• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 июля 2011 года Дело N 33-7298/11
 

15 июля 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Быковой А.В.,

судей Давыдовой О.Ф. и Скубиевой И.В.,

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Быковой А.В.

дело по частной жалобе руководителя ИФНС по .... области на определение Усольского городского суда Иркутской области от 03 мая 2011 года о прекращении производства по гражданскому делу по исковому заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по .... области к Богодухову Д.С. о взыскании убытков,

УСТАНОВИЛА:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России по .... области обратилась в суд с иском к Богодухову Д.С. о взыскании убытков, и указала, что Богодухов Д.С. являясь директором ООО "Н" не выполнил надлежащим образом свои полномочия по управлению делами, не контролировал финансово-хозяйственную деятельность, не принимал меры по погашению задолженности по обязательным платежам и ликвидации. Истцом инициировалось обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ООО "Н" несостоятельным (банкротом) в связи с неисполнением должником обязанностей по уплате обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Определением Арбитражного суда .... от "Дата обезличена" в отношении ООО "Н" введена процедура банкротства - наблюдение, утвержден временный управляющий, с утвержденным ежемесячным вознаграждением.

Определением Арбитражного суда .... от "Дата обезличена" производство по заявлению ФНС России о признании должника несостоятельным (банкротом) - прекращено в связи с отсутствием средств, достаточных для погашения расходов, возникших в ходе процедуры банкротства.

Определением Арбитражного суда .... от "Дата обезличена" в пользу временного управляющего с ФНС взыскано вознаграждение в размере ***** рублей.

Просил суд взыскать указанные расходы с ответчика.

Определение Усольского городского суда Иркутской области от 03 мая 2011 года производство по гражданскому делу по исковому заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по .... области к Богодухову Д.С. о взыскании убытков - прекращено.

В частной жалобе руководителем ИФНС по .... области поставлен вопрос об отмене определения как незаконного и необоснованного.

Не согласен с выводом суда о том, что заявленные требования налогового органа о взыскании убытков с ответчика, в соответствии с нормами законодательства, предусматривающего специальную подведомственность дел, вытекающих из правоотношений по банкротству, должны рассматриваться арбитражным судом.

Ссылаясь на положения ст. 59 ФЗ от 26.10.2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» суд не учел, что налоговый орган обратился с заявлением о взыскании убытков как с физического лица, не являющегося арбитражным управляющим.

Суд не учел требования ст. ст. 11, 15, 395 ГК РФ, в соответствии с которыми, налоговый орган вправе требовать возмещения убытков.

Письменных возражений по частной жалобе не представлено.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность определения суда в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

В соответствии с абз. 2 ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п.1 ч.1 ст. 134 настоящего Кодекса.

В силу п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Прекращая производство по данному делу, суд первой инстанции с учетом характера спора и субъектного состава исходил из того, что материально - правовое требование истца вытекает из отношений, возникших при неплатежности юридических лиц, регулируемых нормами Закона о банкротстве.

Суд, с анализом норм материального права, обоснованно пришел к выводу о том, что исковое заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по .... области к Богодухову Д.С. о взыскании убытков, не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку такое заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке и относится к подведомственности арбитражных судов.

У судебной коллегии отсутствуют основания для несогласия с определением суда первой инстанции.

Доводы частной жалобы свидетельствуют об ином толковании истцом гражданско-процессуальных норм, регламентирующих вопросы подведомственности гражданских дел.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п.3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 года № 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса РФ», Арбитражным процессуальным кодексом РФ (ст. 33) к подведомственности арбитражных судов отнесены дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров. Указанные дела подведомственны арбитражным судам независимо от того, какие лица - юридические или физические - являются участниками правоотношений, из которых возник спор, тогда как исковые требования заявленные Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по .... области к Богодухову Д.С. являются требованиями экономического характера, связаны с деятельностью общества, вследствие чего не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, ст. 366, абз. 2 ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Усольского городского суда Иркутской области от 03 мая 2011 года о прекращении производства по гражданскому делу по исковому заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по .... области к Богодухову Д.С. о взыскании убытков - оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: А.В. Быкова

Судьи: О.Ф. Давыдова

И.В. Скубиева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7298/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 15 июля 2011

Поиск в тексте