• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 октября 2012 года Дело N 33-8382/12
 

19 октября 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Петуховой В.Г.,

судей Л.Л.Каракич и Туглаковой Л.Г.,

при секретаре Людвиг Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ответчика Полуэктова Максима Эдгаровича на решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 26 июня 2012 года по делу по иску Пострегань Ирины Анатольевны к Полуэктову Максиму Эдгаровичу о взыскании ущерба и судебных расходов,

УСТАНОВИЛА:

В обоснование своих требований истец указала, что "Дата обезличена" "Адрес обезличен" произошло столкновение двух транспортных средств: принадлежащего истцу автомобиля Honda Partner, государственный регистрационный знак Е 730 УН 38, под управлением сына истца Пострегань В.В. и автомобиля ГАЗ 330210, государственный регистрационный знак В 295 УТ 38, под управлением ответчика Полуэктова М.Э. Виновником ДТП явился Полуэктов М.Э., нарушивший п.9.10 ПДД РФ. Ответчик привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. В результате произошедшего ДТП автомобилю истца причинены повреждения левого переднего крыла, левой двери, левого переднего колеса, скрытые повреждения. Гражданская ответственность ответчика как владельца транспортного средства в страховой компании не застрахована. Ответчик в добровольном порядке отказывается возместить причиненный истцу имущественный ущерб. Истцом проведена оценка причиненного транспортному средству ущерба, согласно которой его стоимость составила 72 417 рублей.

Истец просила суд взыскать с Полуэктова М.Э. денежную сумму в связи с причинением имущественного ущерба в результате ДТП в размере 72 417 рублей, судебные расходы на оплату юридических услуг в размере 1 500 рублей, по уплате государственной пошлины в размере 2 372,51 рублей и по оценке ущерба в размере 2 600 рублей.

Решением Октябрьского районного суда г. Иркутска от 26.06.2012 исковые требования Пострегань И.А. удовлетворены.

В апелляционной жалобе ответчик Полуэктов М.Э. просит решение суда отменить, в обоснование указав, что судом при вынесении решения нарушены нормы материального и процессуального права, неполно исследованы доказательства по делу, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела.

Письменных возражений на апелляционную жалобу не поступило.

Заслушав доклад, судьи Туглаковой Л.Г. пояснения заявителя апелляционной жалобы Полуэктова М.Э., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения в пределах ее доводов, судебная коллегия приходит к следующему.

Суд при рассмотрении дела установил, что "Дата обезличена" у световой опоры "Номер обезличен" по "Адрес обезличен" произошло дорожно-транспортное происшествие - столкновение двух транспортных средств: автомобиля Honda Partner, государственный регистрационный знак Е 730 УН 38, под управлением Пострегань В.В., и автомобиля ГАЗ 330210, государственный регистрационный знак В 295 УТ 38, под управлением ответчика Полуэктова М.Э. На дату ДТП автомобиль Honda Partner принадлежал на праве собственности истцу, что подтверждено свидетельством о регистрации транспортного средства 38 У О 802503, автомобиль ГАЗ 33021 принадлежал на праве собственности ответчику, что подтверждено договором купли-продажи от "Дата обезличена", по которому ответчик как собственник продал автомобиль гражданину Кислица В.А. Согласно справке о ДТП от "Дата обезличена" автомобилю истца в результате ДТП были причинены повреждения левого переднего крыла, левой двери, левого переднего колеса, скрытые повреждения. Согласно отчету "Номер обезличен" об оценке рыночной стоимости права требования на возмещение убытков, обоснованная величина ущерба от повреждения автомобиля Honda Partner, государственный регистрационный знак Е 730 УН 38, в результате ДТП по состоянию на "Дата обезличена" составляет 72 417 рублей. Постановлением по делу об административном правонарушении от "Дата обезличена". Полуэктов М.Э. привлечен по факту данного ДТП к административной ответственности поч.1ст.12.15КоАПРФ. Решением по протесту на постановление по делу об административном правонарушении от "Дата обезличена" заместителя командира ОБДПС ГИБДД УМВД России по г.Иркутску данное постановление отменено. Постановлением от "Дата обезличена" производство по делу об административном правонарушении в отношении Полуэктова М.Э. было прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности. Согласно объяснению, от "Дата обезличена" Пострегань В.В. в момент ДТП он двигался на автомобиле Honda Partner по ул.Байкальская г.Иркутска, во время, когда начал занимать правый ряд, из соседнего левого ряда выехал автомобиль ГАЗ 330210 и въехал в автомобиль Honda Partner. Согласно объяснению от "Дата обезличена" Полуэктова М.В. в момент ДТП он двигался на автомобиле ГАЗ 330210 по ул.Байкальская г.Иркутске. Между ост.Байкальский и Лисиха он перестроился из левого ряда в крайний правый, после чего произошел удар автомобиля Honda Partner в правое переднее колесо автомобиля автомобилем ГАЗ 330210. Из схемы места совершения ДТП от "Дата обезличена" следует, что после произошедшего ДТП автомобиль ГАЗ 330210 остановился в 6 метрах позади автомобиля Honda Partner, на расстоянии 2,7 м от правой обочины дороги. Автомобиль Honda Partner остановился на расстоянии 0,5 мот обочины дороги.

Указанные обстоятельства подтверждены письменными материалами гражданского дела, материалами дела об административном правонарушении.

Разрешая заявленные исковые требования, правильно руководствуясь нормами материального и процессуального права, дав оценку представленным в дело доказательствам, в том числе результатам оценки ущерба, причиненного ДТП, суд исходил из того, что в момент произошедшего ДТП автомобиль ответчика двигался позади автомобиля истца, из чего следует факт допущенного ответчиком нарушения п.9.10 ПДД РФ, согласно которому водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения, и с учетом установления факта причинения ущерба имуществу истца; установления размера причиненного ущерба; установления совершения ответчиком в отношении истца незаконных виновных действий (допущения незаконного бездействия), и установления причинно-следственной связи между допущенным ответчиком нарушением и причинением ущерба имуществу истца, пришел к обоснованному выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.

Выводы суда в решении подробно мотивированы, соответствуют содержанию исследованных судом доказательств и норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, и не вызывают у судебной коллегии сомнения в их законности и обоснованности.

Доводы апелляционной жалобы не могут быть приняты во внимание, поскольку основаны на неверном толковании норм материального закона, направлены на переоценку доказательств об обстоятельствах, установленных и исследованных судом первой инстанции в соответствии со ст.ст. 12, 56, 59,60, 67 ГПК РФ.

В судебном заседании Полуэктов М.Э. не представлял дополнительные доказательства, не ходатайствовал о назначении и проведении по делу судебной автотехнической экспертизы, поэтому суд вынес решение на основании представленных сторонами доказательств.

Апелляционная жалоба не содержит доводов, которые могли бы послужить основанием к отмене законного и обоснованного решения суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328, ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 26 июня 2012 года по данному гражданскому делу - оставить без изменения, апелляционную жалобу Полуэктова Максима Эдгаровича - без удовлетворения.

Председательствующий судья В.Г. Петухова

Судьи Л.Л.Каракич

Л.Г. Туглакова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8382/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 19 октября 2012

Поиск в тексте