• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июня 2012 года Дело N 33-4657/12
 

06 июня 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л. С.

судей Кравченко Е. Г. и Усовой Н.М.

при секретаре Банзаракцаевой Ю.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Федеральной налоговой службы, в лице ИФНС России по Свердловскому округу г. Иркутска, к Шишкину Е.С. о взыскании убытков,

по апелляционной жалобе представителя ИФНС России по Свердловскому округу г. Иркутска - Непомиловой Т.В.

на решение Свердловского районного суда г. Иркутска от 10 апреля 2012 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано,

УСТАНОВИЛА:

Федеральная налоговая служба, в лице ИФНС России по Свердловскому округу г. Иркутска обратилась в суд с иском к Шишкину Е.С. о привлечении к ответственности как лица, на которое возложена обязанность по принятию решения о подаче в арбитражный суд заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), и взыскании убытков в сумме *** рублей, указав в обоснование требований, что в связи с неисполнением обязанности по уплате налоговых платежей ФНС России обратилась в Арбитражный Суд Иркутской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ООО ФСК «***».

Решением Арбитражного Суда Иркутской области от Дата обезличена ООО ФСК «***» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден арбитражный управляющий А.

Определением Арбитражного Суда Иркутской области от Дата обезличена конкурсное производство в отношении ООО ФСК «***» завершено.

Истец указывает, что основанием к обращению с заявлением в Арбитражный Суд о признании должника несостоятельным (банкротом) послужило неисполнение Обществом обязанности по уплате обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, установленной Налоговым кодексом Российской Федерации, в размере *** рублей, который подтверждается решениями и постановлениями налогового органа о взыскании налогов (сборов), пени за счет имущества.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, руководителем ООО ФСК «***» являлся Шишкин Е.С.

По завершении в отношении ООО ФСК «***» производства по делу о несостоятельности (банкротстве), в соответствии со ст. 59 Закона о банкротстве, с ФНС России, как с заявителя по делу о несостоятельности (банкротстве), взысканы расходы за период проведения процедуры банкротства на выплату вознаграждения арбитражному управляющему в размере *** рублей и за опубликование объявления о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства в размере *** рублей.

На основании изложенного, истец просил суд взыскать с Шишкина Е.С. в свою пользу убытки в размере *** рублей.

Решением Свердловского районного суда г. Иркутска от 10 апреля 2012 года в удовлетворении исковых требований Федеральной налоговой службе, в лице ИФНС России по Свердловскому району г. Иркутска отказано.

В апелляционной жалобе представитель Федеральной налоговой служба в лице ИФНС России по Свердловскому району г. Иркутска - Непомилова Т.В. просит решение суда отменить. При этом указала, судом необоснованно не принято во внимание, что Федеральная налоговая служба понесла убытки вследствие того, что руководитель должника своевременно не обратился в Арбитражный Суд с заявлением о признании организации несостоятельной (банкротом). Также указала на неверное применение норм материального и процессуального права при определении вины ответчика в причинении налоговому органу убытков.

Заслушав доклад судьи Гуревской Л.С., объяснения представителя ФНС России в лице ИФНС по Свердловскому округу г. Иркутска - Ведерниковой Н.В., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, изучив материалы гражданского дела, проверив обоснованность доводов, изложенных в жалобе, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда оснований для отмены решения суда не находит.

Разрешая возникший спор, суд установил, что ответчик Шишкин Е.С. являлся руководителем ООО ФСК «***», которое решением Арбитражного Суда Иркутской области от Дата обезличена признано банкротом, и в отношении которого было открыто конкурсное производство.

Определением Арбитражного Суда Иркутской области от Дата обезличена конкурсное производство в отношении ООО ФСК «***» завершено. По завершению конкурсного производства с заявителя - ФНС России определением Арбитражного Суда Иркутской области от Дата обезличена были взысканы расходы, связанные с проведением процедуры банкротства должника в размере *** рублей.

Разрешая исковые требования о взыскании с Шишкина Е.С. убытков, понесенных налоговым органом в связи с проведением процедуры банкротства в сумме *** рублей, суд оценив все имеющиеся по делу доказательства в их совокупности в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая то обстоятельство, что факт банкротства предприятия по вине руководителя ООО ФСК «***» Шишкина Е.С. установлен не был, суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Все выводы суда подробно мотивированы, основаны на материалах дела, требованиях статей 12, 15, 56 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениях статей 9, 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», оснований для признания их неправильными у судебной коллегии не имеется.

Доводы апелляционной жалобы о том, что судом необоснованно не принято во внимание, что Федеральная налоговая служба понесла убытки вследствие того, что руководитель должника своевременно не обратился в Арбитражный Суд с заявлением о признании организации несостоятельной (банкротом), а также о том, что судом неверно применены норм материального и процессуального права при определении вины ответчика в причинении налоговому органу убытков, несостоятельны, поскольку основаны на иной оценке доказательств по делу, поэтому не являются основаниями к отмене решения суда.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Свердловского районного суда г. Иркутска от 10 апреля 2012 года по данному гражданскому делу оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Л.С. Гуревская

Судьи

Е.Г. Кравченко

Н.М. Усова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4657/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 06 июня 2012

Поиск в тексте