• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 сентября 2011 года Дело N 33-9285/11
 

1 сентября 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Степановой О.Н.,

судей Папуши А.С. и Туглаковой Л.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Степановой О.Н. дело по кассационной жалобе истца Байрашева А.С. на решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 24 марта 2011 года по иску Байрашева А.С. к Ивановой Н.К. о взыскании убытков, судебных расходов,

У С Т А Н О В И Л А:

В обоснование искового заявления Байрашев А.С. указал, что он является собственником однокомнатной квартиры по "Адрес обезличен" на основании договора купли-продажи от "Дата обезличена", право собственности на квартиру зарегистрировано "Дата обезличена".

Эта квартира приобретена им для А..

Решением Октябрьского районного суда г. Иркутска от 02.10.2009 было отказано в удовлетворении исковых требований Ивановой Н.К. к ООО "А", Байрашеву А.С. о признании права собственности на указанную квартиру. Решение суда вступило в законную силу 17.12.2009.

Заочным решением того же суда от 19.11.2009, вступившим в законную силу 01.12.2009, Иванова Н.К. выселена из данной квартиры без предоставления другого жилого помещения. Определением суда от 24.02.2010 заочное решение от 19.11.2009 было отменено.

Решением Октябрьского районного суда г. Иркутска от 08.04.2010 Иванова Н.К. была выселена из жилого помещения по "Адрес обезличен" без предоставления другого жилого помещения. Решение суда вступило в законную силу 17.06.2010.

В результате нарушения Ивановой Н.К. его права собственности на квартиру ему были причинены убытки. Несмотря на предупреждение о выселении от "Дата обезличена", ответчик продолжала препятствовать ему владеть и пользоваться квартирой, добровольно не исполняла решение суда до тех пор, пока "Дата обезличена" не была принудительно выселена судебным приставом-исполнителем. Ответчик не вывезла из квартиры свое имущество, эти действия носили длительный характер с "Дата обезличена" по "Дата обезличена".

В период с "Дата обезличена" по "Дата обезличена" он был вынужден арендовать для А. жилье по "Адрес обезличен" у М., что подтверждается договором аренды от "Дата обезличена", договором коммерческого найма жилого помещения от "Дата обезличена", распиской М. о получении арендной платы.

Т.к. А. не имеет постоянного дохода, расходы по арендной плате несет он. Он понес убытки в связи с арендой жилья для А. в размере "Данные изъяты".

При принудительном выселении ответчика он был вынужден оплатить услуги сотрудников МУ Аварийно-спасательная служба г. Иркутска за вскрытие замков в размере "Данные изъяты"., что подтверждается копиями квитанции от "Дата обезличена" "Номер обезличен", квитанции от "Дата обезличена" "Номер обезличен".

Также он оплатил коммунальные услуги за квартиру в размере "Данные изъяты" за "Данные изъяты" года, когда квартирой пользовалась Иванова Н.К., что подтверждается квитанцией к приходному ордеру от "Дата обезличена" "Номер обезличен".

С учетом изложенного истец просит суд взыскать с ответчика в его пользу убытки в размере "Данные изъяты", госпошлину в размере "Данные изъяты".

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал.

Ответчик Иванова Н.К. исковые требования не признала.

Третье лицо: ТСЖ "П." в судебное заседание не явилось.

Решением суда от 24 марта 2011 года исковые требования удовлетворены частично. Взыскано с Ивановой Н.К. в пользу Байрашева А.С. убытки в размере "Данные изъяты", судебные расходы в размере "Данные изъяты".

В удовлетворении исковых требований Байрашеву А.С. к Ивановой Н.К. о взыскании убытков в размере "Данные изъяты", судебных расходов - "Данные изъяты" руб. отказано.

В кассационной жалобе истец Байрашев А.С. просит отменить решение суда, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей. В обоснование жалобы ссылается на то, что суд необоснованно отказал ему во взыскании убытков, понесенных в связи с арендой жилья для проживания А., в размере "Данные изъяты". Решение суда в этой части немотивировано. До настоящего времени ответчик продолжает нарушать его право собственности на квартиру, не освобождая её от своих вещей.

Письменных возражений на кассационную жалобу не поступило.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Степановой О.Н., обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, проверив решение суда в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для его отмены.

Отказывая истцу во взыскании убытков, понесенных в связи с арендой жилья в размере "Данные изъяты"., суд правильно исходил из недоказанности заявленных требований.

Выводы суда об этом в решении подробно мотивированы, подтверждены доказательствами, которым дана надлежащая оценка, основаны на правильном применении норм материального и процессуального права.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств и не свидетельствуют о нарушении закона, которые могут повлечь отмену судебного решения, в связи с чем, не могут быть приняты во внимание.

На основании изложенного, руководствуясь абз. 2 ст. 361, ст. 360 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 24 марта 2011 года по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу истца Байрашева А.С. - без удовлетворения.

Председательствующий судья О.Н. Степанова.

Судьи А.С. Папуша.

Л.Г. Туглакова.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9285/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 01 сентября 2011

Поиск в тексте