответственность водителя а/м ... , Шугалей М.Ю. по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на момент ДТП была застрахована в ОСАО «И».

Кроме того, "дата обезличена" между Шугалей М.Ю. и ОСАО «И» был заключен договор добровольного страхования гражданской ответственности "номер обезличен". Застрахованными рисками по договору является гражданская ответственность перед другими лицами. Срок страхования установлен с "дата обезличена" по "дата обезличена". Лимит ответственности ответчика по Договору ДСАГО составляет "номер обезличен".

ОСАО «И» в выплате страхового возмещения Рубанову B.C. отказало и не признало произошедшее событие страховым случаем в связи с тем, что Шугалей М.Ю. не представил принадлежащую ему автомашину ... на осмотр.

Разрешая возникший спор, суд исходил из того, что страховой случай наступил и у страховщика ОСАО «И» возникла обязанность осуществления страхового возмещения, размер которого составляет ... , исходя из заключения экспертизы, проведенной в рамках рассматриваемого дела. При этом, законных оснований для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения судом не установлено, доказательств таких оснований материалы дела не содержат.

Судебная коллегия соглашается с такими выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на правильном применении норм материального права и представленных доказательствах.

Довод апелляционной жалобы о том, что в дорожно-транспортном происшествии участвовал другой автомобиль с государственным номером "номер обезличен", а не указанный в полисе ДСАГО "номер обезличен", судебная коллегия находит несостоятельным, поскольку опровергается материалами дела и материалом ДТП. Согласно паспорту транспортного средства "номер обезличен" автомобиль ... имеет следующие идентификационные признаки: ... , которые совпадают с указанными в договоре добровольного страхования гражданской ответственности от "дата обезличена". Кроме того, как следует из указанного паспорта технического средства, "дата обезличена" автомашина снята с учета, государственные регистрационные знаки (номера) ... сданы, выдан транзит ... .

Является необоснованным, противоречит фактическим обстоятельствам дела и ч.2 ст.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» и довод жалобы о том, что у ответчика не имелось оснований для выплаты страхового возмещения в связи с отсутствием доказательств наступления страхового случая. Как следует из материалов дела, автомобилю истца причинены повреждения в результате ДТП, виновником которого является Шугалей М.Ю., ответственность которого застрахована, следовательно, наступил страховой случай - гражданская ответственность перед другими лицами.

Апелляционная жалоба не содержит иных доводов, влияющих на законность и обоснованность судебного решения, которым правильно разрешен спор, в связи с чем, оснований для ее удовлетворения не имеется.

Поскольку оснований для отмены решения суда не установлено, в силу ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ не имеется оснований для взыскания расходов по уплате государственной пошлины на подачу апелляционной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кировского районного суда г. Иркутска от 09 июля 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Е.Ю. Орлова

Судьи: М.А. Александрова

А.Л. Малиновская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7938/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 27 сентября 2012

Поиск в тексте