• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 августа 2012 года Дело N 33-6614/12
 

15 августа 2012 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.,

судей Кравченко Е.Г. и Астафьевой О.Ю.

с участием прокурора Дудиной В.П.

при секретаре Людвиг Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зыковой Н.И. к Черемера А.С., Обществу с ограниченной ответственностью «...», Муниципальному пассажирскому автотранспортному предприятию муниципального образования города Братска, Обществу с ограниченной ответственностью «Охранное агентство «...» о взыскании материального ущерба и морального вреда, причиненного в результате повреждения здоровья,

по апелляционной жалобе ответчика - Общества с ограниченной ответственностью «Охранное агентство «...»

на решение Падунского районного суда города Братска Иркутской области от 25 апреля 2012 года,

УСТАНОВИЛА:

Зыкова Н.И. обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании материального ущерба и морального вреда, причиненного в результате повреждения здоровья, в обоснование которого с учетом уточнения указала, что (...дата....) в ... часов ... минут в г. Братске на перекрестке автодороги (...данные изъяты....) водитель Черемера А.С., управляя автомашиной (...данные изъяты....) государственный регистрационный знак (...данные изъяты....) не выбрал безопасную скорость, не справился с управлением и допустил столкновение с автобусом (...данные изъяты....) государственный номер (...данные изъяты....) под управлением водителя Дрёмина, движущегося в попутном направлении. В результате столкновения автобус изменил траекторию движения и столкнулся с автомашиной (...данные изъяты....) государственный номер (...данные изъяты....), движущегося со встречного направления, в связи с ДТП водителям и пассажирам причинен вред здоровью различной степени.

В момент ДТП она находилась в автобусе (...данные изъяты....). В результате столкновения транспортных средств ей были причинены телесные повреждения в виде (...данные изъяты....)).

В связи с полученной травмой она находилась на стационарном лечении в МУЗ ГБ № ... с (...дата....), затем находилась на амбулаторном лечении с (...дата....). Кроме того, с этого же периода в связи с полученной травмой она находилась на учете у врача (...данные изъяты....) в МУЗ ГБ № ....

В настоящее время она находится в очередном отпуске, который она оформила по собственной инициативе, на предприятии «...» где она работает. В очередной отпуск она пошла по собственной инициативе, поскольку в связи с состоянием здоровья она не имеет возможности работать и её могут уволить по состоянию здоровья, поскольку она длительное время находилась на лечении. В связи с полученными телесными повреждениями она испытывает тяжелые моральные и физические страдания. У неё абсолютно нарушился сон, поскольку у неё болит спина в связи с компрессионным переломом позвоночника. Ей очень тяжело передвигаться на ногах, она не может самостоятельно одеть обувь. Не может самостоятельно убраться в своей квартире, поскольку не может наклониться в связи с болью в спине. Переносить даже самые маленькие тяжести для неё является большой проблемой. До получения травмы она вела активный образ жизни, работала на производстве, постоянно работала на даче. Поскольку заработная плата у неё очень маленькая, приусадебное подсобное хозяйство для неё являлось существенной материальной подмогой. Однако в настоящее время она не может работать ни на производстве, ни на даче, в связи чем находится в состоянии депрессии, испытывает не только физические, но и нравственные страдания.

В период её лечения ею потрачена сумма на медицинское обследование и приобретение лекарственных препаратов в размере ... рублей ... копеек, за составление искового заявления - ... руб. Моральный вред, причинённый ей в связи с полученными телесными повреждениями, оценивает в ... руб.

С учетом уточнений иска Зыкова Н.И. просила суд взыскать с ответчиков в ее пользу за причиненный вред ее здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия ... рублей, компенсацию морального вреда в размере ... рублей.

Решением суда от 25.04.2012 исковые требования Зыковой Н.И. удовлетворены частично. Суд взыскал с Черемера А.С., Муниципального пассажирского автотранспортного предприятия муниципального образования города Братска, ООО «Охранное агентство «...» в пользу Зыковой Н.И. компенсацию морального вреда в солидарном порядке в размере ... рублей.

С ООО «...» в пользу Зыковой Н.И. взыскан материальный ущерб в размере ... рублей ... копеек.

Суд взыскал в пользу Зыковой Н.И. судебные расходы с Черемера А.С. в размере ... рублей ... копейки, с Муниципального пассажирского автотранспортного предприятия муниципального образования города Братска - ... рублей ... копейки, ООО «Охранное агентство «...» - ... рублей ... копейки, с ООО «...» - ... рублей ... копейки.

В остальной части исковых требований Зыковой Н.И. отказано.

Суд взыскал в местный бюджет государственную пошлину с ЧеремераА.С. в размере ... рублей, с Муниципального пассажирского автотранспортного предприятия муниципального образования города Братска - ... рублей, с ООО «Охранное агентство «...» - ... рублей, с ООО «...» - ... рублей.

В апелляционной жалобе ответчик ООО «Охранное агентство «...» просит отменить решение суда в части взыскания с него компенсации морального вреда в солидарном порядке в размере ... рублей по тем основаниям, что ДТП произошло по вине водителя Черемера А.С. Умысел либо неосторожность в действиях ООО «Охранное агентство «...» отсутствует. Действия водителя автобуса Дремина Е.А., выехавшего на полосу встречного движения и допустившего столкновение с автомобилем Общества под управлением Торбы Р.В., квалифицируются для водителя Торбы Р.В. как непреодолимая сила, так как последний не ожидал и не мог предвидеть выезд со встречной полосы движения автобуса, что однозначно свидетельствует о чрезвычайном, неожиданном и непредотвратимом для водителя обстоятельстве. При таких обстоятельствах Общество должно быть освобождено от ответственности владельца источника повышенной опасности. Ссылаясь на п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни и здоровью гражданина», ответчик указывает на то, что определением размера компенсации морального вреда производится с учетом степени вины нарушителя. Учитывая, что в данном случае вина Общества в причинении вреда здоровью истцу полностью отсутствует, возмещение морального вреда с него необоснованно.

Возражений относительно апелляционной жалобы не поступило.

Заслушав доклад судьи Астафьевой О.Ю., заключение прокурора Дудиной В.П., полагавшей решение суда законным и обоснованным, проверив законность и обоснованность решения суда по доводам жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда не находит оснований для отмены решения.

Поскольку ответчик оспаривает решение суда только в части взыскания компенсации морального вреда с ООО «Охранное агентство «...», судебная коллегия в силу ч. 2 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации проверяет законность и обоснованность решения суда только в обжалуемой части.

Разрешая спор, суд правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал надлежащую оценку собранным по делу доказательствам в их совокупности и взаимной связи в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, правильно применил нормы материального и процессуального права, и пришел к обоснованному выводу о частичном удовлетворении заявленных Зыковой Н.И. требований.

Судом установлено, что дорожно-транспортное происшествие произошло (...дата....) в ... часов ... минут на автодороге (...данные изъяты....) с участием водителя Черемера А.С., управлявшего автомобилем (...данные изъяты....), г/н (...данные изъяты....), водителя Дрёмина Е.А., управлявшего автобусом (...данные изъяты....) г/н (...данные изъяты....), и водителя Торба Р.В., управлявшего автомобилем (...данные изъяты....), г/н Е (...данные изъяты....).

Владельцем автомобиля (...данные изъяты....) г/н (...данные изъяты....) является Черемера А.С., собственником автобуса (...данные изъяты....), г/н (...данные изъяты....), является КУМИ администрации г. Братска, собственником автомобиля (...данные изъяты....), г/н (...данные изъяты....) является ООО «ОА «...».

Автобус (...данные изъяты....) по договору № ... о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование от (...дата....) передан в пользование МП АТП МО г. Братска. На основании путевого листа (...дата....) указанным автобусом (...данные изъяты....) управлял Дрёмин Е.А., который состоит в трудовых отношениях с МП АТП.

Автомобилем (...данные изъяты....) на основании путевого листа от (...дата....) управлял Торба Р.В., который состоял на указанную дату в трудовых отношениях с ООО «ОА «...» в качестве охранника.

В результате столкновения транспортных средств пассажир автобуса Зыкова Н.И. получила телесные повреждения в виде: (...данные изъяты....), с которыми была госпитализирована в реанимацию МУЗ ГБ № ... г. Братска. Согласно заключению эксперта от (...дата....) у Зыковой Н.И. имелись телесные повреждения в виде (...данные изъяты....), который относится к причинившим средней тяжести вред здоровью по признаку длительного расстройства здоровья свыше трёх недель; в виде (...данные изъяты....) которое относится к причинившим легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья до трех недель.

Разрешая требования Зыковой Н.И. о возмещении ущерба, суд, анализируя материалы дела: справку о дорожно-транспортном происшествии, административный материал по факту ДТП в отношении Черемера А.С., в том числе схему ДТП, объяснения водителей Черемера А.С., Дрёмина Е.А., ТорбаР.В., пришел к обоснованному выводу о том, что ДТП произошло по вине водителя Черемера А.С., который в нарушение п. ... Правил дорожного движения РФ не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением и допустил столкновение с автобусом (...данные изъяты....), двигающимся в попутном направлении. В результате столкновения автобус (...данные изъяты....) изменил траекторию движения и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с движущимся во встречном направлении автомобилем (...данные изъяты....). При этом ответчиком Черемера А.С. доказательств того, что со стороны иных участников происшествия также нарушены требования Правил дорожного движения суду не представлено. Судом также не установлено оснований для признания за иными участниками ДТП вины в его совершении.

Также судом установлено, что автогражданская ответственность виновника ДТП - Черемера А.С. была застрахована на момент его совершения в ООО «...», что подтверждается страховым полисом ОСАГО, имеющимся в материалах дела, и не оспаривалось сторонами.

В силу ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Правильно применив положения ст. ст. 151, 1068, 1079, 1099-1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», оценив исследованные доказательства, суд правомерно пришел к выводу о том, что компенсация морального вреда подлежит взысканию в солидарном порядке с владельцев источника повышенной опасности, в результате взаимодействия которых был причинен вред истцу Зыковой Н.И., - Черемера А.С., МП АТП МО г.Братска, ООО «ОА «...».

Определяя размер компенсации морального вреда, суд, принимая во внимание характер причиненных физических и нравственных страданий, что в результате ДТП Зыковой Н.И. был причинен средней тяжести и легкий вред здоровью, она находилась на стационарном лечении более месяца (с (...дата....)), а также на амбулаторном лечении по (...дата....), а также учитывая индивидуальные особенности истца, материальное положение ответчика Черемера А.С., состояние его здоровья и, исходя из принципа разумности и справедливости, посчитал необходимым взыскать компенсацию морального вреда в сумме ... рублей в солидарном порядке с ответчиков Черемера А.С., МА АТП г. Братска, ООО «...».

Судебная коллегия соглашается с доводами суда, приведенными в решении, поскольку они основаны на требованиях материального и процессуального права, подробно мотивированы и подтверждаются материалами дела.

Приведенные в апелляционной жалобы о необоснованности возложения на ответчика ООО «ОА «...» обязанности по возмещению Зыковой Н.И. вреда, поскольку ДТП произошло по вине водителя Черемера А.С., тогда как вина водителя Торба Р.В. отсутствует, были предметом рассмотрения и отвергнуты судом первой инстанции. Поскольку они противоречат действующему законодательству, которое императивно предусматривает обязанность возмещения вреда при установленных обстоятельствах вне зависимости от наличия вины.

Иных доводов, которые могли бы повлиять на законность и обоснованность решения, апелляционная жалоба не содержит, а потому не может быть принята во внимание в качестве основания к отмене решения суда первой инстанции.

Руководствуясь ст. ст. 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Падунского районного суда города Братска Иркутской области от 25 апреля 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика - Общества с ограниченной ответственностью «Охранное агентство «...» - без удовлетворения.

Председательствующий Л.С. Гуревская

Судьи Е.Г. Кравченко

О.Ю. Астафьева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6614/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 15 августа 2012

Поиск в тексте