• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 мая 2012 года Дело N 33-3861/12
 

4 мая 2012 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Амосова С.С.,

судей Губаревич И.И. и Рудковской И.А.,

при секретаре Людвиг Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Набиева М.Н. на решение Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 16 августа 2011 года по гражданскому делу по иску Набиева М.Н., действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Набиевой Севинч Матлаб кызы, Набиевой Аиды Матлаб кызы, Набиева Вусал Матлаб оглы, к Закрытому акционерному обществу «Иркутское жилищное строительство» о взыскании ущерба, компенсации морального вреда, причиненных в результате дорожно-транспортного происшествия,

УСТАНОВИЛА:

В обоснование исковых требований, предъявленных в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Набиевой С.М., Набиевой А.М., Набиева В.М., Набиев М.Н. указал следующее.

"дата обезличена" погибла его жена Набиева М.А. в результате наезда автомобиля КАМАЗ-5410, гос. номер О642АК 38 с прицепом-цементовозом ОДАЗ гос. номер 789 ИР, под управлением водителя Елистратова А.М.

Обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, в котором также пострадал и пешеход Набиева С.М., установлены материалами уголовного дела: справкой о ДТП, протоколом осмотра места происшествия и схемой. В ходе предварительного расследования установлено, что водителем Елистратовым А.М. допущено нарушение пункта 10.2 Правил дорожного движения Российской Федерации (превышено установленное ограничение скорости движения транспортного средства), которое не состоит в прямой причинной связи с наступившими последствиями. Уголовное дело в отношении Елистратова А.М. прекращено за отсутствием состава преступления.

На момент дорожно-транспортного происшествия Елистратов А.М. являлся водителем ООО «Трест «Иркутскжилстрой».

Транспортное средство ранее принадлежало ЗАО «Иркутское жилищное строительство», впоследствии передано в аренду ООО «Трест «Иркутскжилстрой» вместе с водителем. Поскольку ЗАО «Иркутское жилищное строительство» не расторгнут договор страхования гражданской ответственности», это общество должно нести гражданско-правовую ответственность.

Набиев М.Н. просил взыскать с ЗАО «Иркутское жилищное строительство» расходы, связанные с погребением, в общей сумме 68301 рубль, компенсацию морального вреда в сумме 500000 рублей, а также взыскать расходы, связанные с оплатой услуг представителя в размере 19000 рублей.

Решением Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 16 августа 2011 года в удовлетворении исковых требований отказано полностью.

В кассационной жалобе Набиев М.Н. просит отменить решение суда. Указывает, что ответственность за вред должна быть возложена на собственника автомобиля, т.е. на ЗАО «Иркутское жилищное строительство».

Относительно жалобы возражений не поступило.

Поскольку жалоба подана 23 марта 2012 года посредством почтовой связи, в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 9 декабря 2010 года N 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» она рассматривается по правилам производства в суде апелляционной инстанции, предусмотренным главой 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании части 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия рассмотрела дело в отсутствие не явившихся лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания и не сообщивших о причинах своей неявки.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Амосова С.С., рассмотрев дело в пределах доводов, изложенных в жалобе и оценив имеющиеся в деле доказательства в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также проверив, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью четвертой статьи 330 настоящего Кодекса основаниями для отмены решения суда первой инстанции, судебная коллегия приходит к выводу об оставлении решения суда без изменения.

Как установлено судом и следует из материалов дела, "дата обезличена" в результате наезда автомобиля КАМАЗ-5410, гос. номер О642АК 38 с прицепом-цементовозом ОДАЗ гос. номер 789 ИР под управлением водителя Елистратова А.М., погибла Набиева М.А.

Собственником автомобиля является ЗАО «Иркутское жилищное строительство», застраховавшее риск гражданской ответственности собственника автомобиля в ЗАО «С.», срок страхования был установлен с "дата обезличена" по "дата обезличена".

Правопреемником ЗАО «С.» является ОАО «Страховая группа МСК».

Отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований к ЗАО «Иркутское жилищное строительство», суд руководствовался статьями 648, 1064, 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходил из того, что на момент дорожно-транспортного происшествия законным владельцем источника повышенной опасности являлось на основании договора аренды без экипажа ООО «Трест «Иркутскжилстрой», которое в настоящее время ликвидировано.

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда соглашается с выводом Куйбышевского районного суда г. Иркутска, как соответствующим обстоятельствам дела, подтвержденным собранными доказательствами, которым дана надлежащая правовая оценка, и закону, которым руководствовался суд.

Доводы жалобы судом апелляционной инстанции отклоняются по следующим основаниям.

Суд установил, что автомобиль находился в законном владении арендатора - ООО «Трест «Иркутскжилстрой» на основании договора аренды транспортных средств без экипажа, заключенного с ЗАО «Иркутское жилищное строительство» "дата обезличена". Водитель Елистратов А.М. состоял в трудовых отношениях с ООО «Трест «Иркутскжилстрой» и на момент дорожно-транспортного происшествия исполнял трудовые обязанности.

Учитывая положения статьи 648 Гражданского кодекса Российской Федерации, возлагающей ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством на арендатора, а также то обстоятельство, что его гражданская ответственность не была застрахована, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в иске.

Разрешая возникший спор, суд определил обстоятельства, имеющие значение для дела, оценил доказательства в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, правильно применил нормы материального права, регулирующие спорное правоотношение.

Оснований для отмены решения суда первой инстанции, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 16 августа 2011 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу Набиева М.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий:

С.С. Амосов

Судьи:

И.И. Губаревич

И.А. Рудковская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3861/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 04 мая 2012

Поиск в тексте