• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июня 2012 года Дело N 33-4697/12
 

06 июня 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Ткачук М.А.,

судей Ананиковой И.А. и Апхановой С.С.,

при секретаре Чащиной И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зурабова К.А. к Областному автономному государственному учреждению «***» о взыскании убытков,

по встречному иску Областного автономного государственного учреждения «***» к Зурабову К.А. о признании договора о передаче на ответственное хранение имущества недействительной (ничтожной) сделкой,

по апелляционным жалобам истца Зурабова К.А. и его представителя Шашлова В.С.,

на решение Слюдянского районного суда Иркутской области от 03 апреля 2012 года, которым в удовлетворении исковых требований Зурабову К.А. отказано, встречные исковые требования Областного автономного государственного учреждения «Слюдянский лесхоз» удовлетворены,

У С Т А Н О В И Л А:

В обоснование заявленных требований Зурабов К.А. указал, что (Дата обезличена) между ним и ответчиком был заключен договор о передаче на ответственное хранение имущества - сруба из бруса, объемом *** кубических метров. По условиям договора он передал, а ответчик принял на хранение сруб с (Дата обезличена) до момента востребования. Факт приема имущества на хранение подтверждается актом приема-передачи от (Дата обезличена). В (Дата обезличена) ответчик отказался возвратить имущество. В результате проверки, проведенной ОВД по Слюдянскому району, выяснилось, что брус был утрачен, из части бруса была построена теплица на территории ответчика, часть бруса была продана на дрова. Зурабов К.А. просил взыскать с ответчика убытки в размере *** рублей.

Ответчик иск не признал, предъявил встречный иск о признании договора о передаче на ответственное хранение имущества от (Дата обезличена) недействительной (ничтожной) сделкой. В обоснование встречного иска указал, что в соответствии с Уставом ОГАУ «***» обладает специальной правоспособностью, а потому не вправе совершать сделки, не предусмотренные уставом и законом. Бывший директор лесхоза А. оказал услугу Зурабову К.А. по временному размещению на территории предприятия бруса и попросил взамен подписать договор, чтобы иметь возможность отчитаться перед контролирующими органами о наличии товарно-материальных ценностей на территории предприятия. Намерений по реальному исполнению договора у них не было, поэтому факт хранения не отражен в бухгалтерском балансе лесхоза. В договоре и в акте приема-передачи отсутствует предмет договора, позволяющий определить, что и в каком количестве передано на хранение. Расчеты между сторонами по договору не производились. Вышеперечисленные обстоятельства позволяют утверждать, что Зурабов К.А. и А. заключили сделку без намерений создать правовые последствия.

Зурабов К.А. встречный иск не признал.

Решением Слюдянского районного суда Иркутской области от 03 апреля 2012 года в удовлетворении исковых требований Зурабову К.А. отказано. Встречные исковые требования ОГАУ «Слюдянский лесхоз» удовлетворены.

В апелляционных жалобах истец Зурабов К.А. и его представитель Шашлов В.С. просят об отмене решения суда по мотивам несоответствия его нормам материального и процессуального закона.

В возражениях на апелляционные жалобы директор ОГАУ «***» Казарин И.Н. указал, что решение суда является законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, выслушав доклад, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Разрешая возникший спор, суд установил, что заключенный (Дата обезличена) между Зурабовым К.А. и ОГУ «***» договор о передаче на ответственное хранение имущества не соответствует целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами, у сторон отсутствовала воля на исполнение обязательств по договору.

Учитывая, что из договора невозможно определить количество и стоимость переданного на хранение имущества, суд пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении заявленных истцом требований о возмещении убытков.

Все выводы суда подробно мотивированы, основаны на материалах дела, положениях статей 9.1 и 24 Федерального закона «О некоммерческих организациях», статьи 170 гражданского кодекса Российской Федерации, оснований для признания их неправильными у судебной коллегии не имеется.

В связи с этим, все доводы апелляционных жалоб не являются основаниями к отмене решения суда, так как суд при оценке доказательств по делу не допустил нарушений норм материального и процессуального закона.

Таким образом, решение суда, проверенное в соответствии с требованиями части 1 статьи 327_1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционных жалоб, является законным и обоснованным, поэтому отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Слюдянского районного суда Иркутской области от 03 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционные жалобы истца Зурабова К.А. и его представителя Шашлова В.С. - без удовлетворения.

Председательствующий М.А. Ткачук

Судьи И.А. Ананикова

С.С. Апханова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4697/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 06 июня 2012

Поиск в тексте