• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 марта 2011 года Дело N 33-1886/2011
 

10 марта 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Валовой Г.В.,

судей Папуши А.С. и Туглаковой Л.Г.,

при секретаре Нечкиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Астапенко Л.В., на решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 17 ноября 2010 года по гражданскому делу по иску Астапенко Л.В. к ОАО "Наименование обезличено" о взыскании суммы убытков,

УСТАНОВИЛА:

Астапенко Л.В. обратилась в Октябрьский районный суд г. Иркутска с иском к ОАО "Наименование обезличено" о взыскании суммы убытков.

В обоснование исковых требований истец Астапенко Л.В. указала, что "Дата обезличена" Октябрьский районный суд г. Иркутска удовлетворил ее исковые требования к ГУ Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе г. Иркутска. Поводом для обращения в суд послужил протокол от "Дата обезличена", которым было отказано во включении в перечень рабочих мест, профессий и должностей ОАО "Наименование обезличено" за "период времени обезличен" профессии «паяльщик радиодеталей» по Списку № 1. Основанием для отказа послужило непредставление страхователем документов, подтверждающих занятость паяльщиков радиодеталей на работах.

"Дата обезличена" Астапенко Л.В. обращалась к администрации завода с заявлениями о предоставлении ей документов, подтверждающих вредные условия труда ее работы, которые ей выданы не были.

Администрацией ОАО "Наименование обезличено" в Управление Пенсионного фонда Октябрьского района г. Иркутска были поданы документы для рассмотрения вопроса реализации пенсионных прав застрахованных лиц страхователя.

"Дата обезличена" Астапенко Л.В. была переведена паяльщицей радиодеталей. Поводом для перевода послужила переводная записка, в которой основание перевода не указано. Несмотря на перевод с "период времени обезличен" Астапенко Л.В. проработала на одном и том же месте, выполняла одну и ту же трудовую функцию. В результате такого перевода название профессии «паяльщица - лудильщица» переименовалось в «паяльщицу радиодеталей», которая не дает права на назначение досрочной пенсии. О том, что имеет право на назначение досрочной трудовой пенсии, она узнала после вынесения решения суда от "Дата обезличена". Поэтому с "Дата обезличена" у Астапенко Л.В. могло возникнуть право на назначение досрочной пенсии, так как на тот момент она отработала на работах с вредными условиями труда уже около 13 лет.

В результате ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязанностей по представлению достоверных данных об условиях работы в Управление Пенсионного фонда в Октябрьском районе г. Иркутске у истца возникли убытки в виде недополученной льготной пенсии с "Дата обезличена"

Астапенко Л.В. просила суд взыскать с ОАО "Наименование обезличено" в ее пользу убытки в виде недополученной льготной пенсии в размере ... руб.; предоставить отсрочку по уплате государственной пошлины.

В судебном заседании Астапенко Л.В., ее представитель - Смирнягина С.В., исковые требования поддержали.

Представитель ОАО "Наименование обезличено" - Дубикова А.Л., исковые требования не признала.

Представители третьего лица Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе г. Иркутска - Земчихина О.А. и Выскребенцева Ю.А., просили рассмотреть исковые требования по закону.

Решением суда от 17 ноября 2010 года отказано в удовлетворении исковых требований Астапенко Л.В. о взыскании суммы убытков.

В кассационной жалобе Астапенко Л.В. просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей, указывая, что ОАО "Наименование обезличено" не представил документы, подтверждающие работу во вредных условиях труда. Кроме того, ответчик в ходе судебного заседания не доказал обоснованность перевода. Более того, судом установлено, что никакого перевода не было, поскольку перевод на другую должность осуществляется только на основании приказа.

В возражениях на кассационную жалобу представитель ОАО "Наименование обезличено" - Дубикова А.Н., просит решение суда от 17 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Валовой Г.В., объяснения Астапенко Л.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения представителя ОАО "Наименование обезличено" - Дубиковой А.Л., изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

При рассмотрении настоящего дела суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, правильно применил нормы материального (ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации; ст. 393 Трудового кодекса Российской Федерации) и процессуального права, дал надлежащую оценку всем собранным по делу доказательствам в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Разрешая спор, суд установил, что решением Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе г. Иркутска от "Дата обезличена" Астапенко Л.В. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Решением Октябрьского районного суда г. Иркутска от 4 февраля 2010 года данный отказ признан незаконным.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Астапенко Л.В., суд обоснованно исходил из того, что вина ОАО "Наименование обезличено" истцом не доказана. В материалах дела не имеется решения суда, постановления органа следствия или приговора суда о виновном нарушении прав Астапенко Л.В. действиями ОАО "Наименование обезличено" или его руководителя.

Обсуждая доводы исковых требований Астапенко Л.В., суд правильно принял сведения гражданского дела № с данными об обращении ОАО "Наименование обезличено" в "Дата обезличена" в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе г. Иркутска по вопросу прав застрахованных работников ОАО "Наименование обезличено" на досрочную пенсию по старости. Решением комиссии от "Дата обезличена" установлено, что представленными ОАО "Наименование обезличено" документами не подтверждается занятость паяльщиков радиодеталей в пайке изделий, содержащих вредные вещества, и металлообработке. "Дата обезличена" данный вопрос решался в рамках своих полномочий ОАО "Наименование обезличено" в отношении своих работников перед Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе г. Иркутска. В реализации пенсионных прав таких работников ОАО "Наименование обезличено" было отказано.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что исковые требования о взыскании суммы убытков являются недоказанными, в связи с чем удовлетворению не подлежат.

Довод жалобы о том, что ОАО "Наименование обезличено" ненадлежащим образом исполнил свои обязанности по оформлению записей в трудовой книжке, является несостоятельным, поскольку не подтвержден доказательствами.

Доводы кассационной жалобы не могут служить поводом для отмены решения суда, поскольку фактически направлены на переоценку собранных по делу доказательств, которым суд дал надлежащую оценку при рассмотрении дела, а также основываются на неверном толковании норм материального права, примененных судом при разрешении дела.

Решение суда подробно мотивировано, доводы сторон оценены в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, а кассационная жалоба по существу не содержит доводов, которые бы не были предметом исследования в судебном заседании.

Руководствуясь абз. 2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 17 ноября 2010 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.В. Валова

Судьи: А.С. Папуша

Л.Г. Туглакова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1886/2011
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 10 марта 2011

Поиск в тексте