• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 ноября 2011 года Дело N 33-12158/11
 

02 ноября 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.,

судей Кравченко Е.Г. и Ткачук М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Инспекции Федеральной налоговой службы России по Центральному округу города Братска Иркутской области к Горшкову А.А. о взыскании убытков

по кассационной жалобе истца Инспекции Федеральной налоговой службы России по Центральному округу города Братска Иркутской области

на решение Падунского районного суда города Братска Иркутской области от 04 августа 2011 года, которым исковые требования оставлены без удовлетворения,

У С Т А Н О В И Л А :

В обоснование заявленных требований истец указал, что ИФНС России по Центральному округу города Братска Иркутской области обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании ООО «***» несостоятельным (банкротом). Основанием для обращения с заявлением в арбитражный суд послужило неисполнение должником ООО «***» обязанности по уплате обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды в размере *** рубля *** копеек. Определением от (Дата обезличена) Арбитражный суд Иркутской области ввел в отношении ООО «***» процедуру наблюдения, временным управляющим утвердил А.. Решением Арбитражного суда Иркутской области от (Дата обезличена) ООО «***» признано банкротом по упрощенной процедуре отсутствующего должника, открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, конкурсным управляющим утвержден Б.. Определением Арбитражного суда Иркутской области от (Дата обезличена) завершено конкурсное производство в отношении ООО «***». В Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о ликвидации должника. Согласно сведениям, представленным государственными органами, имущество у должника отсутствует. Руководитель ООО «***» был обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании общества несостоятельным (банкротом) до (Дата обезличена), что им в нарушение пункта 3 статьи 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» сделано не было. В период процедуры банкротства - наблюдение, введенной в отношении ООО «***» с (Дата обезличена) по (Дата обезличена), возникли расходы в размере *** рублей (расходы на опубликование объявления о ликвидации должника в размере *** рублей, почтовые расходы в размере *** рублей, расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему А. в размере *** рублей). В период конкурсного производства с (Дата обезличена) по (Дата обезличена) были понесены следующие расходы: вознаграждение арбитражного управляющего в размере *** рублей *** копеек; расходы на опубликование объявления в Российской газете в размере *** рубль, почтовые расходы в размере *** рублей *** копеек, расходы на копировальные работы в размере *** рублей *** копеек, расходы на оплату услуг нотариуса в размере *** рублей. Истец оплатил указанные расходы, поэтому просил взыскать с Горшкова А.А. в доход федерального бюджета убытки в размере *** рублей *** копеек.

Ответчик Горшков А.А. исковые требования не признал.

Решением Падунского районного суда города Братска Иркутской области от 04 августа 2011 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе истец ИФНС России по Центральному округу города Братска Иркутской области просит об отмене решения суда, указывая, что вывод суда об отсутствии причинно-следственной связи между бездействием руководителя должника и наступившими последствиями в виде причиненных убытков опровергается имеющимися в деле доказательствами, в том числе решением арбитражного суда о признании должника банкротом и определениями, принятыми в период наблюдения и конкурсного производства.

Возражений на кассационную жалобу не поступило.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав доклад, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Разрешая возникший спор, суд установил, что ответчик Горшков А.А. являлся генеральным директором ООО «***», которое решением арбитражного суда Иркутской области от 25 апреля 2007 года признано банкротом и ликвидировано.

Оценив все имеющиеся по делу доказательства в их совокупности в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая то обстоятельство, что факт банкротства предприятия по вине руководителя ООО «***» Горшкова А.А. установлен не был, суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Все выводы суда подробно мотивированы, основаны на материалах дела, требованиях статей 12, 15, 56 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениях статей 9, 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», оснований для признания их неправильными у судебной коллегии не имеется.

Все доводы кассационной жалобы основаны на иной оценке доказательств по делу, поэтому не являются основаниями к отмене решения суда.

Таким образом, решение суда, проверенное в силу части 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов кассационной жалобы, является законным и обоснованным, поэтому отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 360, абзацем 2 статьи 361, статьей 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Падунского районного суда города Братска Иркутской области от 04 августа 2011 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу истца Инспекции Федеральной налоговой службы России по Центральному округу города Братска Иркутской области - без удовлетворения.

Председательствующий Л.С. Гуревская

Судьи Е.Г. Кравченко

М.А. Ткачук




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12158/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 02 ноября 2011

Поиск в тексте