• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 января 2012 года Дело N 33-272/12
 

18 января 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Ткачук М.А.,

судей Чертковой С.А. и Давыдовой О.Ф.,

при секретаре Нечкиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Чунского района в интересах Путинцева Ю.К. к Управлению Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Чунскому району о возложении обязанности включить в список граждан, имеющих право на получение субсидии либо единовременной денежной выплаты на приобретение или строительства жилья участника боевых действий на острове .... в (Дата обезличена),

по кассационной жалобе ответчика Управления Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Чунскому району

на решение Чунского районного суда Иркутской области от 02 декабря 2011 года, которым исковые требования удовлетворены,

У С Т А Н О В И Л А:

В обоснование заявленных требований прокурор Чунского района, действующий в интересах Путинцева Ю.К., указал, что согласно справке и удостоверению серии №, выданных Шуйским отделом военного комиссариата Иркутской области, удостоверению серии № Путинцев Ю.К проходил военную службу в составе *** и принимал участие в боевых действиях на острове .... в период с (Дата обезличена) по (Дата обезличена), является ветераном Великой Отечественной войны, имеет право на меры социальной поддержки, установленные статьей 15 Федерального закона от 12 января 1995 года №5 «О ветеранах». Распоряжением главы администрации Чунского муниципального образования от (Дата обезличена) № он поставлен на учёт в качестве нуждающегося в представлении жилого помещения по договору социального найма и признан подлежащим обеспечению жильём, как участник Великой Отечественной войны. (Дата обезличена) Путинцев Ю.К обратился к ответчику с заявлением о представлении ему социальной выплаты на приобретение жилья в порядке, установленном Законом Иркутской области от 4 апреля 2008 года №6-оз «Об отдельных вопросах представления меры социальной поддержки по обеспечению жильём отдельных категорий граждан в Иркутской области», но ответчик ему ответил отказом. Полагает отказ в представлении вышеназванной меры социальной поддержки незаконным и неправомерным. Прокурор Чунского района, действующий в интересах Путинцева Ю.К., просил возложить обязанность на ответчика включить в список граждан, имеющих право на получение субсидии либо единовременной денежной выплаты на приобретение или строительства жилья участнику боевых действий на острове .... в (Дата обезличена) Путинцеву Ю.К..

Истец Путинцев Ю.К. поддержал исковые требования прокурора Чунского района.

Ответчик иск не признал.

Решением Чунского районного суда Иркутской области от 02 декабря 2011 года исковые требования прокурора Чунского района, действующего в интересах Путинцева Ю.К., удовлетворены.

В кассационной жалобе ответчик Управление Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Чунскому району просит об отмене решения суда, указывая, что суд неправильно применил материальный закон к спорным правоотношениям и не учел, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2008 года №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Путинцев Ю.К. не относится к категории ветеранов, на которых распространяется действие данного нормативного акта.

В возражениях на кассационную жалобу прокурор, участвующий в деле, Круглик О.П. и истец Путинцев Ю.К. указали, что решение суда является законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, выслушав доклад, пояснение прокурора Нарижняк О.Н., возражавшей против удовлетворения жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Разрешая возникший спор, суд установил, что истец имеет статус ветерана Великой Отечественной войны, в установленном законом порядке поставлен на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, приобрел право на внеочередное получение благоустроенного жилого помещения за счет средств федерального бюджета на основании вступившего в законную силу решения суда.

При таких обстоятельствах, суд правильно удовлетворил заявленные прокурором требования.

Все выводы суда подробно мотивированы, основаны на материалах дела, положениях Федерального закона «О ветеранах», Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2008 года №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», оснований для признания их неправильными у судебной коллегии не имеется.

Все доводы кассационной жалобы не являются основаниями к отмене решения суда, поскольку они основаны на ином толковании закона, с которым судебная коллегия не соглашается, так как суд правильно применил материальный закон к спорным правоотношениям и постановил решение в соответствии с фактическими обстоятельствами и доказательствами по делу, к которым относится вступившее в законную силу 16 февраля 2011 года решение Чунского районного суда города Иркутска от 13 декабря 2010 года по делу по иску прокурора Чунского района в интересах Путинцева Ю.К. к Администрации Чунского муниципального образования о признании права на обеспечение жилым помещением в соответствии с вышеуказанными нормативными актами и возложении обязанности поставить на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий участника Великой Отечественной войны (***).

Таким образом, решение суда, проверенное в силу части 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов кассационной жалобы, является законным и обоснованным, в связи с чем, отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 360, абзацем 2 статьи 361, статьей 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Чунского районного суда Иркутской области от 02 декабря 2011 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу ответчика Управления Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Чунскому району - без удовлетворения.

Председательствующий М.А. Ткачук

Судьи С.А. Черткова

О.Ф. Давыдова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-272/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 18 января 2012

Поиск в тексте