• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 июля 2012 года Дело N 33-5735/12
 

18 июля 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Ткачук М.А.,

судей Ананиковой И.А. и Апхановой С.С.,

при секретаре Арбатской Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № по Иркутской области к Мубаракову С.Р. о взыскании убытков,

по апелляционной жалобе истца Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № по Иркутской области

на решение Саянского городского суда Иркутской области от 04 апреля 2012 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано,

У С Т А Н О В И Л А:

В обоснование заявленных требований истец указал, что в отношении ООО «***» (Дата обезличена) принято решение о ликвидации в добровольном порядке, создании ликвидационной комиссии и назначении председателем ликвидационной комиссии Мубаракова С.Р.. Однако, в связи с тем, что ликвидация не была завершена, налоговый орган обратился в арбитражный суд с заявлением о признании ООО «***» несостоятельным (банкротом). Основанием к обращению с заявлением в арбитражный суд уполномоченного органа послужило неисполнение должником ООО «***» обязанности по уплате обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, установленной Налоговым кодексом Российской Федерации. Определением Арбитражного суда Иркутской области от 20 декабря 2007 года процедура конкурсного производства в отношении ООО «***» завершена. В пользу конкурсного управляющего А. с ФНС России, как с заявителя по делу о несостоятельности (банкротстве) ООО «***», взыскано вознаграждение за проведение процедуры банкротства в отношении данного должника в размере *** рубля *** копеек. Истец полагает, что бездействием Мубаракова С.Р., не обратившегося в арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом), государству были причинены убытки в размере *** рубля *** копеек, которые он просил взыскать с Мубаракова С.Р.

Ответчик Мубараков С.Р. иск не признал.

Решением Саянского городского суда Иркутской области от 04 апреля 2012 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе истец Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № по Иркутской области просит об отмене решения по мотивам его незаконности и необоснованности.

В возражениях на апелляционную жалобу ответчик указал, что решение суда соответствует требованиям закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, выслушав доклад, пояснения представителя истца Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № по Иркутской области Поздышевой А.С., поддержавшей доводы жалобы, пояснения ответчика Мубаракова С.Р., возражавшего против удовлетворения жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Разрешая возникший спор, суд установил, что ответчик Мубараков С.Р. являлся председателем ликвидационной комиссии ООО «***», которое решением арбитражного суда Иркутской области от (Дата обезличена) признано банкротом и ликвидировано.

Оценив все имеющиеся по делу доказательства в их совокупности в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая то обстоятельство, что факт банкротства предприятия по вине председателя ликвидационной комиссии ООО «***» Мубаракова С.Р. установлен не был, суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Все выводы суда подробно мотивированы, основаны на материалах дела, требованиях статей 15, 329, 419 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениях статей 10, 59, 126, 149, 224 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», оснований для признания их неправильными у судебной коллегии не имеется.

Все доводы апелляционной жалобы основаны на иной оценке доказательств по делу, поэтому не являются основаниями к отмене решения суда.

Таким образом, решение суда, проверенное в соответствии с требованиями части 1 статьи 327_1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, является законным и обоснованным, поэтому отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Саянского городского суда Иркутской области от 04 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № по Иркутской области - без удовлетворения.

Председательствующий М.А. Ткачук

Судьи И.А. Ананикова

С.С. Апханова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5735/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 18 июля 2012

Поиск в тексте