• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 августа 2010 года Дело N 33-5409/10
 

13 августа 2010 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Быковой А.В.,

судей Амосова С.С. и Григорьева А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Губановой Л.М. на решение Саянского городского суда Иркутской области от 12 мая 2010 года по гражданскому делу по иску Губановой Л.М. к обществу с ограниченной ответственностью «Расчетно-кассовый центр» о взыскании убытков, причиненных не предоставлением субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, и возложении обязанности по определению суммы задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с учетом сумм, не предоставленных субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛА:

Губанова Л.М. в обоснование иска (с учетом уточнений) указала, что она является собственником жилого помещения по адресу: ...

Губанова Л.М. получает пенсию, ежемесячный размер которой ниже прожиточного уровня, в связи с чем, согласно ст.159 ЖК РФ она имеет право на предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Истица обращалась с заявлениями к МУ «Комитет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством, транспорту и связи администрации муниципального образования «город Саянск» о предоставлении ей субсидии. Поскольку у истицы имелся долг по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, ей предложили представить соглашение по погашению этой задолженности. Для заключения такого соглашения она обратилась с заявлением в ООО «Расчетно-кассовый центр», где ей выдали выписку из лицевого счета с указанием суммы задолженности и сроком погашения, с которыми истица не согласилась.

Таким образом, МУ «Комитет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством, транспорту и связи администрации муниципального образования «город Саянск» по причине отсутствия соглашения по погашению задолженности, истице не предоставлялись субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за период: с Дата обезличена

Истица полагает, что ООО «Расчетно-кассовый центр» определяет сумму задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг без учета сумм субсидий, с чем она не согласна и не согласна подписывать соглашение по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на сумму, определенную ответчиком без вычета сумм, не предоставленных субсидий.

Общая сумма не предоставленных истице субсидий составляет ... рублей. Поскольку эта сумма не была предоставлена Губановой Л.М. по вине ООО «Расчетно-кассовый центр», то данная сумма, является убытками и должна быть взыскана в ее пользу с ООО «Расчетно-кассовый центр».

Губанова Л.М. просила суд взыскать с ООО «Расчетно-кассовый центр» в её пользу убытки в сумме ... рублей, а также обязать ответчика определить сумму задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с учетом (то есть за минусом) сумм не предоставленных субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Решением Саянского городского суда Иркутской области от 12 мая 2010 года Губановой Л.М. в удовлетворении исковых требований отказано.

Губанова Л.М., не согласившись с решением суда, подала кассационную жалобу, поставив вопрос о его отмене, как незаконного и необоснованного.

В письменных возражениях на кассационную жалобу МУ «Комитет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством, транспорту и связи администрации муниципального образования «город Саянск» не согласен с доводами кассационной жалобы, считает решение суда законным и обоснованным.

Заслушав доклад, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда и удовлетворению кассационной жалобы.

Суд определил все юридически значимые для дела обстоятельства, оценил собранные доказательства в полном соответствии со ст. 67 ГПК РФ, правильно применил нормы материального права: статьи 153, 155, 159 Жилищного кодекса РФ, пункты 6, 8, 13, 41, 44 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ № 761 от 14.12.2005 года (далее - Правила) и установил, что Губановой Л.М. в периоды Дата обезличена не предоставлялись субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, поскольку у истицы имелась задолженность по данным платежам.

Согласно ч. 1 ст. 153 ЖК РФ предусмотрена обязанность граждан по своевременному и полному внесению оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

ЖК РФ в статье 159 предусматривает предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, являющихся мерой социальной защиты.

Субсидии, согласно ч. 5 ст. 159 ЖК РФ предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по её погашению.

Таким образом, условием предоставления гражданам жилищных субсидий является отсутствие задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по её погашению.

Судом и материалами дела установлено, что ООО «Расчетно-кассовый центр» отказалось от заключения с Губановой Л.М. соглашения о погашении задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги с учетом сумм, не представленных субсидий.

Отказывая в иске Губановой Л.М., суд исходил из того, что при определении суммы задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг ООО «Расчетно-кассовый центр», уполномоченное на исчисление размера такой оплаты и её взимания, не вправе учитывать суммы субсидий, предоставленных и (или) не предоставленных на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

При таких обстоятельствах, у суда первой инстанции не было оснований для удовлетворения исковых требований Губановой Л.М. о взыскании с ООО «Расчтно-кассовый центр» убытков, причиненных не предоставлением субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, и возложении обязанности по определению суммы задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с учетом сумм, не предоставленных субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, поскольку судом установлено, что вины ООО «Расчетно-кассовый центр» в непредставлении Губановой Л.М. субсидии на оплату за жилое помещение и коммунальных услуг не имеется, так как ответчиком правильно рассчитана задолженность, имеющаяся у истицы, по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Суд разрешил спор в рамках заявленных требований. Мотивы, изложенные в решении суда, и выводы суда, подробно мотивированы и основаны на нормах материального права, соответствуют фактическим установленным обстоятельствам, представленным сторонами доказательствам и материалам дела, с которыми не согласиться у судебной коллегии не имеется оснований.

Доводы жалобы о незаконности и необоснованности решения суда не могут быть приняты во внимание, поскольку они основаны на ином толковании норм материального права.

Необоснованность иных доводов кассационной жалобы отражена в судебном решении, выводы которого судебная коллегия считает правильными и не находит оснований для их переоценки.

Руководствуясь ст. 360, абз. 2 ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Саянского городского суда Иркутской области от 12 мая 2010 года по данному гражданскому делу оставить без изменения, а кассационную жалобу Губановой Л.М. - без удовлетворения.

Председательствующий

А.В. Быкова

Судьи

С.С. Амосов

А.А. Григорьев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5409/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 13 августа 2010

Поиск в тексте