• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 декабря 2010 года Дело N 33-9159/10
 

17 декабря 2010 года город Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.,

судей Ткачук М.А., Орловой Е.Ю.,

при секретаре Вильчик С.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу истцов Каркадзе М.О., Каркадзе А.М. и их представителя Ермакова С.В.,

на решение Кировского районного суда города Иркутска от 21 июля 2009 года

по гражданскому делу по иску Каркадзе М.О. к Открытому акционерному обществу «***» и Тимофееву Д.П. о взыскании причиненного ущерба, процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов,

по иску Каркадзе А.М. к Открытому акционерному обществу «***» и Тимофееву Д.П. о возмещении вреда здоровью, компенсации морального вреда, судебных расходов,

У С Т А Н О В И Л А :

Каркадзе М.О. обратился в суд с иском к ОАО «***», Тимофееву Д.П. о взыскании с ОАО «СК «***» страхового возмещения - *** рублей, расходов по изготовлению отчета об оценке в размере *** рублей, расходов на телеграммы - *** рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере *** рублей, расходов по оплате государственной пошлины - *** рублей, расходов на оплату услуг представителя в размере *** рублей, о взыскании с Тимофеева Д.П. ущерба в размере *** рублей, расходов по оплате государственной пошлины в размере *** рублей, расходов на оплату услуг представителя в размере *** рублей.

Каркадзе А.М. обратился с иском к ОАО «СК «***» о возмещения вреда здоровью - *** рублей, вреда, связанного с уменьшением трудоспособности - *** рублей, расходов на оплату услуг представителя *** рублей, о взыскании с Тимофеева Д.П. компенсации морального вреда в размере *** рублей, *** рублей расходов на оплату услуг адвоката.

В обоснование заявленных требований истцы указали, что (Дата обезличена) на (Адрес обезличен) произошло дорожно-транспортное происшествие, с участием автомобиля «***», государственный номер ***, принадлежащего на праве собственности Каркадзе М.О., под управлением водителя Каркадзе М.О. и автомобиля «***», под управлением водителя Тимофеева Д.П. Виновным в дорожно-транспортном происшествии был признан Тимофеев Д.П., нарушивший пункты 1.3, 1.5, 10.1, 13.2 Правил дорожного движения Российской Федерации. В результате данного дорожно-транспортного происшествия автомобилю истца Каркадзе М.О. были причинены механические повреждения. Размер причиненного материального ущерба составил *** рублей. Также в результате дорожно-транспортного происшествия был причинен вред здоровью пассажиру автомобиля «***» Каркадзе А.М. Однако страховое возмещение и возмещение вреда здоровью страховой компанией выплачено истцам не было.

Определением Кировского районного суда города Иркутска от 27 мая 2009 года к участию в деле в качестве соответчика привлечен Российский Союз автостраховщиков.

Определением Кировского районного суда города Иркутска от 24 июня 2009 года к участию в деле в качестве соответчика привлечено ООО «***».

Решением Кировского районного суда города Иркутска от 21 июля 2009 года исковые требования Каркадзе М.О. и Каркадзе А.М. удовлетворены частично.

Суд взыскал в пользу Каркадзе М.О. с ОАО «***» *** рублей страхового возмещения, *** рублей проценты за пользование чужими денежными средствами, *** рублей расходы на оплату услуг представителя, *** рублей расходы на оплату государственной пошлины, с ООО «***» - *** рублей причиненного ущерба, *** рублей расходы по изготовлению отчета об оценке, *** рублей расходы на телеграммы, *** рублей расходы на оплату услуг представителя, *** рублей расходы на оплату государственной пошлины; в пользу Каркадзе А.М. с ОАО «***» суд взыскал *** рублей в счет возмещения вреда здоровью, *** рублей в счет возмещения вреда, связанного с уменьшением трудоспособности, с ООО «***» - *** рублей компенсацию морального вреда, *** рублей расходы по оплате государственной пошлины.

В удовлетворении исковых требований в остальной части отказано.

В кассационной жалобе истцы Каркадзе М.О., Каркадзе А.М., их представитель Ермаков С.В. просят об отмене решения суда, указывая, что судом необоснованно к участию в деле было привлечено в качестве соответчика ООО «***», поскольку надлежащим ответчиком по делу является Тимофеев Д.П., управлявший транспортным средством в момент дорожно-транспортного происшествия; судом без учета требований пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации», статьи 18 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» отказано в удовлетворении исковых требований о взыскании сумм страхового возмещения с соответчика Российского Союза автостраховщиков ввиду отзыва у страховой компании лицензии на осуществление страховой деятельности.

Определением Кировского районного суда города Иркутска от 03 сентября 2010 года произведена замена ответчика ООО «***» его правопреемником ООО «***» и замена ответчика ОАО Страховая компания «***» его правопреемником Российским Союзом автостраховщиков.

Кассационное представление отозвано прокурором Кировского района города Иркутска до начала рассмотрения дела по существу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав доклад, пояснения истцов Каркадзе М.О., Каркадзе А.М. и их представителя Ермакова С.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Малиновской А.Л., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Разрешая возникший спор, суд установил, что в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего по вине ответчика Тимофеева Д.П., управлявшего автомобилем «Фотон», принадлежащим ООО «***», нарушившего Правила дорожного движения Российской Федерации, истцам причинен имущественный ущерб, вред здоровью и моральный вред.

Учитывая, что ответчик Тимофеев Д.П. управлял автомобилем не в своем интересе, а в интересе ООО «***», ответственность которого была застрахована в ОАО «***», что подтверждается страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств № от (Дата обезличена), в котором в качестве страхователя указано ООО «***», а собственником транспортного средства автомобиля - самосвал «***», идентификационный номер ***, ООО «***», суд пришел к правильному выводу о взыскании ущерба со страховщика и собственника, который являлся владельцем источника повышенной опасности в момент совершения дорожно-транспортного происшествия и в период действия договора страхования с (Дата обезличена) по (Дата обезличена), а также о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда со страховщика и причинителя вреда.

Все выводы суда подробно мотивированы, основаны на материалах дела, требованиях статей 151, 1068, 1079, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениях Федерального закона «О гражданской ответственности владельцев транспортных средств», оснований для признания их неправильными у судебной коллегии не имеется.

Доводы кассационной жалобы о том, что судом необоснованно к участию в деле было привлечено в качестве соответчика ООО «***», поскольку надлежащим ответчиком по делу является Тимофеев Д.П., управлявший транспортным средством в момент дорожно-транспортного происшествия, являются несостоятельными по вышеизложенным основаниям.

Доводы кассационной жалобы о необходимости возложения ответственности по делу на Российский Союз автостраховщиков не влекут отмену решения, поскольку определением суда ответчик ОАО Страховая компания «***» заменена на Российский Союз автостраховщиков.

Таким образом, решение суда, проверенное в силу части 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов кассационной жалобы, является законным и обоснованным, поэтому отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 360, абзацем 2 статьи 361, статьей 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Кировского районного суда города Иркутска от 21 июля 2009 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу истцов Каркадзе М.О., Каркадзе А.М. и их представителя Ермакова С.В. - без удовлетворения.

Председательствующий судья Л.С.Гуревская

Судьи М.А. Ткачук

Е.Ю. Орлова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9159/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 17 декабря 2010

Поиск в тексте