• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 июня 2012 года Дело N 33-5298/12
 

29 июня 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Петуховой В.Г.,

судей Папуши А.С. и Туглаковой Л.Г.,

при секретаре Нечкиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя истца ООП «М» Синкевича В.В. на решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 28 марта 2012 года по делу по иску ООП «М» в интересах Ивановой Л.А., Иванова В.В. к ЗАО «И» о взыскании убытков, неустойки, процентов, компенсации морального вреда и судебных расходов,

УСТАНОВИЛА:

В обоснование исковых требований истцы указали, что "Дата обезличена" между дольщиками и ответчиком заключен Договор "Номер обезличен" участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома "Данные обезличены", согласно условиям которого застройщик обязался построить и передать "Данные обезличены". За указанную квартиру дольщиками уплачено "Данные обезличены" исходя из расчета ее стоимости "Данные обезличены". Ответчиком построена и передана дольщикам по акту приема-передачи от "Дата обезличена" указанная в договоре квартира, однако фактическая площадь переданного дольщику объекта отличается от предусмотренной договором. Согласно данных технической инвентаризации, проведенной специалистами МУП «Бюро технической инвентаризации г. Иркутска» общая площадь квартиры составила "Данные обезличены" меньше от согласованной сторонами - "Данные обезличены". Истцы полагают, что ответчик обязан возвратить излишне полученную денежную сумму в размере "Данные обезличены". Кроме того, в соответствии с заявлением Ивановой Л.А. от "Дата обезличена", составлен акт об исключении из договорной стоимости суммы в размере "Данные обезличены", в связи с перепланировкой. Письмом от "Дата обезличена" Иванова Л.А., Иванов Ю.В. обратились в адрес ответчику с требованием возвратить излишне уплаченную сумму, но ответа не получили. В этой связи дольщикам ответчиком нанесен моральный вред - нравственные страдания в связи расстройством из-за уменьшения площади квартиры, а также отказа ответчика вернуть деньги. Кроме того, указывают, что за нарушение сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов выполнения работы (оказания услуги).

Истцы просили суд взыскать с ответчика в пользу Ивановой Л.А., Иванова Ю.В. сумму убытков в размере "Данные обезличены", пени за нарушение сроков удовлетворения требования потребителя в добровольном порядке о соразмерном уменьшении цены договора и о возврате излишне уплаченной суммы в размере "Данные обезличены", сумму процентов за пользование чужими денежными средствами в размере "Данные обезличены", компенсацию морального вреда в размере "Данные обезличены", расходы на представителя в размере "Данные обезличены"; штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке в размере "Данные обезличены", из которых "Данные обезличены" обязать перечислить в пользу ИРООЗПП «М».

Решением Октябрьского районного суда г. Иркутска от 28.03.2012 исковые требования удовлетворены частично.

Суд взыскал с ЗАО «И» в пользу Ивановой Л.А., Иванова Ю.В. возврат сумм по договору долевого участия в строительстве от "Дата обезличена" в размере "Данные обезличены", проценты за пользование чужими денежными средствами в размере "Данные обезличены", неустойку в размере "Данные обезличены", компенсацию морального вреда в размере "Данные обезличены", и расходы по оплате юридической помощи в размере "Данные обезличены", всего "Данные обезличены"

В иске о взыскании убытков в размере "Данные обезличены", процентов в размере "Данные обезличены", неустойки в размере "Данные обезличены", компенсации морального вреда в размере "Данные обезличены" и расходов за оказание юридической помощи в размере "Данные обезличены" отказано.

Суд взыскал с ЗАО «И» в пользу ООП М» штраф в размере "Данные обезличены"

Взыскал с ЗАО «И» в доход г. Иркутска штраф в размере "Данные обезличены" и госпошлину в размере "Данные обезличены", а всего "Данные обезличены"

В апелляционной жалобе представитель истцов ООП «М» Синкевич В.В. просит решение суда отменить решение в части отказанных исковых требований, и принять по ним новое решение, в обоснование указав, что не согласен с выводом суда об уменьшении взысканной неустойки до "Данные обезличены", поскольку считает, что неустойка может быть уменьшена лишь до размера неуплаченных по договору сумм, что в данном случае составляет "Данные обезличены"

Указывает, что судом незаконно снижен размер расходов по уплате юридической помощи без учета требований разумности и справедливости, с учетом того, что по делу было проведено два судебных заседания.

Письменных возражений на апелляционную жалобу не поступило.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Туглаковой Л.Г., объяснение представителя истцов ООП «М» Синкевича В.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения в пределах ее доводов, судебная коллегия приходит к следующему.

Суд при рассмотрении дела установил, что Согласно договору "Номер обезличен" участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома "Данные обезличены" заключенному "Дата обезличена" между ЗАО «И» и Ивановым Ю.В., Ивановой Л.А., застройщик обязался осуществлять работы по строительству объекта "Данные обезличены", а Дольщик участвует в долевом строительстве объекта в части финансирования строительства. Стоимость долевого вклада по договору определена в "Данные обезличены" из расчета "Данные обезличены" за один квадратный метр общей площади жилого помещения (включая площадь лоджии (балкона)). То есть из указанного договора следует, что ответчик обязался передать истцам квартиру общей площадью с учетом балкона "Данные обезличены" Истцами исполнена обязанность по финансированию строительства в соответствии с условиями договора от "Дата обезличена", что подтверждается квитанциями к приходному кассовому ордеру от "Дата обезличена" на сумму "Данные обезличены". Согласно акту приема-передачи квартиры по указанному договору от "Дата обезличена" ответчик передал, а истцы приняли в собственность по "Данные обезличены" доли каждый однокомнатную квартиру "Данные обезличены" Право собственности истцов на указанную выше квартиру подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от "Дата обезличена". Согласно техническому паспорту, выполненному МУП «БТИ г. Иркутска» "Дата обезличена", площадь квартиры "Данные обезличены"

Данные обстоятельства подтверждаются материалами гражданского дела.

Разрешая заявленные исковые требования, суд правильно установил юридически значимые обстоятельства, правильно применил материальный закон, и, оценив все имеющиеся в материалах дела доказательства, пояснения сторон, дав им надлежащую оценку, обосновано исходил из того, что ответчиком передана истцам квартира общей площадью с учетом балкона "Дата обезличена" меньше площади, предусмотренной условиями договора, произведя правильные расчеты, суд пришел к законному выводу об удовлетворении исковых требований о возврате сумм по договору долевого участия в строительстве от "Дата обезличена" в размере "Данные обезличены"

Разрешая исковые требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, взыскании неустойки, компенсации морального вреда, судебных расходов, штрафа, суд, правильно применив нормы действующего законодательства: ст.ст. 333, 395 ГК РФ, ст.ст. 13, 15 Закона «О защите прав потребителей», ст. 100 ГПК РФ, обосновано пришел к выводу о частичном удовлетворении указанных исковых требований.

Выводы суда в решении подробно мотивированы, соответствуют анализу требований, подтверждены материалами дела, основаны на полном, всестороннем, объективном и непосредственном исследовании всех имеющихся в деле доказательств, требования ст.ст. 59, 60, 67 ГПК РФ не нарушены.

Доводы апелляционной жалобы о несогласии с выводом суда об уменьшении взысканной неустойки до "Данные обезличены"., так как считает, что неустойка может быть уменьшена лишь до размера неуплаченных по договору сумм, что в данном случае составляет "Данные обезличены", не принимается во внимание, поскольку основаны на неверном толковании норм материального закона.

Не принимается во внимание ссылка апелляционной жалобы о том, что судом незаконно снижен размер расходов по уплате юридической помощи без учета требований разумности и справедливости, в связи с тем, что она является несоответствующей материалам дела, по которому судом принято решение в соответствии с требованиями ст.ст. 12, 55, 56, 67 ГПК РФ, и при разрешении вопроса об удовлетворении заявленных исковых требований в меньшем размере, судом учтены требования разумности и справедливости.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 328, ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 28 марта 2012 года по данному гражданскому делу - оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судья В.Г. Петухова

Судьи А.С. Папуша

Л.Г. Туглакова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5298/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 29 июня 2012

Поиск в тексте