• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 декабря 2010 года Дело N 33-9426/10
 

23 декабря 2010 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Петуховой В.Г.,

судей Туглаковой Л.Г., Апхановой С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Малова М.П. на решение Усть-Кутского городского суда Иркутской области от 18 октября 2010 года по делу по иску Малова М.П. к Моисееву В.В. о взыскании убытков,

УСТАНОВИЛА:

Малов М.П. в обоснование иска указал, что работал ... в ОАО «А.». Приказом Номер обезличен от Дата обезличена ему был предоставлен отпуск с Дата обезличена по Дата обезличена с оплатой проезда к месту использования отпуска до ... и обратно самолетом. Этим же приказом по окончанию отпуска он был уволен с работы по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации. Обратившись Дата обезличена с заявлением к генеральному директору ОАО «А.» Б. о переносе начала отпуска на дату, когда ему будут выплачены отпускные и аванс на проезд к месту использования отпуска и обратно, и не получив ответа, истец обратился в суд за защитой своих прав.

Решением мирового судьи ... от Дата обезличена на ОАО «А.» возложена обязанность перенести очередной оплачиваемый отпуск Малова М.П. на дату, когда будет произведена оплата отпускных.

Решением ... суда ... от Дата обезличена по делу Номер обезличен открытое акционерное общество «А.» было признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него было введено конкурсное управление. Этим же решением ... суда Моисеев В.В. был назначен конкурсным управляющим ОАО «А.». Письмом судебного пристава-исполнителя Усть-Кутского ПСП К. Дата обезличена ответчику была направлена копия постановления о возбуждении исполнительного производства от Дата обезличена по исполнительному листу Номер обезличен от Дата обезличена судебного участка Номер обезличен ... об обязанности ОАО «А.» перенести очередной оплачиваемый отпуск на дату, когда будет произведена оплата отпускных и исполнительный лист Номер обезличен от Дата обезличена.

Полагая, что с Дата обезличена по Дата обезличена он находится в вынужденном прогуле по вине ответчика, не исполнившего до настоящего времени решение мирового судьи, Малов М.П., исходя из размера его заработной платы на время начала его вынужденного прогула в сумме ... рублей ... копеек в месяц за ... месяца задержки, посчитал причиненный ему ответчиком вред в сумме ... рублей ... копеек.

Малов М.П. просил взыскать с Моисеева В.В. в его пользу причиненные ему убытки в сумме ... рублей ... копеек.

В судебном заседании истец Малов М.П. иск поддержал.

Ответчик Моисеев В.В. в судебное заседание не явился.

Решением суда в удовлетворении исковых требований Малова М.П. отказано.

В кассационной жалобе Малов М.П. просит отменить решение суда, полагая его незаконным и необоснованным. Заявитель жалобы утверждает, что свои исковые требования он обосновывал требованиями ч. 4 ст. 24 Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 года «О несостоятельности (банкротстве)», полагая, что именно эта норма подлежит применению, являясь специальной. Именно данной нормой установлена ответственность конкурсного управляющего за причиненный вред кредитору в случае причинения убытков при исполнении возложенных на него обязанностей.

Заявитель жалобы указывает, что убытки ответчиком были причинены ему при исполнении возложенных на Моисеева В.В. ... судом ... обязанностей конкурсного управляющего ОАО «А.» именно в то время, когда действовал Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 года, то при разрешении его иска он подлежит применению, поскольку имел место быть до вступления в законную силу Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Полагая, что судебное решение от Дата обезличена свидетельствует о его незаконном увольнении, считает несостоятельным вывод суда об отсутствии между ним и ОАО «А.», а также конкурсным управляющим такого спора.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив решение суда в пределах ее доводов, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Судом установлено, что в период с Дата обезличена по Дата обезличена истец Малов М.П. работал в ОАО «А.» ... .

Заочным решением мирового судьи ... от Дата обезличена были удовлетворены требования Малова М.П. к ОАО «А.» о переносе отпуска. Решением суда на ОАО «А.» возложена обязанность перенести очередной оплачиваемый отпуск Малову М.П. на дату, когда будет произведена оплата отпускных.

Дата обезличена судебный пристав-исполнитель Усть-Кутского ПСП направил в адрес конкурсного управляющего ОАО «А.» Моисеева В.В. копию постановления о возбуждении исполнительного производства и исполнительный лист Номер обезличен от Дата обезличена для исполнения.

Из сообщения начальника Усть-Кутского РОСП - старшего судебного пристава за Номер обезличен от Дата обезличена следует, что исполнительное производство, возбужденное на основании исполнительного листа Номер обезличен от Дата обезличена об обязании перенести очередной оплачиваемый отпуск Малову М.П., Дата обезличена было списано и уничтожено в связи с истечением срока хранения.

Определением ... суда ... от Дата обезличена по делу Номер обезличен завершено конкурсное производство, введенное в отношении ОАО «А.». Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, арбитражный суд признал погашенными.

Также определением ... суда ... от Дата обезличена по делу Номер обезличен в удовлетворении заявления Малова М.П. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда от Дата обезличена об открытии конкурсного производства и определения суда о завершении конкурсного производства от Дата обезличена по делу Номер обезличен отказано.

Малов М.П., обосновывая свои требования к Моисееву В.В., ссылается на ч. 4 ст. 24 ФЗ № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» и ст. 15 ГК РФ, считает вынужденным прогулом период с Дата обезличена по Дата обезличена, указывая на то, что решение мирового судьи Дата обезличена не исполнено до настоящего времени.

Отказывая в удовлетворении иска, суд правомерно исходил из того, что спор между Маловым М.П. и ОАО «А.», между Маловым М.П. и конкурсным управляющим Моисеевым В.В. отсутствовал и отсутствует.

Спор разрешен судом в пределах заявленных истцом требований о взыскании убытков, однако доказательств причинения ему убытков в заявленной сумме Маловым М.П. в силу ст.56 ГПК РФ не представлено.

Решением мирового судьи взыскание каких либо сумм не предусмотрено, требование о переносе отпуска было разрешено по существу заявленных Маловым М.П. исковых требований.

Доводы Малова М.П. не влияют на вывод суда, поскольку документально не подтверждены, не содержат указания на основания, предусмотренные ст.ст. 362, 363 ГПК РФ, основаны на ином толковании норм материального и процессуального права, которые судом применены правильно.

При таких обстоятельствах решение, проверенное по доводам кассационной жалобы, отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Усть-Кутского городского суда Иркутской области от 18 октября 2010 года по делу по иску Малова М.П. к Моисееву В.В. о взыскании убытков оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий В.Г. Петухова

Судьи Л.Г. Туглакова

С.С. Апханова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9426/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 23 декабря 2010

Поиск в тексте