• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 декабря 2012 года Дело N 33-9752/12
 

05 декабря 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Ткачук М.А.,

судей Ананиковой И.А. и Апхановой С.С.,

при секретаре Арбатской Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хобонкова Н.А. к Буториной Н.С. о взыскании убытков, связанных с приобретением гаража,

по апелляционной жалобе истца Хобонкова Н.А.

на решение Свердловского районного суда города Иркутска от 27 сентября 2012 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано,

У С Т А Н О В И Л А:

В обоснование заявленных требований истец указал, что *** с Буториной Н.С. в ***. Переехав ***, он продал дачный участок в садоводстве «***» за *** рублей. Часть вырученных денег пошла на погашение задолженности по квартплате ответчика, *** рублей он положил на сберегательную книжку. В (Дата обезличена) Буторина Н.С. предложила ему купить гараж недалеко от её дома для хранения овощей и других заготовок. На имевшиеся у него *** рублей он приобрел гаражный бокс №, расположенный в Гаражном кооперативе №, который был оформлен на ответчика. (Дата обезличена) между ним и Буториной Н.С. был ***, который *** (Дата обезличена). В конце (Дата обезличена) он переехал жить к своей дочери, однако от своего права на гараж не отказывался. Буторина Н.С. препятствует ему в пользовании гаражом, сдает его в аренду. Попытки мирного урегулирования спора результатов не дали. Хобонков Н.А. просил взыскать с Буториной Н.С. убытки, понесенные в связи с приобретением гаража, в размере *** рублей.

Ответчик Буторина Н.С. исковые требования не признала.

Решением Свердловского районного суда города Иркутска от 27 сентября 2012 года в удовлетворении исковых требований Хобонкову Н.А. отказано.

В апелляционной жалобе истец Хобонков Н.А. просит об отмене решения суда по мотивам его незаконности и необоснованности.

Возражений на апелляционную жалобу не поступило.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав доклад, пояснения истца Хобонкова Н.А. и его представителя Пивень А.С., поддержавших доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Разрешая возникший спор, суд установил, что (Дата обезличена) Буторина Н.С. приобрела гараж № в гаражном кооперативе № до *** с Хобонковым Н.А..

При таких обстоятельствах, учитывая, что Хобонковым Н.А. не представлено доказательств наличия договоренности с Буториной Н.С. о приобретении гаражного бокса в совместную собственность, суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

При этом суд дал надлежащую оценку двум представленным распискам продавца гаража А. и его показаниям о получении денежных средств за проданный гараж от ответчика, а также о написании второй расписки о получении денежных средств от истца и ответчика по просьбе истца.

Все выводы суда подробно мотивированы, основаны на материалах дела, требованиях статей 34 и 36 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, оснований для признания их неправильными у судебной коллегии не имеется.

В связи с этим, все доводы апелляционной жалобы не являются основаниями к отмене решения суда, поскольку они основаны на иной оценке доказательств по делу. Оснований для переоценки доказательств не имеется, так как суд не допустил нарушений норм материального и процессуального закона.

Таким образом, решение суда, проверенное в соответствии с требованиями части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, является законным и обоснованным, поэтому отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Свердловского районного суда города Иркутска от 27 сентября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца Хобонкова Н.А. - без удовлетворения.

Председательствующий М.А. Ткачук

Судьи И.А. Ананикова

С.С. Апханова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9752/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 05 декабря 2012

Поиск в тексте